Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 22:00, Другие УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество
Контактный футбол лидеров на ноль
09 июл, 2002 23:06
0
Контактный футбол лидеров на ноль
Валерий Газзаев дебютировал сегодня в одной из самых критикуемых ролей нашего футбола – тренера, по совместительству работающего в национальной команде и клубе. Однако внешне все было привычно и обычно: во время матча Газзаев кричал, жестикулировал, выбегал на поле, а после него, оперативно ответив на несколько вопросов на пресс-конференции, ретировался.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Валерий Газзаев дебютировал сегодня в одной из самых критикуемых ролей нашего футбола – тренера, по совместительству работающего в национальной команде и клубе. Однако внешне все было привычно и обычно: во время матча Газзаев кричал, жестикулировал, выбегал на поле, а после него, оперативно ответив на несколько вопросов на пресс-конференции, ретировался. И по-прежнему, говоря о ЦСКА, Валерий Георгиевич восклицает: "Моя команда"! О целесообразности одновременной работы в клубе и сборной, а также о спасителе главной команды иностранной национальности, ныне следует немного подзабыть и спросить РФС и тренера за результат как минимум в декабре, когда пост наставника армейского клуба должен будет занять другой специалист. А пока, на потрясающей арене в Черкизове в прямом смысле слова бились главные претенденты на звание чемпиона страны 2002 года.

Первые минуты встречи продемонстрировали колоссальный настрой обеих команд. Однако, как выяснилось позднее, заряженность на борьбу заметно превалировала над классом игроков. Особенно в первом тайме футбол ЦСКА и "Локомотива" напоминал матч середины девяностых, когда само качество игры было намного ниже.

Первый стоящий удар по воротам состоялся на 12 минуте, когда появившийся в основном составе "Локо" Евсеев зарядил мячом в ближний угол, но мимо. В общем, основная борьба проходила в центре поля, многие игроки пытались действовать, полагаясь на собственное мастерство. Одна из таких инициатив едва не прошла. Так, Бузникин протащил мяч с середины поля до ворот ЦСКА, собрав вокруг себя всю армейскую оборону, смог даже пробить, но Мандрыкин угрозу ликвидировал.

Как в таких матчах принято, опасные моменты возникали в основном при реализации стандартных положений. В первой половине встречи в этом плане запомнился Гусев, которому дорога в сборную наверняка заказана, и по праву. Каждый навес Ролана ложился тяжелой ношей на красно-зеленых защитников. Сначала Семак, воспользовавшись навесом правого крайнего партнера, бил головой и заставил Овчинникова сорвать аплодисменты после эффектного сэйва. Позднее, Гусев, чьи физические кондиции просто восхищают, промчался по центру и выдал пас Гогниеву, врывавшемуся в штрафную по левому краю. После удара Спартака мяч прошел в сантиметрах от штанги. К слову, Гогниев за минуту до этого заменил получившего очередную тяжелую травму Соломатина.

Вынужденную замену в первой половине встречи провел также Юрий Семин. Вместо хромавшего Сенникова в игру вступил Пашинин. Из считанных голевых возможностей до перерыва можно было выделить и эпизод, чуть не закончившийся автоголом Евсикова. Маминов проник в штрафную, прострелил, Мандрыкин бросился на перехват мяча, но не успел. На выручку киперу пришел вездесущий Гусев, выбивавший мяч куда подальше однако тот угодил в Евсикова и мел реальный шанс попасть в пустые ворота. Но, от прошлогоднего несчастья, когда в матче этих команд армейцы "отличились" двумя голами в собственные ворота на последних минутах, ЦСКА оказался застрахован угловым.

Вторая половины встречи прошла по более осмысленному сценарию, нежели первая. На первых минутах Обиора, стоя в окружении Евсикова и Рахимича, ухитрился пробить. Мандрыкин с трудом парировал удар нигерийца.

Затем, Газзаев решается на нестандартный ход, выпуская Кириченко не вместо тяжеловатого Попова, а вместо едва вошедшего в игру Гогниева. В результате, Семак отошел на место левого хавбека, а Попов, поприветствовав напарника, будто бы ожил, и армейское нападение, наконец, заиграло. Шемберас навесил с правого фланга, Кириченко бил головой, мяч летел в сантиметрах от ворот, но Попову не удалось замкнуть удар напарника. Затем, экс-ростовчанин опередил при подачи углового Нижегородова, но его удару не хватило точности. А затем, он на пятаке в штрафной развернул все того же Нижегородова, и бил, подкручивая. Но опять, мяч плохо лег на ногу нападающему. Через несколько минут Попов, находясь в штрафной красно-зеленых, скидывал головой на Кириченко Но вновь, мяч попал под неудобную левую ногу Дмитрию, и Овчинников, хоть и не без труда, но справился со своей задачей.

В ответ на атакообразные замены Газзаева, Семин делает свой обостряющий ход, выпуская Бабу Адаму вместо уставшего Бузникина. Однако чернокожий форвард и сам не добавил остроты у ворот Мандрыкина, и своему партнеру Обиоре не помог.

Последний шанс открыть счет и выиграть представился "Локомотиву". На последней минуте в его пользу был назначен штрафной метров с 27. Консилиум мастеров исполнения стандартов доверил знамя Лоськову, который грамотно закрутил пятнистого вокруг стенки в нижний угол. Но, такие удары являются хлебом красно-синего кипера, который он с аппетитом и "съел". Ничья 0:0, которая не расстроила ни ЦСКА, ни "Локомотив", ни… "Спартак".

Пресс-конференция:

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива": Я считаю, что сегодня обеими командами был показан хороший футбол. Исходя из реакции зрителей, им было интересно. Все соответствовало самому высокому уровню, а игроки были готовы к игре на 100 процентов. Трудно сказать, потеряли мы очки или приобрели, но футбол мне понравился.

Что с Сенниковым и с Овчинниковым?

Он не смог продолжать игру из-за травмы, о серьезности которой трудно сейчас говорить. Надо подождать заключения врачей. Овчинников тоже получил травму, но сказал, что может играть. Его мы менять не стали, хотя я думал, что придется выходить на поле Хапову.

Что для вас значило сегоднящнее противостояние с Валерием Газзаевым? Ведь, по сведениям президента РФС, ваша кандидатура на должность главного тренера сборной страны также рассматривалась.

Отпечаток на данную игру накладывало не то, что Валерия назначили главным тренером сборной, а то, что обеим командам нужны очки. А то, что Колосков включал меня в число кандидатов на пост наставника сборной России, то это не соответствует действительности. Я президенту РФС этого никогда не поручал и на эту тему никогда с ним не разговаривал.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

Матч был интересный и зрелищный. Обе команды предприняли максимум усилий для победы. Я доволен игрой команды ЦСКА. Была возможность у нас и выиграть, а во втором тайме спас Мандрыкин. В целом, обе команды проявили свой класс, свой уровень и свое закономерное лидерство.

Насколько серьезна травма Соломатина?

К сожалению, у него очень серьезная травма.

Как вам новый стадион "Локомотива"?

Блестящий стадион. Могу только самые добрые слова сказать в адрес "Локомотива". Очень приятно играть в таких условиях.

Локомотив – ЦСКА 0:0
Предупреждения: Маминов, 4, Нижегородов, 38, Евсеев, 45, Лекхето, 89 - Шемберас 41, Евсиков, 54, Попов, 65
9 июля. Москва. Стадион "Локомотив"
Составы команд:
Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Сенников (Пашинин, 36), Евсеев (Баба Адаму, 77), Лекхето, Измайлов, Маминов, Обиора, Лоськов, Бузникин
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Евсиков, Даев, Соломатин (Гогниев, 35, Кириченко, 57), Семак, Яновский, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Попов (Монарев, 79)
Судья: Т. Безубяк (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть