Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Василий Шестаков: дзюдо - это способ борьбы с терроризмом
16 окт, 2002 14:59
0
Василий Шестаков: дзюдо - это способ борьбы с терроризмом
2 ноября в Москве пройдет Второй международный турнир "Гран-при" по дзюдо. В цирке на Цветном бульваре 56 спортсменов поборются в семи весовых категориях. Призовой фонд турнира - 100 тысяч долларов. Пока идет подготовка к соревнованиям, самое время поговорить о том, как обстоят дела в российском и мировом дзюдо. Корреспондент sport.rbc.ru встретился с вице-президентом ведущего клуба страны "Явара-Нева" Василием Шестаковым.
Фото: ИТАР-ТАСС
2 ноября в Москве пройдет Второй международный турнир "Гран-при" по дзюдо. В цирке на Цветном бульваре 56 спортсменов поборются в семи весовых категориях. Призовой фонд турнира - 100 тысяч долларов. Пока идет подготовка к соревнованиям, самое время поговорить о том, как обстоят дела в российском и мировом дзюдо. Корреспондент sport.rbc.ru встретился с вице-президентом ведущего клуба страны "Явара-Нева" Василием Шестаковым.

- Нужен ли России такой турнир, как "Гран-при"?

- Это очень важные и нужные соревнования. Во второй раз делается попытка собрать в Москве сильнейших борцов планеты. Ведь нельзя не учитывать, что дзюдо очень активно развивается сейчас во всех регионах. Я был на Кубке мира в Швейцарии и обратил внимание, что все команды очень ровные по составу. Исход многих поединков решался буквально в последней схватке. Во многих странах появились сильные борцы, которые составляют реальную конкуренцию японцам, корейцам, французам - традиционно ведущим дзюдоистам.

Может быть, это громко звучит, но сейчас дзюдо, да и спорт вообще, - это один из способов борьбы с терроризмом. Ведь спортсмены из разных стран, даже враждующих между собой, выясняют все свои вопросы на татами, а потом остаются друзьями. Евреи с арабами на банкетах сидят вместе и нормально общаются. Так что "Гран-при" будет не только зрелищным соревнованием, но и способом объединения людей из различных стран.

- А насколько гарантировано присутствие в Москве сильнейших дзюдоистов?

- Это во многом зависит от того, какие условия будут им предложены. Но по опыту прошлого года могу сказать, что должен собраться очень приличный состав.

- Уже много лет никто не может составить конкуренцию японцам. Долго ли это будет продолжаться?

- Для того чтобы это сделать, нужно иметь такую же систему подготовки, как практикуется в Японии. Там все дети без исключения начинают заниматься дзюдо еще в школе, в начальных классах. То есть отбор лучших спортсменов имеет практически безграничные возможности. Ни один талантливый ребенок не остается незамеченным. А у нас, возможно, в глубинке есть потенциально не менее талантливые спортсмены, но о них никто не знает. Так что если какая-то страна создаст такие же условия подготовки, как в Стране восходящего солнца, у нее будет шанс составить японцам конкуренцию. Но пока нигде больше такого не наблюдается. Что-то похожее есть во Франции - там существует порядка 250 клубов, и дзюдо по популярность делит второе-третье место с легкой атлетикой. Странно, что дзюдо не завоевало такой же популярности и в остальном мире: ведь это очень демократичный вид спорта. Чтобы им заниматься, не нужно дорогостоящего оборудования. Идешь, покупаешь кимоно и ты готов к занятиям.

- Какова ситуация в нашей стране?

- На сегодняшний день дзюдо получило очень мощную поддержку в лице президента. Он вообще поддерживает все виды спорта, но к борьбе отношение особенное, поскольку сам Путин занимался дзюдо и самбо. Отсюда повышенное внимание СМИ, что накладывает отпечаток на этот вид спорта, он становится более привлекательным для детей, для молодежи. Другое дело, что руководство нашего дзюдо должно более разумно подходить к его развитию. Неприятный пример: наша команда по непонятным причинам не приняла участия в Кубке мира в Швейцарии, хотя нас все там ждали. Сам Путин послал свое обращение к участникам в расчете на то, что его услышат наши спортсмены, но этого не произошло.

- А какая реальная помощь исходит от президента?

- Основная помощь - популяризация вида спорта. А в регионах многое зависит от местной администрации. Спортсмены и тренерский состав должны получать какую-то помощь, в основном - финансовую. А часто получается, что местные власти тратят деньги на что угодно, только не на спорт. Как итог - исчезают детско-юношеские спортшколы, и молодежи больше ничего не остается, кроме как идти на улицы - в преступность, алкоголизм и наркоманию. Конечно, сейчас, благодаря усилиям Владимира Путина, Вячеслава Фетисова, других людей делается очень многое, чтобы в чем-то вернуться к старой, советской системе подготовки спортсменов, которая работала гораздо эффективнее, чем нынешняя. И если воссоздать необходимое количество бесплатных спортивных школ, туда начнется приток детей, а значит, они не пойдут на улицу и в криминал.

- Так если ребенок хочет заняться дзюдо, есть ли ему, куда пойти?

- Насчет всей страны не отвечу, но в Москве и в Питере есть клубы, в которых двери всегда открыты. В столице в сотрудничестве с правительством Москвы мы налаживаем систему клубов "Явара-М". Задача - сделать так, чтобы в любой школе, а затем и в детских домах был тренер, который мог бы дать хотя бы начальные уроки детям. А потом самые талантливые смогут перейти в клуб "Явара-Нева", который собирает лучших дзюдоистов со всей страны.

- С Владимиром Путиным вас связывают дружеские отношения. Насколько часто получается встретиться с ним и просто пообщаться?

- Нельзя сказать, что очень часто - все-таки график у президента очень напряженный. Но друзей детства не выбирают, любому нормальному человеку необходимо неформальное общение, так что порой получается побеседовать за чашкой чая. Когда-то мы вместе тренировались, ездили на соревнования. Путин был перспективным и надежным спортсменом. Он выступал в легком весе, а значит, в командных соревнованиях выходил на татами первым, и на него всегда можно было положиться.

- Почему дзюдо так мало присутствует на телеэкранах?

- Это больной вопрос не только для дзюдо, но и для других видов борьбы. Дзюдо - спорт очень зрелищный и если сопровождать его грамотным комментарием, может быть очень привлекателен для зрителя, особенно командные соревнования. Сейчас многое делается, чтобы дзюдо стало еще интереснее: например, спортсмены борются в кимоно разных цветов, чтобы даже дилетант понимал, кто кого бросил. Я надеюсь, что с приходом нового руководителя Госкомспорта у нас появится государственный спортивный телеканал, на котором зрители смогут увидеть разные виды спорта, а не только футбол и хоккей.

Фото: www.peoples.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть