Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Шипулин стал четвертым в масс-старте на этапе Кубка мира 17:59, Биатлон Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика Брезаз выиграла масс-старт на Кубке мира по биатлону в Анси 15:30, Биатлон В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество
"Спартак" создает новую команду с чемпионскими амбициями
23 дек, 2002 19:57
0
"Спартак" создает новую команду с чемпионскими амбициями
Конец 2002 года на трансферном рынке ознаменовался значительной активизацией московского "Спартака". Потеря чемпионского титула вынудила красно-белых пойти на кардинальные изменения в составе.

Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Фейгин

Конец 2002 года на трансферном рынке ознаменовался значительной активизацией московского "Спартака". Потеря чемпионского титула вынудила красно-белых пойти на кардинальные изменения в составе.

В результате уже сейчас можно сказать, что в следующем сезоне команда будет выглядеть совсем по-другому. С одной стороны "перетряска" кадров никогда не считалась залогом успеха. Впрочем, после провального сезона ждать от руководства "Спартака" других решений было, по меньшей мере, наивно. Кроме того, москвичи и ранее нередко прибегали к подобным методам, и до недавнего времени это не мешало подопечным Олега Романцева неизменно добиваться результата. Последний сезон не в счет. Потери трех ведущих игроков (Дмитрия Парфенова, Егора Титова и Дмитрия Сычева) не выдержала бы и более крепкая команда.

Сначала о потерях. Самым громким из них, безусловно, является Сычев. Нападающий, обладающий таким уровнем дарования, в России давно не рождалось и, возможно, еще долго не будет рождаться. Впрочем, после всех скандальных событий вероятность того, что Дмитрий продолжит выступать в "Спартаке", была крайне низкой. Мало того, отъезд Сычева в марсельский "Олимпик", строго говоря, нельзя назвать потерей для красно-белых. Скорее наоборот. Ранее сообщалось, что после окончания срока дисквалификации футболиста, москвичи за него получат чисто символическую сумму. Реальность оказалась гораздо более радостной для "народной" команды. По словам, президента "Спартака" Андрея Червиченко, контракт удовлетворил все стороны.

С остальными игроками руководство "Спартака" решило расстаться по собственной инициативе. С голкипером Станиславом Черчесовым контракт было решено не продлевать. Отдельно стоит сказать об Эдуарде Цихмейструке. Он уже давно не появляется на поле в красно-белой футболке, а с нового года будет, скорее всего выступать за донецкий "Металлург". Не будет в составе москвичей и пяти темнокожих легионеров. Нигерийцы Эссиен Фло и Самюэль Огунсанья, камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, бразилец Марсело Силва и Роберт Скарлетт с Ямайки отправлены домой. Из всей пятерки существенную пользу "Спартаку" принес лишь Тчуйсе. Впрочем, и он в прошлом сезоне редко появлялся на поле. Все остальные явно не соответствуют уровню премьер-лиги.

В связи с этим не может не вызывать положительных эмоций тот факт, что список приобретений москвичей не в пример богаче и именитее. Чего стоит только переход из киевского "Динамо защитника Владислава Ващука. Восьмикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Украины провел за бело-голубых почти 200 матчей. Кроме того, 27-летний футболист 43 раза надевал майку сборной Украины и забил один гол. В составе "Спартака" Ващук может сыграть на позиции Игора Митрески, то есть в качестве последнего защитника.

Серьезно укрепляется средняя линия. Латыш Андрей Рубин и 195-сантиметровый гигант Дмитрий Александрович Смирнов из "Торпедо-ЗИЛ" призваны вернуть полузащите команды былую мощь. Последний также способен закрыть проблемную позицию опорного хавбека. Кроме того, его рост поможет спартаковцам эффективнее бороться на "втором этаже".

Обратило на себя внимание и приобретение сразу трех белорусов из БАТЭ. Имена Дмитрия Лихтаровича, Артема Концевого и Павла Шмигеро пока плохо известны российским болельщикам. Пока можно лишь сказать, что Концевой – нападающий, Лихтарович - опорный полузащитник, а Шмигеро – правый полузащитник. Все они в прошлом году стали чемпионами Белоруссии, а Лихторович был признан лучшим игроком первенства.

Не стоит забывать и о Романе Павлюченко – молодом перспективном нападающем из волгоградского "Ротора". Он присоединился к "Спартаку" сразу после окончания прошлого сезона и уже успел стать своим в команде. Нельзя не отметить и тот факт, что в сфере интересов бронзовых призеров чемпионата России находится еще целый ряд известных футболистов, в том числе и чехи Гюбшман, Ярошик, Урбанек и Йогана. Укрепился также и тренерский штаб, в который вошел Сергей Павлов.

В целом можно сказать, что "Спартак" уже сейчас демонстрирует намерение во чтобы то ни стало вернуть себе чемпионский титул. Недаром президент команды Андрей Червиченко говорит о том, что в сезоне 2003 года красно-белые будут пытаться выиграть все турниры, в которых будут участвовать.

Фото с персональной странички Ващука

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть