Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
"Локо" элементарно не хватило "физики"
20 фев, 2003 15:03
0
"Локо" элементарно не хватило "физики"
В футболе есть понятие - "столб". Оно употребляется при характеристике нападающего, который нацелен не на молниеносные рывки на грани офсайда и не игру "одного касания" при завершении атак. "Столбы", как правило, "пасутся" у линии штрафной, а их главная задача – выиграть верховую борьбу после навеса от своих ворот и продолжить таким вот образом атаку команды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

В футболе есть понятие - "столб". Оно употребляется при характеристике нападающего, который нацелен не на молниеносные рывки на грани офсайда и не игру "одного касания" при завершении атак. "Столбы", как правило, "пасутся" у линии штрафной, а их главная задача – выиграть верховую борьбу после навеса от своих ворот и продолжить таким вот образом атаку команды. В матче с "Миланом" "Локомотив" играл так, будто у него в нападении играют футболисты именно такого типа, например, Ян Коллер или Пьер ван Хойдонк. А на деле дуэт форвардов у железнодорожников был чуть ли не самым низкорослым в Лиге чемпионов: Максим Бузникин – Руслан Пименов.

Неужели тренерский штаб чемпионов России не понимает, что борьба в воздухе не может быть нашим козырем в нападении? Думаю, что Семин это прекрасно осознает. На самом деле тактика "входа в зону по-канадски" – мера вынужденная. Кстати, именно так "Локомотив" зачастую играл в Лиге чемпионов и на первом групповом этапе. Только тогда Пименову, Бузникину и тогда еще здоровому Обиоре приходилось бороться не с Нестой и Мальдини, а с Пуйолем и де Буром. Впрочем, результат был примерно один – нулевой. Так вот, вынужденной такая тактика становится из-за элементарного недостатка сил. Сложно ожидать, что в начале сезона "Локо" предстанет идеально отлаженным футбольным механизмом. И нельзя требовать с игроков, что они будут бегать без остановки все 90 минут.

Длительный контроль над мячом в центре поля и на подступах к штрафной соперника отнимает массу сил. Поэтому защитники выбирают наиболее простой вариант доставления мяча к чужим воротам – бесхитростные навесы. Что особенно эффективно, когда соперник прессингует. Когда игра строится таким образом, сложно предъявлять претензии быстрым, техничным, но малогабаритным нападающим. Опять же несправедливым было бы требовать чудес от диспетчера Лоськова или технаря Измайлова. Тактика команды строится, исходя из реальных возможностей футболистов, а не из абстрактного идеала.

Физическая готовность – вот в чем в первую очередь "Локомотив" пока уступает лучшим клубам Европы. Ну не могут ребята носиться по полю, как это делают игроки "Реала", "Манчестера" или "Арсенала". В матче с "Миланом" железнодорожников хватило примерно на полтора тайма. Да и то только потому, что "Милан" не выкладывался полностью, справедливо полагая, что справятся и так, вполсилы. Правда, расчет Анчелотти мог и не оправдаться: за весь матч итальянцы смогли создать лишь два голевых момента, из которых реализовали один.

Вот за это нужно в очередной раз похвалить оборону москвичей. Пашинин вообще не ошибся ни разу, Сенников ни в чем не уступал сопернику, а единственная за игру оплошность Нижегородова, к сожалению, привела к голу. Что касается "челноков", то к Лекхето претензий быть не может, кроме, пожалуй, полученной на ровном месте желтой карточки. Обрадович же из игры откровенно выпал и в 90% случаев дарил мяч соперникам.

В середине поля Лоськов и Маминов чуть-чуть, но уступили плацдарм Пирло и Рую Коште. Как результат – тактическое превосходство "Милана", которым, правда, итальянцы не очень знали, как воспользоваться. Ривалдо, например, с любой позиции пытался пробить, высказывая этим явное неуважение к Овчинникову. У россиян, правда, тем же самым грешил Маминов, который Диду вообще ни в грош не ставил. С выходом на поле Измайлова Семин явно поспешил. Марат, хоть и блеснул пару раз техникой и нестандартным мышлением, физически готов к матчу не был. Жаль, но именно после его потери Даль Томассон забил единственный мяч.

Под занавес встречи на поле появился загадочный Уинстон Паркс. Как и ожидалось, ничем особенным он себя не проявил. Правда, бежал он быстрее и охотнее, чем Измайлов или Пименов. Теперь остается понять, как он сыграет, если почаще будет получать мяч.

В любом случае, через неделю "Локомотив" в Москве должен смотреться лучше. Жаль, не будет дисквалифицированного Лекхето, но зато появится отбывший наказание Евсеев. В резерве у Семина по-прежнему есть блеснувший в конце прошлого сезона Мнгуни. Турнирная ситуация в группе "D" такова, что ни одна из команд не потеряла шансов на выход в четвертьфинал. Но победа в Москве – обязательное условие для продолжения борьбы. Приятно, что в матчах с лучшими командами Европы наш чемпион не выглядит группой мальчиков для битья. Хорошо бы теперь начать выигрывать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть