Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Пхёнчхан-2018, день четырнадцатый: золотое катание и полуфиналы в хоккее 01:29, Пхёнчхан-2018 Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество
"Локо" элементарно не хватило "физики"
20 фев 2003, 15:03
0
"Локо" элементарно не хватило "физики"
В футболе есть понятие - "столб". Оно употребляется при характеристике нападающего, который нацелен не на молниеносные рывки на грани офсайда и не игру "одного касания" при завершении атак. "Столбы", как правило, "пасутся" у линии штрафной, а их главная задача – выиграть верховую борьбу после навеса от своих ворот и продолжить таким вот образом атаку команды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

В футболе есть понятие - "столб". Оно употребляется при характеристике нападающего, который нацелен не на молниеносные рывки на грани офсайда и не игру "одного касания" при завершении атак. "Столбы", как правило, "пасутся" у линии штрафной, а их главная задача – выиграть верховую борьбу после навеса от своих ворот и продолжить таким вот образом атаку команды. В матче с "Миланом" "Локомотив" играл так, будто у него в нападении играют футболисты именно такого типа, например, Ян Коллер или Пьер ван Хойдонк. А на деле дуэт форвардов у железнодорожников был чуть ли не самым низкорослым в Лиге чемпионов: Максим Бузникин – Руслан Пименов.

Неужели тренерский штаб чемпионов России не понимает, что борьба в воздухе не может быть нашим козырем в нападении? Думаю, что Семин это прекрасно осознает. На самом деле тактика "входа в зону по-канадски" – мера вынужденная. Кстати, именно так "Локомотив" зачастую играл в Лиге чемпионов и на первом групповом этапе. Только тогда Пименову, Бузникину и тогда еще здоровому Обиоре приходилось бороться не с Нестой и Мальдини, а с Пуйолем и де Буром. Впрочем, результат был примерно один – нулевой. Так вот, вынужденной такая тактика становится из-за элементарного недостатка сил. Сложно ожидать, что в начале сезона "Локо" предстанет идеально отлаженным футбольным механизмом. И нельзя требовать с игроков, что они будут бегать без остановки все 90 минут.

Длительный контроль над мячом в центре поля и на подступах к штрафной соперника отнимает массу сил. Поэтому защитники выбирают наиболее простой вариант доставления мяча к чужим воротам – бесхитростные навесы. Что особенно эффективно, когда соперник прессингует. Когда игра строится таким образом, сложно предъявлять претензии быстрым, техничным, но малогабаритным нападающим. Опять же несправедливым было бы требовать чудес от диспетчера Лоськова или технаря Измайлова. Тактика команды строится, исходя из реальных возможностей футболистов, а не из абстрактного идеала.

Физическая готовность – вот в чем в первую очередь "Локомотив" пока уступает лучшим клубам Европы. Ну не могут ребята носиться по полю, как это делают игроки "Реала", "Манчестера" или "Арсенала". В матче с "Миланом" железнодорожников хватило примерно на полтора тайма. Да и то только потому, что "Милан" не выкладывался полностью, справедливо полагая, что справятся и так, вполсилы. Правда, расчет Анчелотти мог и не оправдаться: за весь матч итальянцы смогли создать лишь два голевых момента, из которых реализовали один.

Вот за это нужно в очередной раз похвалить оборону москвичей. Пашинин вообще не ошибся ни разу, Сенников ни в чем не уступал сопернику, а единственная за игру оплошность Нижегородова, к сожалению, привела к голу. Что касается "челноков", то к Лекхето претензий быть не может, кроме, пожалуй, полученной на ровном месте желтой карточки. Обрадович же из игры откровенно выпал и в 90% случаев дарил мяч соперникам.

В середине поля Лоськов и Маминов чуть-чуть, но уступили плацдарм Пирло и Рую Коште. Как результат – тактическое превосходство "Милана", которым, правда, итальянцы не очень знали, как воспользоваться. Ривалдо, например, с любой позиции пытался пробить, высказывая этим явное неуважение к Овчинникову. У россиян, правда, тем же самым грешил Маминов, который Диду вообще ни в грош не ставил. С выходом на поле Измайлова Семин явно поспешил. Марат, хоть и блеснул пару раз техникой и нестандартным мышлением, физически готов к матчу не был. Жаль, но именно после его потери Даль Томассон забил единственный мяч.

Под занавес встречи на поле появился загадочный Уинстон Паркс. Как и ожидалось, ничем особенным он себя не проявил. Правда, бежал он быстрее и охотнее, чем Измайлов или Пименов. Теперь остается понять, как он сыграет, если почаще будет получать мяч.

В любом случае, через неделю "Локомотив" в Москве должен смотреться лучше. Жаль, не будет дисквалифицированного Лекхето, но зато появится отбывший наказание Евсеев. В резерве у Семина по-прежнему есть блеснувший в конце прошлого сезона Мнгуни. Турнирная ситуация в группе "D" такова, что ни одна из команд не потеряла шансов на выход в четвертьфинал. Но победа в Москве – обязательное условие для продолжения борьбы. Приятно, что в матчах с лучшими командами Европы наш чемпион не выглядит группой мальчиков для битья. Хорошо бы теперь начать выигрывать.

Олимпиада
1
Норвегия
13
12
10
2
Германия
13
7
5
3
Канада
10
8
8
4
США
8
7
6
5
Нидерланды
7
6
4
21
Россия
0
4
8
Дата
22
23
24
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.