Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика «Спартак» сыграл вничью с «Чеховскими медведями» 21 янв, 22:58, Другие Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 21 янв, 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 21 янв, 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 21 янв, 17:04, Общество
ЦСКА не должен буксовать на скорости (Представление команды)
13 мар, 2003 20:17
0
ЦСКА не должен буксовать на скорости (Представление команды)
Московские армейцы вступают в новый футбольный год в слегка обновленном виде. Правда, суть команды, похоже, не меняется. Валерий Газзаев повсюду, как и в прошлом сезоне, декларирует приверженность к "атлетичному" скоростному футболу, с которым можно конкурировать в Европе. Добавлять к этому наставнику ЦСКА нечего. ќЕсли команда показывает хорошую игру и добивается результата, значит, мы все делаем правильно", - говорил и говорит Газзаев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Московские армейцы вступают в новый футбольный год в слегка обновленном виде. Правда, суть команды, похоже, не меняется. Валерий Газзаев повсюду, как и в прошлом сезоне, декларирует приверженность к "атлетичному" скоростному футболу, с которым можно конкурировать в Европе. Добавлять к этому наставнику ЦСКА нечего. "Если команда показывает хорошую игру и добивается результата, значит, мы все делаем правильно", - говорил и говорит Газзаев.

По-прежнему армейской схемой игры "номер один" является расстановка с тремя защитниками, одним связующим обороны и полузащиты, двумя опорными и двумя крайними хавбеками, одним оттянутым форвардом и одним на острие. Несколько изменились лишь личности, олицетворяющие самый основной состав команды. Самое неожиданное в нем изменение, по сути, является единственным. Это перевод Дениса Евсикова с левого фланга обороны на позицию либеро. Таким образом, открытие прошлого сезона Богдан Шершун остался (по крайней мере, в матче на Суперкубок) в запасе. Трудно сказать, кто из этих двух футболистов выйдет в основе в дебютной встрече чемпионата России на позиции последнего защитника.

На места крайних защитников остаются фактически четыре кандидата: братья Березуцкие, Шемберас и все тот же Евсиков. Из этой компании пока выпадает лишь литовец, которому, вероятно, придется пока выходить на замену. Кстати, Дейвидас может сыграть также и правого полузащитника, так как обладает неплохими атакующими способностями, в частности, хорошим пасом. Однако такой вариант практически исключен, так как вряд ли Газзаев будет сдвигать с данной позиции Гусева.

В полузащите самым проблемным звеном сейчас можно обозначить позицию левого хава. В матче на Суперкубок ее закрывал Юрис Лайзанс, которому на ней было также непривычно, будто бы его заставили писать по-латышски русскими буквами. Скорее всего, слева вероятно появление самого универсального игрока нашего чемпионата Андрея Соломатина. Начало прошлого сезона этот футболист просто блестяще работал на левом фланге, благодаря чему заслужил место в сборной на чемпионате мира. Однако вторую половину внутреннего первенства неоднократно раненый боец провел не столь активно и эффективно. И, уверен, стоит забыть, что когда-то на этой же позиции выступал Спартак Гогниев. Нападающего, наконец-то, оставили в покое и вынуждают перерождаться на благо армии.

Остальная полузащитная ось и атака выглядят вполне предсказуемо. При условии отсутствия капитана команды Сергея Семака Игорь Яновский играет на месте левого инсайда, "покупка номер 2" в межсезонье Алан Кусов - на позиции правого. Иржи Ярошик играет в такой ситуации оттянутого нападающего с широкими обязанностями по всему остальному полю. И Денис Попов в роли последней инстанции мяча на пути к воротам. Однако, слава Богу, с Семаком все в порядке, и он должен выйти с первых минут ближайшего матча красно-синих с "Рубином". Данная ситуация становится похожей на паутину. Где поместить классно вписавшегося в командную игру Кусова, который, к тому же, быстро нашел язык со своим главным партнером в игре Роланом Гусевым, с Ярошиком? Оба претендуют на место правого инсайда. Может быть, Валерий Георгиевич решится посадить на скамейку стабильно эффективного Яновского? Кажется, данный вопрос принесет основную головную боль наставнику.

Продолжая эту тему, думается, что наибольшие шансы попасть в основу среди этой компании полузащитников у Ярошика, и не потому, что он формально больше всех стоит. По первым впечатлениям показалось, что чешский легионер, помимо своего соответствия требованиям Газзаева в плане стиля игры, обладает диспетчерскими способностями, которые чаще всего бывают врожденными. Именно этим компонентом Ярошик может не просто вписаться в команду, а дополнить ее.

Что касается главного тренера команды, то ему необходимо демонстрировать какие-то новации в игре ЦСКА, которая в прошлом сезоне была порядком изучена. Если вернуться в сезон 1996 года, то тогдашняя "Алания" Газзаева, будучи чемпионом России, стала буксовать на большой скорости. Игра ее была не такой атлетичной, как сейчас у ЦСКА, но очень даже динамичной и скоростной. Как кажется, пробуксовка была вызвана отсутствием каких-то новых идей. Правда, в 2003-м Газзаеву немного легче, так как ЦСКА усилен в нынешнее межсезонье классными игроками, в то время как ту "Аланию дополнить особо яркими индивидуальностями не удалось.

Вследствие всему вышесказанному, конечно, стоит определить ЦСКА в ранг одного из фаворитов турнира.

Фотография с официального сайта ФК ЦСКА

ВРАТАРИ
30. Дмитрий Крамаренко
1. Вениамин Мандрыкин
35. Игорь Анкифеев
40. Денис Трункин

ЗАЩИТНИКИ
3. Андрей Соломатин
2. Дейвидас Шемберас (Литва)
23. Денис Евсиков
6. Алексей Березуцкий
24. Василий Березуцкий
28. Богдан Шершун (Украина)
38. Сергей Горелов
53. Константин Казаков
44. Евгений Климов
37. Олег Малюков

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
5. Сергей Семак
7. Игорь Яновский
18. Александр Беркетов
8. Ролан Гусев
25. Элвер Рахимич (Босния)
27. Алан Кусов
19. Юрий Лайзанс (Латвия)
29. Артур Тлисов
54. Юрий Кульбякин
17. Руслан Нахушев
48. Сергей Поляков
42. Антон Пушкарев
43. Андрей Трофимов
20. Иржи Ярошик (Чехия)

НАПАДАЮЩИЕ
14. Дмитрий Кириченко
21. Денис Попов
11. Спартак Гогниев
52. Вячеслав Акимочкин
46. Иннокентий Баранов
26. Александр Гейнрих (Узбекистан)
45. Андрей Киреев
47. Вартан Мазалов
22. Сергей Самодин
51. Иван Таранов

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
53
94
2 Салават Юлаев
53
86
3 Нефтехимик
53
91
4 Автомобилист
53
90
5 Трактор
53
87
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.