Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
«Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество
Выступление сборной России заставило нас вспомнить чемпионат мира в Санкт-Петербурге
20 мая, 2003 11:06
0
Выступление сборной России заставило нас вспомнить чемпионат мира в Санкт-Петербурге
Почти десять дней назад в Финляндии завершился очередной, 67-й по счету, чемпионат мира по хоккею. Как известно, в решающем матче встретились сборные Канады и Швеции. Нынешний финал получился таким же напряженным, как прошлогодний, правда, тот матч нам был более интересен - ведь в нем играла сборная России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский

Почти десять дней назад в Финляндии завершился очередной, 67-й по счету, чемпионат мира по хоккею. Как известно, в решающем матче встретились сборные Канады и Швеции. Нынешний финал получился таким же напряженным, как прошлогодний, правда, тот матч нам был более интересен - ведь в нем играла сборная России.

Да, увы и ах, но о выступлении сборной России на этом чемпионате мира остались только печальные воспоминания. Сразу после провала все заговорили о предстоящей смене тренерского штаба, однако на состоявшемся на днях Совете ФХР подобное решение не было принято. Пока Владимир Плющев остался на своем посту, и есть вариант, при котором он останется главным тренером и в предстоящем сезоне. В ближайшее время станут известны его конкуренты на пост главного тренера, затем состоится тренерский совет ФХР (его возглавляет Борис Майоров), где и будет назван тренер, который возглавит национальную команду в предстоящем сезоне.

Если же говорить о прошедшем чемпионате мира, то после посещения Совета ФХР мне на память пришел чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где тоже наша команда выступила очень неудачно, но в отличие от питерского провала, сейчас мы хоть вышли в плей-офф.

Единственное, что может радовать - выступление на нынешнем чемпионате мира не является самым неудачным в истории нашего хоккея. До этого был Санкт-Петербург-2000, где мы едва не потеряли место в элите. Перед чемпионатом мира трехлетней давности от сборной России ждали медалей, причем даже "серебро" все бы посчитали за неудачу. Где в итоге оказалась сборная России под руководством Александра Якушева, все прекрасно уже знают. И забыть это никто не может. И не забудет, наверное, до следующего "золота". Сейчас у нас другая боль - выступление в Финляндии. Боль или даже трагедия.

Вот мнения о выступлении сборной России выдающихся в прошлом игроков ЦСКА и сборной СССР Виктора Кузькина и Эдуарда Иванова.

"Мне было больно смотреть за игрой нашей команды на этом чемпионате мира", - говорит один из самых титулованных игроков мирового хоккея - легендарный Виктор Кузькин. Да, сложно было представить еще выходящему на лед Кузькину в 60-70-х годах, что в начале нового века наша команда будет гордиться даже "серебром", а о "золоте" будет только лишь мечтать.

"Таким составом можно было выиграть не чемпионат мира среди национальных сборных, а молодежное первенство мира. В те времена, когда я играл в клубах, создавали готовые звенья для сборной и сейчас перед тренерами команд суперлиги нужно ставить подобную задачу", - сетует еще один бывший игрок сборной СССР защитник Эдуард Иванов.

Поколениям Кузькина и Иванова не понять даже прошлогоднюю нашу радость за второе место, подаренное нам Борисом Михайловым на чемпионате мира в Германии. Но что поделать - такова участь сборной России.

Сборная России на чемпионате мира
Вратари
Егор Подомацкий ("Локомотив") - 7,0
5 игр, 124 броска по его воротам, 11 пропущенных шайб, 2,50 в среднем за матч Чемпионат провел на высоком уровне и должен был защищать ворота нашей команды в четвертьфинальном матче с чехами, однако Владимир Плющев выставил на игру Максима Соколова, о чем потом и пожалел.
Максим Соколов ("Авангард") - 6,5
3 игры, 75 бросков по его воротам, 7 пропущенных шайб, 2,70 в среднем за матч. Этот чемпионат получился для Максима не таким удачным, как прошлогодний, когда он стал лучшим вратарем мирового первенства. Впрочем, его вины в неудачном выступлении нашей команды нет.
Защитники
Василий Турковский ("Северсталь") - 6,5
7 игр, 0 очков (0+0), 0 минут штрафа, +2
Был одним из лидеров среди защитников нашей сборной. Провалов в его игре не наблюдалось, был активен, часто бросал по воротам, но, в то же время, очков по системе "гол+пас" набрать не сумел.
Сергей Гусев ("Северсталь") - 6,5
7, 2 (0+2), 0, +5
Капитан сборной. Стал лучшим в команде по коэффициенту "плюс-минус".
Дмитрий Калинин - 6,0
7, 1 (1+0), 4, +4
Защитник первой пятерки, несмотря на возраст отыграл весь чемпионат на высоком уровне. Забил фантастический гол датчанам.
Александр Ждан ("Динамо") - 6,0
4, 0 (0+0), 4, +4
После того как в сборную прибыл Александр Хаванов, Ждан был переведен в четвертую пятерку. А после неудачной игры против Швеции потерял место в основном составе.
Александр Хаванов ("Сент-Луис", НХЛ) - 6,0
4, 1 (0+1), 0, -1
Единственный НХЛовец, обладающий большим опытом выступлений за океаном, в сборной и чемпионате России. Был этаким "дядькой-наставником" для большинства молодых нападающих.
Александр Гуськов ("Локомотив") - 5,5
6, 0 (0+0), 4, 0
Парадоксально - в чемпионате России Гуськов регулярно набирает очки по системе "гол+пас", однако в сборной он никак не может этого сделать. Турнир провел на невысоком для себя уровне.
Виталий Прошкин ("Ак Барс") - 5,0
7, 1 (1+0), 10, -1
Несмотря на довольно мягкий характер, стал самым грубым защитником нашей сборной. Допускал много неоправданных нарушений, сыграл ниже своих возможностей.
Сергей Вышедкевич ("Динамо") - 5,0
7, 0 (0+0), 2, -2
В сборной оказался после того, как получил травму его одноклубник Андрей Скопинцев. Ничем не запомнился.
Дмитрий Ерофеев ("Ак Барс") - 4,5
7, 1 (0+1), 4, -2
Провалил чемпионат мира, хотя являлся самым опытным игроком в команде.
Нападающие
Александр Фролов ("Лос-Анджелес", НХЛ) - 7,0
7, 5 (3+2), 6, 0
Стал лучшим бомбардиром команды, но чувствовалось, что позади труднейший сезон в НХЛ. А может, свою роль еще сыграло то, что во время подготовки к чемпионату вынужден был пропустить несколько дней из-за болезни.
Павел Дацюк ("Детройт", НХЛ) - 6,5
7, 5 (1+4), 0, +2
Одним из последних прибыл в стан нашей команды и очень старался. Как и у Фролова, минувший НХЛовский сезон отнял у Павла очень много сил.
Илья Ковальчук ("Атланта", НХЛ) - 6,5
7, 4 (4+0), 6, +2
В первых четырех матчах ему не было равных, однако потом Илья несколько сбавил. Играл только индивидуально, не обращая внимания на партнеров, что явилось большой ошибкой.
Сергей Зиновьев ("Ак Барс") - 6,5
7, 2 (0+2), 22, -2
Очень старался и был активен. Стал самым грубым игроком сборной из-за своей несдержанности.
Сергей Соин ("Крылья Советов") - 6,5
7, 2 (0+2), 10, +1
Единственный игрок, кем Владимир Плющев остался доволен. Видно, что Сергей сильно прибавил и не будет удивительно, если этим летом он уедет за океан.
Владимир Антипов ("Локомотив") - 6,0
7, 4 (1+3), 2, -1
Самый опытный нападающий команды, сыграл результативно, но в некоторых моментах ему не хватало активности.
Денис Архипов ("Нэшвилл", НХЛ) - 6,0
7, 3 (2+1), 12, +2
Выполнял функции силового форварда, удачно действовал на пятачке перед воротами соперников.
Игорь Григоренко ("Лада") - 6,0
7, 3 (2+1), 16, +3
Наилучший матч провел со шведами, а вообще, на протяжении всего турнира чувствовалось, что после напряженного чемпионата России у него не так много осталось сил.
Олег Сапрыкин ("Калгари", НХЛ) - 5,5
7, 4 (1+3), 6, +1
Приехал в сборную для того, чтобы показать себя и через какое-то время подписать контракт с каким-то из клубов. В игру команды не вписался. Это приглашение стало одной из ошибок штаба Плющева.
Александр Суглобов ("Локомотив") - 5,5
7, 3 (3+0), 2, +1
В игре со сборной Дании сделал хет-трик, а вообще был не так активен, как на этапах Евротура.
Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг) - 5,0
2, 0 (0+0), 2, 0
Фактически не имел шанса показать себя. В двух проведенных матчах сделал всего один бросок.
Александр Семин ("Лада") - 5,0
6, 0 (0+0), 0, 0
Самый молодой игрок нашей сборной. Приглашение Семина в национальную команду - большой аванс для Семина.
Иван Новосельцев ("Флорида", НХЛ) - 5,0
6, 0 (0+0), 0, 0
Вроде бы старался, но ничем особо не запомнился, полностью отвык от российского хоккея.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть