Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Неуступчивая "Алания" уступила Газзаеву
19 мая, 2003 13:58
0
Неуступчивая "Алания" уступила Газзаеву
Владикавказскую команду по праву называют "домашней". Однако во встрече с лидером чемпионата не помогли даже родные стены. Во Владикавказе "Спартак-Алания" не может обыграть ЦСКА с 1999 года, когда им руководил еще Газзаев. Хотя с тех пор осетины однажды смогли обыграть армейцев в Москве. В воскресенье Газзаев сам был заинтересован в продолжении неприятной для "Алании" армейской традиции.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров

Владикавказскую команду по праву называют "домашней". Однако во встрече с лидером чемпионата не помогли даже родные стены. Во Владикавказе "Спартак-Алания" не может обыграть ЦСКА с 1999 года, когда им руководил еще Газзаев. Хотя с тех пор осетины однажды смогли обыграть армейцев в Москве. В воскресенье Газзаев сам был заинтересован в продолжении неприятной для "Алании" армейской традиции.

Статистика – статистикой, а перед матчем многие специалисты, припоминая победы красно-желтых над "Спартаком" и "Локомотивом", предрекали победу "Алании" и над третьим российским грандом. Однако в лагере владикавказской команды старались не искушать судьбу. "Мне бы хотелось не проиграть", - говорит Дзодзуашвили. "Будем играть на победу, но и ничья нас устроит", - вторил ему капитан команды Пагаев. Так или иначе, но ничья стала бы более закономерным исходом. Нельзя сказать, что ЦСКА уверенно выиграл, хотя и смотрелся предпочтительнее хозяев. Острота возникала как у одних, так и у других ворот. Только вот в самом начале матча на поле произошел эпизод, который и подарил фавориту чемпионата седьмую победу.

На 11-й минуте Евсиков из глубины поля заслал мяч вперед. Пагаев вступил в борьбу с Поповым, но, увидев, что вратарь Габулов первым подоспевает к мячу, остановился. А Попов проявил настойчивость и был вознагражден. Неожиданно Габулов поскользнулся на сухом газоне, и армейский форвард спокойно забивал, как впоследствии выяснится, победный гол.

Пребывая в состоянии легкого шока, владикавказцы едва не пропустили еще один мяч. ЦСКА затеял замысловатую комбинацию, которую завершал могучим ударом Евсиков. На пару с экс-владикавказцем Яновским он был самым активным среди гостей. Изредка и Ярошик напоминал о себе прицельными ударами.

Ближе к концу первого тайма владикавказцы начали приходить в себя. Неплохим получился удар Ашветия с линии штрафной. Базаев с острого угла попытался пробить вратаря сборной Мандрыкина.

После перерыва армейцы вновь попытались упрочить победный счет. Гусев с фланга переадресовал мяч Яновскому, который сверху бил в нижний угол. Неудобный для себя мяч Габулов смог парировать. Чувствуя за собой вину, он старался хотя бы частично реабилитироваться. Если бы "Алания" зацепилась бы хотя бы за ничью, то ошибку Габулова болельщики, быть может, простили бы. Выручить вратаря могли Ментешашвили и Варзиев, но их коварные удары прошли выше цели.

Пытаясь усилить атакующую мощь ЦСКА, Газзаев выпустил на поле еще одного представителя из числа осетинской диаспоры – цепкого атакующего хавбека Алана Кусова. На пару с Яновским они некоторое время потерзали оборону красно-желтых. На 63-й минуте Кусов с передачи Яновского бил под перекладину, но Габулов был внимателен. Тут же Кусов наносил обводящий удар с полукруга – в итоге мяч обвел не только Габулова, но и ворота.

Надо признать, второй тайм был намного интереснее. Боевой характер игры дополняли многочисленные жесткие стыки. Яновский и Кусов не стеснялись бить бывших одноклубников, за что получили от судьи Евстигнеева по "горчичнику", а от трибун увесистую порцию свиста и неодобрительного гула. В итоге Газзаев от греха подальше убрал Яновского, в результате чего игра армейцев в плане разрушения и созидания ослабла.

Владикавказцы тут же попытались этим воспользоваться. Дважды с глазу на глаз с Мандрыкиным оказывался фовард-невидимка Михолап, но дело до ударов так и не дошло. А когда судья уже готовился издать финальну трель великолепно бил Базаев и не менее великолепно вытянул мяч из "девятки" Мандрыкин, а на добивании Вандерлею на хватило точности.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Реваз Дзодзуашвили, гл. тренер "Спартака-Алании":
Сегодня, видимо, был не наш день, коль не смогли реализовать четыре стопроцентных момента. ЦСКА превзошел нас. В руках армейцев был сильный козырь - Валерий Газзаев, который знает о Владикавказе все и который нашел метод как обыграть "Спартак-Аланию".

Валерий Газзаев, гл. тренер ЦСКА:
Играть во Владикавказе всегда было непросто. За короткое время Дзодзуашвили на голом месте создал настоящего турнирного бойца. "Алания" - команда очень организованная, надежно играет в обороне, пройти которую нам было сложно. И тем не менее мы добились нужного результата, который я считаю вполне закономерным.

Спартак-Алания – ЦСКА 0:1
Гол: Попов, 11
Предупреждения: Ашветия,, 47 – Гусев, 18, Яновский, 28, Ярошик, 37, Кусов, 77, Семак, 89
18 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Спартак-Алания: Габулов, Пагаев, Вандерлей, Гулиев, Ментешашвили, Ашурматов (Хинчагов, 14), Варзиев (Степанов, 82), Йевич (Чочиев, 65), Г. Базаев, Ашветия, Михолап
ЦСКА: Мандрыкин, В. Березуцкий, Шершун, А. Березуцкий, Гусев (Шемберас, 90), Рахимич, Ярошик, Яновский (Соломатин, 71), Евсиков, Семак, Попов (Кусов, 58)
Судья: Евстигнеев (Королев)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть