Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 17:13, Пхёнчхан-2018 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество Альфа-банк заявил о планах увеличить розничное кредитование в 1,5 раза 16:37, Финансы В Пхёнчхане закрылись XXIII зимние Олимпийские игры 16:21, Пхёнчхан-2018 В Киеве осквернили могилу поэтессы Леси Украинки 16:15, Общество Храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов 16:15, Общество Знарок: «Я устал и буду думать, оставаться ли тренером сборной» 15:52, Пхёнчхан-2018 В цирке Запашного назвали причину падения акробата во время выступления 15:47, Общество Глава МОК объявил зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане закрытой 15:43, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 15:40, Спорт  Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 15:37, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 15:35, РБК и Сбербанк Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж 15:35, Фотогалерея  N.Y.Post назвала российских хоккеистов «командой без страны» 15:26, Общество В Москве в марше памяти Бориса Немцова приняли участие 4,5 тыс. человек 15:21, Политика СМИ сообщили об обнаружении тела бывшего министра труда Ингушетии 14:51, Общество Российские спортсмены прошли под олимпийским флагом на закрытии Олимпиады 14:48, Общество Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж 14:38, Фотогалерея  В Москве началась акция памяти Бориса Немцова 14:35, Политика
Шило и мыло на израильской переправе
19 авг 2003, 18:00
0
Шило и мыло на израильской переправе
Журналисты, точите перья! Болельщики, сочиняйте речевки! Радуйтесь: сборная Газзаева проводит очередной матч. В последнее время главный тренер всея Руси становится популярнее президента и лидеров политических партий. Только ленивый не нагнулся, чтобы поднять, а потом запустить в Валерия Георгиевича солидный комок грязи или тяжелый камень.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

Журналисты, точите перья! Болельщики, сочиняйте речевки! Радуйтесь: сборная Газзаева проводит очередной матч. В последнее время главный тренер всея Руси становится популярнее президента и лидеров политических партий. Только ленивый не нагнулся, чтобы поднять, а потом запустить в Валерия Георгиевича солидный комок грязи или тяжелый камень.

Требования об отставке Газзаева и из ЦСКА, и из сборной звучат на каждом углу и написаны на каждой газетной полосе. Представляется, что в данном случае авторы этих призывов забывают старинную поговорку (особенно актуальную в свете клубной принадлежности обсуждаемого тренера) про то, что коней на переправе не меняют.

Матч против сборной Израиля многие рассматривают как еще один повод покритиковать Газзаева, а может, окончательно порадоваться его отставке. Потому болеют против наших. На вопросы, а где же патриотизм, либо отвечают нецензурно, либо уходят от ответа. При этом совершенно не предлагая программы выхода из глубокой и не очень приятно пахнущей ямы, в которую скатывается наш футбол.

Нет, я отнюдь не намерен защищать Валерия Георгиевича и, боже упаси, говорить о его не раскрытом или не замеченном пока тренерском таланте. Вопрос таланта сомнителен, вопрос человеческих качеств практически закрыт. Особенно после пресс-конференции на стадионе имени Стрельцова, когда Газзаев вылил ушат грязи на арбитров, во-первых, ни в чем не повинных, а во-вторых, в свое время принесших ЦСКА не одно очко. Все ясно, никто и не ждал, что Газзаев – образец добродетели, но такие фортели – за пределами добра и зла.

Поругали, обвинили, указали путь в аул… Что дальше? Сборная, кстати, пока не потеряла шансов попасть в Португалию, ЦСКА – стать чемпионом. Но не исключено, что на этих промежуточных финишах карьера Валерия Георгиевича безвременно прервется. А все из-за проклятого "Вардара". С чем же останется главная команда страны (имеется в виду, конечно, сборная, а не ЦСКА)?

Все с тем же – с очень ограниченным выбором исполнителей, особенно в защите, за которую, кстати, так критикуют главного тренера. Кроме братьев Березуцких и защитников "Локо" в стране, по сути, никого нет. Не зря в основном составе большинства клубов премьер-лиги в обороне играют сплошь иностранцы. Вот, слава богу, обратили внимание на ярославского столпа обороны Дмитрия Васильева, может быть, он решит в матче с израильтянам хоть часть проблем в защите. Если, конечно, выйдет на поле, что не гарантировано.

Про российских нападающих вообще говорить не хочется. Единственное, на мой взгляд, светлое пятно – Роман Павлюченко – уже вполне дорос до того, чтобы стать игроком основного состава сборной. Но, видимо, только травма Попова может заставить Газзаева, упрямого, как средство передвижения на пути в аул, наконец-то дать шанс молодому спартаковцу.

А раз мы признаем, что тренер обладает очень скудным набором качественных футболистов, следует признать, что он ограничен и в придумывании тактических вариантов. А исходя из этого, нужно мужественно признать: нельзя все валить на тренера, как это сейчас происходит во всех СМИ. Вспомните, когда наша сборная показывала качественный футбол до Газзаева. Напомнить? В матче со швейцарцами, которым в тот день ну ничего не было нужно. Это было при Романцеве, который потом опозорился в Японии. Неужели Романцев был хорошим тренером, а к лету 2002 года стал плохим? Неужели, когда Гинер и Колосков возвысили Валерия Георгиевича до нынешнего уровня, он был хороший, а потом вдруг стал плохой? Что-то не верится.

Сейчас футбол в России находится на среднем уровне, а может, чуть ниже. Виной тому, прежде всего, наличие "потерянного поколения", которое воспитывалось, когда страна (а уж детский футбол на все сто) лежала в руинах после перестройки. И пригласи хоть Капелло или Хитцфельда, чемпионом мира наша сборная никак не станет.

Средняя сборная и выступает средне. Иногда кого-то обыгрывает, и порой кому-то уступает. Хорошо сложится отборочный цикл, пройдет в финал чемпионата мира или Европы. Не повезет – не пройдет. Так было и, как это ни печально, так будет. Поэтому в преддверии важнейших матчей сборной хотелось бы, чтобы прессинг, который обрушился на Газзаева, ну хоть чуть-чуть ослабили. Все-таки верна поговорка про коней и переправу. До другого берега, если правильно переправляться, не так много и осталось. Есть ли смысл начинать все заново? Ведь еще есть поговорка про шило и мыло…

Олимпиада
1
Норвегия
14
14
11
2
Германия
14
10
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
13
Россия
2
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.