Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика
ЦСКА впервые в истории обыграл "Панатинаикос" в Афинах
26 ноя, 2003 22:59
0
ЦСКА впервые в истории обыграл "Панатинаикос" в Афинах
Московский ЦСКА в среду совершил подвиг. Впервые в истории армейцы выиграли у греческого "Панатинаикоса" на его площадке в Афинах в официальном матче.
Московский ЦСКА в среду совершил подвиг. Впервые в истории армейцы выиграли у греческого "Панатинаикоса" на его площадке в Афинах в официальном матче.

Действительно, за всю историю ЦСКА никак не удавалось победить "Пао" на его площадке. У себя дома армейцам удавались красивые победы над греками, но в гостях над ними висел какой-то рок.

Возможно, что обычно на ЦСКА влияли переполненные дворца спорта "Мира и Дружбы", которые могут вместить около 20 тысяч зрителей. Подготовка столицы Греции к Олимпиаде 2004 года вынудила местные команды (как футбольные так и баскетбольные) подыскать себе временное место жительство. "Пао" в качестве резервной арены выбрал стадион "Спортинг" вместимостью 2500 человек. Впрочем, вряд ли можно сказать, что армейцам от этого стало намного легче. Увешанный зелеными баннерами и заполненный зрителями под завязку зал представлял из себя грозную силу. Фанаты греческой команды не смолкали ни на секунду, оказывая постоянное давление на судей.

Было достаточно интересно посмотреть, каким образом главный тренер хозяев, знаменитый Желько Обрадович решит проблему ЦСКА. Как выяснилось, сербский специалист решил втянуть армейцев в тягучую вязкую игру, которую быстрые игроки традиционно не любят. Для достижения этой цели "Пао" построил мощную оборону и заставил ЦСКА бросать из неподготовленных позиций.

Первые минуты матча гости из Москвы ничего не могли придумать в качестве противовеса умной игре афинян. Дело даже не в том, что армейцы проигрывали подбор. Слишком много было глупых потерь. Причем ошибалась практически вся стартовая пятерка. Были конечно элементы предвзятости (и причем очень явной) со стороны судей, однако в своем провале армейцы виноваты сами. Не смог найти себя на площадке Александер, чересчур нервничал Хряпа. Зато Мирсад Туркан впервые за всю Евролигу чувствовал себя неплохо. По крайней мере, он меньше других ошибался в простых ситуациях.

Греки нередко промахивались из выгодных позиций, однако большую часть своих моментов Алвертис, Калаицис и Царцарис все же использовали. Неудивительно, что после первой четверти греки вели со счетом 22-14.

В перерыве Ивкович привел своих подопечных в чувство. Стало значительно меньше потерь и ляпов в обороне. Вследствие этого разрыв не только перестал расти, но и стал снижаться. Благодаря нескольким точным попаданиям Мони и Брауна разница сократилась до минимума, а после трехочкового попадания Холдена счет к середине второй четверти сравнялся – 29-29.

Однако полностью избавиться от ошибок ЦСКА не удалось, да и Обрадович вовремя взял перерыв, остановив атакующий порыв армейцев. Тренер гостей посадил на скамейку Лаковича, проигрывавшего Брауну. На площадке появился Хацивреттас, который еще в прошлом сезоне выступал за армейцев. У москвичей же стал выпадать из игры Башминов, который три раза подряд не попал из под кольца. Зато разыгрался у "Пао" американец со словенским паспортом Арриэль Макдональд, который забил два своевременных команды мяча. Итог второй четверти – 36-32 в пользу греков. ЦСКА показывал самую низкую результативность в первом тайме по итогам четырех матчей, а значит греки свою задачу выполняли верно.

Третья четверть стала самой вязкой во всем матче. Греки не гнушались тратить все 24 секунды на контроль мяча, теряя при этом матч. ЦСКА далеко не всегда наказывал соперника за это, хотя сумбура в атаке у армейцев стало значительно меньше. Получше стали справляться наши защитники с американцем Миддлтоном, активном игравшим в первой половине. Однако решить проблему всего "Пао" москвичам никак не удавалось. И это при том, что почти вся основа греческой команды "висела" на 4 фолах. Тем не менее, третья четверть увеличила преимущество греческого клуба до 7 очков.

В самом начале заключительной четверти Холден, Туркан и Хряпа сумели ликвидировать преимущество "Пао". Более того, в середине четверти россияне сумели даже выйти вперед – 55-54 после трехочкового броска Юдина, которому в этот момент Ивкович доверил место на площадке. Греки немного подустали, но их опыт позволял предполагать тяжелую концовку. За 2 минуты до конца Царцарис забил двухочковый и вывел свою команду вперед – 58-57. В следующей атаке Туркан не попал из под кольца. Трагическая ошибка?

Оказалось, что этот момент был последней неудачей ЦСКА в этой игре. После потери мяча греками Антон Юдин очень вовремя забил издали и вывел ЦСКА вперед – 60-58. И вот тут-то "Панатинаикосу" впервые за весь матч пришлось играть быстрей, то есть следовать игре ЦСКА. И если армейцы справились с задачкой Обрадовича, то хозяевам тактика Ивковича оказалась не по зубам. За какие-то полторы минуты "Панатинаикос" пропустил подряд 9 очков, не сумев ни разу попасть в кольцо после торопливых атак. Символом этого шокирующего для "Пао" отрезка стал бросок сверху Брауна, которому впервые за матч удалось убежать на кольцо. Шокированные фаны греческой команды уже не знали, аплодировать ли армейцам, либо молча созерцать происходящее.

ЦСКА победил со счетом 69-58 и одержал уже четвертую победу в Евролиге подряд. По этом показателю армейцев сегодня может догнать другой фаворит самого престижного баскетбольного турнира континента "Маккаби" из Тель-Авива.

Следующим соперником ЦСКА станет литовский клуб "Жальгирис" из Каунаса.

Панатинаикос – ЦСКА 58-69
Индивидуальные очки
Панатинаикос: Миддлтон, 11, Макдональд, 10, Царцарис, 9, Папаниколау, 8, Хацивреттас, 7, Алвертис, 6, Калаицис, 5, Лакович, 2
ЦСКА: Браун, 16, Туркан, 13, Холден, 11, Юдин, 6, Саврасенко, 6, Моня, 5, Хряпа, 5, Папалукас, 2, Панов, 2, Александер, 2, Башминов, 1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть