Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 22:11, Общество Губерниев: «Гросс, Падин, вам не надоело получать шваброй по башке?» 22:04, Пхёнчхан-2018 Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество
ЦСКА продолжает борьбу за лидерство
10 мая 2004, 14:50
0
ЦСКА продолжает борьбу за лидерство
Отчет о матче десятого тура чемпионата России между ЦСКА и «Сатурном» из подмосковного Раменского хотелось бы начать с напоминания о том, что 59 лет назад Советская армия одержала победу над войсками гитлеровской Германии. С тех пор девятое мая, день величайшей победы русского оружия (немного пафосно, но ведь так оно и есть) – это самый важный праздник для жителей нашей страны и всего постсоветского пространства. Ощущалась праздничная атмосфера и на стадионе «Динамо», где проходил матч.

Семен Нехорошкин

Отчет о матче десятого тура чемпионата России между ЦСКА и «Сатурном» из подмосковного Раменского хотелось бы начать с напоминания о том, что 59 лет назад Советская армия одержала победу над войсками гитлеровской Германии. С тех пор девятое мая, день величайшей победы русского оружия (немного пафосно, но ведь так оно и есть) – это самый важный праздник для жителей нашей страны и всего постсоветского пространства. Ощущалась праздничная атмосфера и на стадионе «Динамо», где проходил матч.

Перед началом игры футболисты обеих команд поздравили с годовщиной окончания войны ветеранов ЦСКА (в то время команда называлась ЦДКА). Даже тренер раменчан Борис Игнатьев, несмотря на поражение своих подопечных, нашел в себе силы на послематчевой пресс-конференции поздравить журналистов с Девятым мая.

Естественно, что в такой день от столичных армейцев никто и не ожидал иного результата, кроме как победы. Тем более, играли они на своем поле при поддержке восьмитысячной армии болельщиков. Действующие чемпионы страны, не слишком удачно стартовавшие в чемпионате, начали набирать форму и показывать игру, близкую к той, которую от них ждут. Перед началом тура команда делила третье и четвертое место с московским «Локомотивом», «Сатурн» же шел лишь на девятом. Повеселее у ЦСКА выглядит и ситуация с травмированными игроками. В этом матче на поле вышли Шемберас м Рахимич, пропустившие предыдущую игру с «Ротором», так что сейчас все игроки команды в строю. В лазарете же «Сатурна», что называется, прибыло – матч пропускали из-за травм Пусинери и Малаю. В общем, преимущество и турнирное, и кадровое было на стороне ЦСКА. Кроме того, армейцы играли на своем поле, что, учитывая активность их поклонников, также давало определенные плюсы.

Матч, как и ожидалось более активно начали москвичи. Уже на третьей минуте метрах в двадцати пяти от ворот сбивают Олича. Стандарт исполняет Игнашевич, но его удар приходится в стенку. Минут через пять после начала игры диктор по стадиону объявляет, что другой столичный клуб «Спартак» проиграл «Крыльям советов» со счетом 4:2. Это известие подняло и без того праздничное настроение болельщиков и было встречено взрывом аплодисментов на трибунах. Гости, однако, не испугались атак хозяев и столь активной поддержки зрителей. На одиннадцатой минуте Базаев ударом издалека проверяет голкипера красно-синих - Акинфеев на месте. А двумя минутами позже армейцы недалеко от своей штрафной площади валят Рогачева. Все тот же Базаев бьет штрафной, мяч задевает кого-то из защитников и уходит на угловой, который он же и выполняет. Рогачев после его подачи наносит удар головой, но юный вратарь ЦСКА дотягивается до мяча.

Армейцы все же прибирают инициативу в свои руки. Достаточно активно действует на своем правом фланге Ролан Гусев. Защитники «Сатурна» предоставляют ему почти полную свободу. Однако подачи Гусева пока неудачны…пока. На двадцать шестой минуте он, хорошенько «пристрелявшись», с угла штрафной подает в район вратарской. Там мяч находит голову Жиркова, и тот забивает в левый угол (1:0). После забитого гола москвичи усиливают натиск на ворота соперника, они постоянно прессингуют на чужой половине поля. Тридцать первая минута – метрах в восьми от ворот роняют капитана армейцев Сергея Семака. Штрафной бьет Гусев, но удар принимает на себя перекладина. А пятью минутами позже Жирков простреливает справа, но сразу двое его одноклубников проскакивают мимо мяча.

В самом начале второго тайма тот же Жирков проходит по левому флангу. Он убегает от защитников, и Жедер вынужден остановить его недозволенным приемом. Однако судья не только не дает ему карточку, но даже не назначает штрафного. Зато через две минуты Шемберас в столкновении со Свидерским получает травму, а за одно и предупреждение. Арбитр вообще, на мой взгляд, в начале тайма судил несколько странно. Особенно доставалось от него армейцам…точнее не доставалось даже за достаточно грубые нарушения раменчанам. Это, конечно, нашло отклик в чувствительных сердцах фанатов ЦСКА (тот, кто хоть раз в жизни видел лица московских тифози, может себе представить, какую реакцию вызывали у них подобные решения судьи). С трибун зазвучали ненавящевые напоминания о том, что «этот День победы», он-таки «порохом пропах» и т.д.

Одиа, заменивший травмированного Шембераса, очень активно вошел в игру. Сразу после появления на поле он проходит по всему правому флангу и отдает мяч Семаку, но удар у того не получился. Минуте к двадцатой тайма преимущество хозяев приобретает тотальный характер. И на семьдесят второй минуте это преимущество воплощается в гол. Ярошик в борьбе за мяч сталкивается с вратарем «Сатурна» Кински, который выпускает мяч из рук, и он отскакивает к Семаку. Что же еще делать? – всем своим видом показывает капитан ЦСКА и забивает мяч в пустые ворота (2:0).

Концовку матча команды буквально доигрывали. И те, и другие, казалось, твердо решили уйти с поля именно при таком счете: армейцев он вполне устраивал, а подмосковные футболисты будто смирились с поражением. Не желая нарушать своими криками поддержки столь размеренный ход матча, многие болельщики, не дожидаясь финального свистка, потянулись к выходу. Павлович, правда, попытался хоть как-то оживить игру. На восемьдесят восьмой минуте низом пробил из угла штрафной ЦСКА, но мяч прошел впритирку со штангой. Таким счет и остался до конца матча. Что ж, армейцев можно поздравить – они выполнили свою задачу, взяли три очка. Теперь, после проигрыша «Торпедо» от лидерства в чемпионате их отделяют всего лишь два очка.

ЦСКА – Сатурн 2:0

9 мая 2004 года. Москва, стадион «Динамо», 8000 зрителей.

Голы: Жирков, 26, Семак, 72

Предупреждения: Шемберас, 48 - Быстров, 61, Диас, 61

СОСТАВЫ КОМАНД

ЦСКА: Акинфеев (в), Шемберас (Одиа, 50), Игнашевич, Семак (к) (Алдонин, 74), Березуцкий, Гусев, Олич, Жирков (Феррейра, 66), Ярошик, Рахимич, Шершун.


Сатурн: Кински (в), Онопко (к), Гиньясу, Быстров (Павлович, 77), Жедер, Рогачев (Медведев, 55), Жан, Бастиа, Свидерский, Базвев (Баженов, 59), Диас

Судья: Петтай Владимир (Петрозаводск)

Помощники: Волнин Евгений (Владимир), Семенов Вячеслав (Гатчина)

Олимпиада
1
Норвегия
11
10
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
8
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
8
Дата
19
20
21
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.