Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
«Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество Василий Уткин — о старте сезона в биатлоне и победе «Спартака» 10:19, Спорт
В этот вечер даже небеса смеялись и плакали
04 мая, 2004 12:41
0
В этот вечер даже небеса смеялись и плакали
«Если не обыгрывать «Аланию» дома, то стоило ли вообще в «Премьеру» выходить?» – рассуждали вслух болельщики, минуя милицейские кордоны. И причина такого требовательного отношения к предстоящему поединку имелась веская. «Алания» Ролана Курбиса в этом сезоне успехами пока не блещет, и на фоне того же «Сатурна» или московского «Тор-Мета» не выглядела грозным соперником. «Кубань» же, заработав первое выездное очко, подарила болельщикам надежду на то, что худая единица в графе «победы», наконец-то, сгинет, а строчка в турнирной таблице станет повеселее, нежели «предподвальная» 14-ая…
«Если не обыгрывать «Аланию» дома, то стоило ли вообще в «Премьеру» выходить?» – рассуждали вслух болельщики, минуя милицейские кордоны. И причина такого требовательного отношения к предстоящему поединку имелась веская. «Алания» Ролана Курбиса в этом сезоне успехами пока не блещет, и на фоне того же «Сатурна» или московского «Тор-Мета» не выглядела грозным соперником. «Кубань» же, заработав первое выездное очко, подарила болельщикам надежду на то, что худая единица в графе «победы», наконец-то, сгинет, а строчка в турнирной таблице станет повеселее, нежели «предподвальная» 14-ая…

Проблемы в обороне, рожденные пренебрежительным отношением к понятию fair play и не желающим пустеть лазаретом, давали пищу самым невероятным предположениям, но угадать расстановку защитных рядов не сумел никто. Привычные крайние позиции Корнаухова и Калешина сюрпризом, конечно, не стали, а вот появление в центре обороны Варламова и Аксенова, мягко говоря, удивило. Ибо едва оправившийся от травмы Евгений не имел игровой практики, а Игорь за прошедшие 8 туров, будь у болельщиков право голоса, заслужил звание «самого слабого звена». Забегая вперед, отметим, что именно по причине неуверенной игры в центре обороны «Кубань» и провалила игру – все голы были забиты именно после ошибок в этой зоне.

В остальном состав был довольно обычен, за исключением вновь появившейся связки нападающих Герасименко-Ермак. После критики, прозвучавшей в адрес тренерского штаба команды после матча с «Сатурном», когда тот планировал обыграть раменчан одной правой (то есть, одним Герасименко), Николай Южанин против осетинского клуба выставил дуэт форвардов, но большую часть голевых моментов, видимо, по привычке, создали игроки середины поля.

По привычному уже для домашних встреч сценарию «Кубань» попыталась «загнать» соперника на его половину, ища счастья во фланговых проходах активного Топчу. Удивлял хорошей скоростью и восхищал обращением с мячом «профессор» Герасименко. Словом, хозяева поля прочно завладели инициативой, стремясь побыстрее воплотить ее в результат. Этому и суждено было случиться, но футбол – игра суеверная. Особенно в той части, которая частенько зовется лотереей…

…Кантонистов, как слаломист, продрался в штрафную сквозь насыщенную оборону владикавказцев, и Агаеву лишь ценой нарушения правил удалось прервать рывок 19-го номера. Пенальти легко забиваются с трибун, на поле же это – настоящая дуэль. Впервые сомнение закралось в болельщицкие души, когда Любомир забирал мяч у нежелавшего расставаться с ним владикавказца, и усилилось, когда мяч предательски тронулся с места, и Валентин Иванов остановил «разгон» краснодарского пенальтиста. В итоге Дмитрий Хомич угадал направление удара…

Однако «Кубань» не пала духом, и продолжала гнуть свою линию, ища счастья у чужих ворот. Шанс восстановить справедливость представился буквально тут же, но Герасименко, выведенный Ермаком тет-а-тет с голкипером «Алании», не сумел реализовать выгодный момент. Тем не менее гол назревал. И получился очень красивым. Топчу подал угловой с нехарактерного для себя левого угла поля, и защитники осетинского клуба вынесли мяч… на ногу набегавшему из глубины Калешину. Удар Виталия в левый угол с расстояния, втрое превышавшего 11 метров, был безупречен, а бросок Хомича лишь придал моменту эстетики.

Однако первый шаг – это еще не победа, а 33 минуты – никак не все 90. Почему гол Калешина прозвучал финальным свистком в сознании краснодарцев, с трибун понять было сложно, но та легкость, с которой они дали возможность «Алании» ответить, просто шокировала. Владикавказцы в первом тайме считанное количество раз пересекали линию штрафной площади «Кубани», и нанесли всего два удара по воротам Диканя. Но оба этих удара, далеких от совершенства, тем не менее, привели к тому, что на перерыв гости ушли в роли хозяев положения.

Оба гола были забиты при чудовищном попустительстве обороны, точнее, центральной ее оси. За снос Тудора желтую карточку получил Аксенов, Касымов исполнил штрафной от бровки левого фланга, и Варламов позволил Смирнову «из-под ноги» поразить цель. А спустя пару минут гости еще раз добежали до вотчины кубанцев. Тудор, получивший пас из глубины поля, оставил в роли статистов Варламова и Корнаухова, обыграл по пути Диканя, выскочившего спасать положение за пределы штрафной, и спокойно закатил мяч в пустые ворота. Поразительный все-таки у гостей КПД в первом тайме: два удара – два гола. Или, быть может, это низкий КПД обороны «Кубани»? Выбирайте, кому что нравиться…

На последней минуте тайма «Кубань» все-таки получили преимущество. В количестве – был удален Батес. Невзирая на то, что «Алания» вела в счете, казалось, что положение ее весьма шатко – как-то уж слишком бледно смотрелась игра команды. Однако преимущество в одного игрока в футболе еще нужно уметь использовать. Как показывает горький опыт «Челси», да и последний выездной матч «Кубани», удаление становиться сомнительным наказанием. Но поддержка трибун и крайне скудный очковый багаж обязаны были двигать желто-зеленых к победе. Это понимали, в это верили. Но, похоже, только те, кто занял места на трибунах. Вышедшие на второй тайм краснодарцы были заняты своими отличными от чувств и желаний болельщиков мыслями. Вальяжности и неторопливости, демонстрируемой «Кубанью», мог бы позавидовать даже «пижон» «Реал». И хотя в составе хозяев поля появился третий форвард – Бианг, что подразумевало усиление атакующей мощи, владикавказцы после перерыва вышли на игру совершенно в ином настроении – они не только провели его почти на равных, но еще умудрялись прессинговать краснодарцев в районе их штрафной площади!

Минут за двадцать до окончания матча над стадионом «Кубань» случилось настоящее светопреставление. Небеса, похоже, разгневались на кубанцев – разразился ливень, но одновременно светило солнце, спорившее по «мощности» с мачтами осветительных прожекторов. Болельщики, разгоряченные «форс-мажором», неистовствовали, требуя от своих кумиров адекватного погоде ответа на поле. Настоящая фантасмагория! И вскоре «Кубань» сравняла счет. Главным действующим лицом снова выступил Кантонистов. Прорвавшись по левому флангу в штрафную площадь «Алании», краснодарский полузащитник был остановлен в ее пределах недозволенным приемом. Гости активно протестовали против решения Иванова, но подобные «дебаты» вряд ли могли привести к смягчению «приговора». К мячу решительно подошел Кантонистов, и на сей раз Любомир развел мяч и Хомича по разным сторонам, забив свой четвертый гол в чемпионате.

На сем стремление к победе в кубанцах пропало окончательно. Во всяком случае, попытаться развить успех они совершенно не спешили. Ничем другим, кроме как полнейшим отсутствием цели, какого-либо интереса к игре и стремления к победе, свойственного любому спортсмену, нельзя объяснить пешие прогулки желто-зеленых по полю. Видимо, не нужна была им победа, не страдали они за нее… А вот гости напротив, отыграв тайм в меньшинстве, нашли в себе силы на ответный удар. Даже на два. После штрафного, пробитого Тудором, мяч попал к Базаеву, «потеряному» защитниками во вратарской (!) площади, но Георгий, не ожидавший такой «холявы», смазал момент. А за минуту до конца встречи грянул «майский гром» – традиционная возня краснодарцев вокруг да около своей штрафной площади привела к голу. Мяч после серии отскоков попал к Варламову, который ни с того ни с сего, взял да и выложил его в ноги Базаеву. Понятно, что в памяти Георгия еще свежи воспоминания о сезоне 1998 года, когда он выступал за «Кубань». Тем не менее он просто ошалел от такого «царского подарка», но церемониться не стал и оставил не у дел бросившегося ему навстречу Диканя.

Вот и все… 2:3 – счет печальный, но справедливый. В этот вечер за «Кубань» болели все – и болельщики, и арбитр, и природа. Не было только самой «Кубани». Как ни горько это сознавать, краснодарцы заслужили это поражение. Неужели они действительно «гости» в премьер-лиге? Похоже, что да. Ибо формула набора очков, которой "Кубань" следует (одно – дома, и ноль – на выезде), наводит на подобные мысли.

Дальше, как говорится, некуда, принимая во внимание предстоящую встречу в столице с «Локомотивом». Раздосадованные болельщики после игры резонно полагали, что «Локо» – не «Алания», и вряд ли удастся избежать в Москве форменного разгрома. Можно, конечно, ссылаться на объективные и субъективные факторы. Субъективных множество – от травм ведущих игроков до элементарного невезения. Объективный - один: отсутствие результата, и, как следствие, место в подвале турнирной таблицы с весьма туманными перспективами на будущее. Самое трагичное в этой ситуации – это то, что «Кубань» действительно справедливо находится в группе слабейших клубов Премьер-лиги. А для чего же тогда, совершив самый настоящий спортивный подвиг, Краснодар ворвался в элиту отечественного футбола? Чтобы влачить там жалкое существование? Надо срочно что-то предпринимать, иначе…

Вячеслав Магрин, Alexa (газета "Кубанский футбол")

Кубань – Алания – 2:3
Голы: Калешин, 33, Кантонистов, 78 (с пенальти) - Смирнов, 37, Тудор, 39, Базаев, 89
Предупреждения: Варламов, 36 (гр. игра), Аксенов, 37 (гр. игра), Калешин, 80 (гр. игра) - Батес, 23 (гр. игра), Тудор, 61(неспорт. поведение), Бараса, 77 (неспорт. поведение)
Удаление: Батес,45 (2-я ж. к., гр. игра)
1 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 12 500 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД
Кубань:
Дикань, Корнаухов (Студзинский, 80), Калешин, Варламов. Аксенов, Лысенко (к) (Бианг, 46), Герасименко, Топчу, Ермак (Ландырев, 71), Кантонистов, Снытко.
Алания:
Хомич, Агаев, Брабец, Батес, Яновский, Дроздов, Касымов (Бараса, 46), Базаев, Корытько (Бестаев, 43), Смирнов, Тудор (Алборов, 81).
Судья: Иванов В.(Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть