Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
Хозяева под угрозой тройного удара (превью к матчу Португалия-Англия)
24 июн, 2004 13:31
0
Хозяева под угрозой тройного удара (превью к матчу Португалия-Англия)
Сегодня состоится первый четвертьфинальный матч Евро-2004 между Португалией и Англией. Становится даже немного жаль, что кто-то из этих двух команд покинет чемпионат на столь ранней стадии. Хозяевам же при любом исходе придется понести убытки.

Сегодня состоится первый четвертьфинальный матч Евро-2004 между Португалией и Англией. Становится даже немного жаль, что кто-то из этих двух команд покинет чемпионат на столь ранней стадии. Хозяевам же при любом исходе придется понести убытки.

Поражение португальцев нанесет в первую очередь моральный удар. Крах в родных стенах. Что может быть хуже? С другой стороны, при таком развитии событий неизбежно и снижение интереса к чемпионату внутри самой страны, что с точки зрения экономики не самый лучший вариант. Впрочем, вылет англичан тоже можно будет сравнить с чем-то катастрофичным, вроде падения курса местной валюты. Британские туристы составляют едва ли не половину из приехавших на Евро-2004 иностранцев, о чем можно судить хотя бы по количеству флагов с георгиевским крестом на всех матчах этого турнира. И, конечно, поражение Англии может привести к взрыву неконтролируемой ярости со стороны печально известных фанатов с туманного Альбиона.

В этой связи любопытной представляется фигура арбитра встречи, которым стал швейцарец Урс Майер. За ним особенных скандалов вроде бы не водится. Но вспоминая последние крупные турниры и очевидные симпатии судей на них к хозяевам, ожидать можно всего чего угодно, тем более что международная карьера его скоро заканчивается.

Ради того, чтобы поднять свой моральный дух соперники готовы на все. Естественно, как и бывает в таких случаях, не обошлось и без исторических экскурсов. Англичане откопали из архивов матч 1947 года, когда португальцы были повержены ими в гостях со счетом 10:0 (!!!). У соперника есть не такой убедительный, но куда более свежий пример. Четырехлетней давности, и тоже чемпионат Европы. Тогда португальцы "горели" в начале матча 0:2, но сумели вырвать победу со счетом 3:2. Тот турнир открыл футбольному миру талант Нуну Гомеша, который сегодняшнюю встречу начнет в стартовом составе. Кроме него у португальцев из участников той памятной встречи с первых минут появится Фигу, а у англичан Невилл-старший, Кэмпбелл, Бекхэм, Скоулз и Оуэн.

"Мы рады, что вышли в четвертьфинал, но мы заслужили это", - сказал главный тренер сборной Англии швед Свен-Еран Эрикссон. "Нам будет нелегко играть против хозяев, но на этой стадии турнира и не должно быть просто. Единственное, в чем мы должны прибавить – это в игре у своих ворот при исполнении стандартных положения. В матче с хорватами соперник дважды исполнял штрафные с хороших позиций, в результате чего наша команда пропустила два гола". Опасения шведского специалиста понятны, только вот в отличие от могучих балканцев, со средним ростом под 185 см, португальцы предпочитают больше комбинировать, рассчитывая на технику и дриблинг своих талантливых игроков.

Опасения поклонников сборной Португалии связаны с великолепной игрой юного Уэйна Руни, забившего на турнире уже четыре мяча. В отличие от Руда ван Нистелроя все голы были проведены им с игры. Естественно, от вопросов о Руни главный тренер хозяев Луиз Фелипе Сколари никуда не мог деться. Специалист признал несомненный талант и прирожденные бомбардирские способности юного английского нападающего, отказавшись при этом сравнивать его с Пеле. Кроме того, Сколари отметил, что Руни, конечно, опасен, но "угроза может исходить от всех английских игроков" и "чтобы победить, нам надо сыграть не просто хорошо, а очень хорошо".

И еще один интересный момент. Судьбы соперников на этом турнире очень похожи. Оба проиграли стартовые матчи, уверенно выиграли встречи второго тура и на кураже взяли вверх в заключительных поединках. В командах есть потрясающие юные звездочки, Руни и Криштиану Роналду, пусть и светит англичанин пока поярче. Проблемой Руни придется заниматься защитнику Рикарду Карвалью, при котором на этом чемпионате хозяева еще не пропускали. Что до Роналду, то его оппонентами (поскольку он с Фигу по традиции наверняка будет меняться флангами по ходу игры) станут одноклубник по "Манчестер Юнайтед" Гэри Невилл, выразивший опасение по поводу возможной дуэли, и "арсеналец" Эшли Коул. Последний ничтоже сумняшеся заявил, что раз закрывал португальца в матчах английской премьер-лиги, сделает то же самое и в этот раз.

Вроде бы все сопутствует тому, чтобы удался хороший матч, а зрители увидели качественный футбол. В реальности же зрелища, сравнимого хотя бы с последними играми соперников в своих группах дождемся вряд ли. Слишком высока цена ошибки. Тем более для сборных уже давно не добивавшихся ничего на серьезном уровне. Зная склонность тренеров обеих команд, шведа Эрикссона и бразильца Сколари, к сверхпрагматичному футболу откровений от Англии и Португалии ожидать трудно. Остается надежда на ранний гол после розыгрыша стандартного положения, и тогда интрига может закрутиться в новом, более привлекательном направлении

Кадровые проблемы, как это не странно, обошли соперников стороной. Не считая давно выбывшего из строя до конца турнира Никки Батта, у англичан здоровы все, даже намаявшийся с желудком Харгривз. Поэтому стартовая расстановка британцев будет такой же, как и в последних встречах, когда вернулся Терри. Главный тренер португальцев Сколари к концу группового турнира, похоже, наконец определился с составом, в котором выйдут те, кто находится в лучшей форме. Былые заслуги останутся в стороне. Значит, с первых минут следует ожидать появления Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Манише, Деку и Нуну Гомиша.

Ориентировочные составы

Португалия: Рикарду; Мигел, Жорже Андраде, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте; Луиш Фигу, Коштинья, Деку, Манише, Криштиану Роналду; Нуну Гомеш.


Англия: Джеймс; Г. Невилл, Терри, Кэмпбелл, Э.Коул; Бекхэм, Лэмпард, Скоулз, Джеррард; Оуэн, Руни.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть