Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс
Чао, Италия!
23 июн, 2004 09:08
0
Чао, Италия!
Сборная Италии, вице-чемпион Европы, один из фаворитов Евро-2004, не смогла преодолеть барьер групповой стадии континентального первенства. Запомнились итальянцы лишь отличной игрой Антонио Кассано, да плевком Франческо Тотти в соперника. По большому счету, выход в четвертьфинал в борьбе со сборными Дании и Швеции "Скуадра Адзурра" не заслужила.
Сборная Италии, вице-чемпион Европы, один из фаворитов Евро-2004, не смогла преодолеть барьер групповой стадии континентального первенства. Запомнились итальянцы лишь отличной игрой Антонио Кассано, да плевком Франческо Тотти в соперника. По большому счету, выход в четвертьфинал в борьбе со сборными Дании и Швеции "Скуадра Адзурра" не заслужила.

Матч со сборной Болгарии для итальянцев с одной стороны был решающим, а с другой – все зависело от исхода игры Дания – Швеция. Впрочем, по всей видимости, у итальянских футболистов головы были забиты только лишь результатом параллельного матча. Они наверное свято верили в то, что способны обыграть сборную Болгарии 3:0 или больше, а затем, в случае невыхода в четвертьфинал, обвинить во всем сгонявших договорняк соперников, судей, погоду. В общем, кого угодно, только не себя.

Хотя нужно было прежде всего о своем матче думать. Главный тренер итальянцев Джованни Трапаттони по объективным причинам выставил на матч стартовый состав, в котором не было места по крайней мере четырем игрокам основного состава – у кого травмы, у кого дисквалификации. В любом случае, те, кто вышли на поле стадиона "Афонсу Энрикеш" в Гимараэше, обязаны были выигрывать.

"Скуадра Адзурра" с первых минут завладела территориальным преимуществом, но реально первый опасный момент смогла создать только на исходе четверти часа игры. Антонио Кассано с правого фланга сделал отличный прострел в штрафную болгар, где Стефано Фьоре в каком-то акробатическом прыжке бил по воротам, но голкипер Здравко Здравков парировал мяч, а затем успел отбить еще и удар Дель Пьеро.

Минут через пять Бернандо Корради, вышедший в основном составе вместо Кристиана Вьери, вполне мог вывести Италию вперед, но из выгодной позиции после прострела Джанлуки Дзамбротты пробил прямо в болгарского вратаря. Впрочем, и "братушки" вышли на поле не для того, чтобы отбывать номер. Футболисты сборной Болгарии очень хотели порадовать своих болельщиков и оставить о себе в Португалии память не только тем, что потерпели самое разгромное поражение на турнире.

Они играли гораздо более раскованно, чем в предыдущих матчах, порой выдавая очень красивые моменты. Болгары старались отвечать атакой на атаку. Так, примерно на исходе первого получаса игры Антонио Кассано в очередной раз проверил на прочность Здравкова, и тут же после быстрой контратаки Мартин Петров мощнейшим ударом напомнил и Буффону, и всем остальным, что Италии придется очень хорошо постараться, чтобы добыть победу.

Ну а когда на предпоследней минуте тайма Валентин Иванов назначил в ворота сборной Италии пенальти, стало ясно, что выйти в четвертьфинал команде Джованни Трапаттони поможет только чудо. Иванов разглядел нарушение правил, когда Марко Матерации просто обнял за талию Димитара Бербатова, затем резко толкнул его вниз и тут же убрал руки. Захват итальянца был словно скопирован из учебников по борьбе, но и болгарин, почувствовав запах "жареного", на ногах устоять не стремился.

Свисток, пенальти, удар Мартина Петрова и гол, первый гол сборной Болгарии на Евро-2004. У итальянских болельщиков наверняка был настоящий шок, ведь в параллельном матче Дания выигрывала у Швеции со счетом 1:0 и просто обычная победа, а не заколдованные 3:0 выводили сборную Италии в четвертьфинал.

Через три минуты после перерыва надежда вновь ожила, так как Симоне Перротта сравнял счет. Как показалось, в этом эпизоде мяч попал в ворота уже после мощнейшего удара Кассано, когда отскочил от перекладины и побывал за линией ворот. Но ни Иванов, ни его помощники взятие ворот не увидели, а через несколько секунд Перротта забил свой первый гол за сборную Италии.

Почувствовав, что еще не все потеряно, Трапаттони выпустил на поле Вьери, который за день до матча получил травму колена и его участие в игре было под вопросом. Спустя несколько минут после выхода поле Вьери бил головой после навеса Пирло, но неудачно. Вообще, Вьери на Евро-2004 ничем не напоминал себя обычного, который мог в одиночку решить судьбу любой встречи.

Итальянцы атаковали практически весь второй тайм, но забить никак не могли. Дель Пьеро, Дзамбротта, Кассано, Ди Вайо либо оказывались бессильны перед Здравковым, либо на пути мяча вставали защитники, либо удары итальянцев оказывались неточными. А вот Димитар Бербатов вполне мог принести Болгарии победу, но Буффон совершил просто великолепный сейв. Валентин Иванов, видимо, пожалев итальянцев, добавил к основному времени матча пять минут, на исходе четвертой из которых Кассано отличным ударом под перекладину все же принес своей команде победу.

Но победа эта была уже никому, по большому счету, не нужна, ведь Матиас Юнсон в параллельном матче сделал счет 2:2. Счет, который выбивал сборную Италии из турнира независимо от исхода ее встречи с болгарами.

Джованни Трапаттони после матча сказал, что на неудачу его команды повлияли много факторов, как объективных, так и субъективных, порой предвзятое судейство, но никаких претензий своим игрокам "Трап" не высказал. Неудачу он воспринял достойно, хотя уж от кого от кого, но от сборной Италии вылета из турнира на групповой стадии не ожидал никто. Хотя никто и не скажет, что сборные Швеции и Дании вышли в четвертьфинал случайно. Вовсе нет. И на этой стадии нас ждет матч Чехия – Дания. Согласитесь, будет на что посмотреть.

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть