Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика
Мафия, мафия, мафия!
18 июн, 2004 23:39
0
Мафия, мафия, мафия!
Сборная Дании, показав футбол экстра-класса, обыграла со счетом 2:0 сборную Болгарии и лишила команду Пламена Маркова всех шансов на попадание в четвертьфинал турнира. Болгары, таким образом, лелеяли надежды всего на сутки дольше сборной России.

Владимир Андреев

Сборная Дании, показав футбол экстра-класса, обыграла со счетом 2:0 сборную Болгарии и лишила команду Пламена Маркова всех шансов на попадание в четвертьфинал турнира. Болгары, таким образом, лелеяли надежды всего на сутки дольше сборной России.

Сборная Дании образца 2004 года очень сильно напоминает своих предшественников образца 1984 и 1992 годов. Те команды добились хороших результатов на чемпионатах Европы. Первая вышла в полуфинал, где проиграла только Франции, ведомой Мишелем Платини, а вторая и вовсе выиграла чемпионат Европы в Швеции.

Потенциал нынешней команды тоже весьма велик. Она умеет добиваться результата и этот результат удерживать. Еще матч с итальянцами показал, что со сборной Дании придется считаться абсолютно всем соперникам, которые попадутся этой команде на пути. При этом в поединке с командой Джованни Трапаттони в составе датчан не играли два ключевых футболиста команды Мортена Ольсена - Томас Гравесен и Йеспер Гронкьяр. В матче с болгарами первый начал игру в стартовом составе, второй уже в первом тайме вышел на замену.

Для болгар поединок со сборной Дании превращался в решающий. В случае поражения команда Пламена Маркова вслед за сборной России завершала борьбу на турнире. Ситуация осложнялась тем, что после разгромного поражения от шведов в стане болгарской команды произошел конфликт. Впрочем, подробностей его не знает никто, но как говорят, защитник Предраг Пажин подрался со своим коллегой Илияном Стояновым. В результате футболисты решили объявить Пажину бойкот, а капитан команды Стилян Петров даже ходил к Маркову совещаться по этому вопросу. В итоге представители болгарской делегации конфликт на поверхность выносить не стали, но Пажина на поле не было.

На поле великолепного стадиона "Брага", который представляет собой натуральный древний амфитеатр, встроенный в склон горы, обе команды вышли бороться только за победу. Минут десять на поле были своеобразные "качели", когда мяч переходил от одной сборной к другой, и все заканчивалось на подступе к штрафной соперника. Однако сборная Дании своими скоростными атаками сумела передвинуть игру на половину болгарской команды, причем старались каждую атаку доводить до удара по воротам.

Болгарские защитники поначалу выдерживали этот натиск, но постепенно им становилось все труднее и труднее. Голкипер Здравко Здравков, пропустивший пять мячей от шведов, с каждой минутой вступал в игру все чаще, порой демонстрируя, что слабых вратарей на Евро-2004 нет. Здравков парировал практически все удары датчан, а когда до него мяч не доходил, то оказывался непременно за пределами поля. Впрочем, такие мощные бесконечные атаки команды Мортена Ольсена не могли не завершиться чем то фатальным для команды Пламена Маркова.

Все самые острые события в первом тайме пришлись на последние минуты. Сначала Йон-Даль Томассон упустил выгоднейший момент для того, чтобы открыть счет. Выйдя один на один со Здравковым, он обыграл вратаря, уйдя вправо, но промахнулся. Угол был острым, но и ворота пустыми. Болгары ответили не менее острой атакой. Мартин Петров вышел на ударную позицию в районе 11-метровой, готов был нанести разящий удар по воротам Соренсена, но вместо этого тихо катнул мяч в руки датского голкипера.

Через минуту счет был открыт. Томас Гравесен, заправлявший игрой датчан в центре поля, сделал великолепный пас в штрафную на Мартина Йоргенсена, тот быстренько отпасовал на Йона-Даля Томассона, и форвард "Милана" по пустым воротам с убойной позиции не промахнулся. Датчане, игравшие в прекрасный атакующий футбол с минимальным процентом брака в передачах, совершенно справедливо вышли вперед.

Стоит сказать, что еще в первом тайме на поле появился полузащитник Йеспер Гронкьяр, который пропустил матч с Италией из-за смерти матери. Игрок "Челси", перешедший накануне игры с болгарами в "Бирмингем", выдал отличный матч, просто затерзав соперников на обоих флангах.

Получив преимущество, во втором тайме сборная Дании несколько сбавила обороты, представив соперникам возможность показать, чего же они стоят в атаке. Болгары бились изо всех сил, но были обречены. Класс сборной Дании оказался неизмеримо выше. Потомки сказочника Андерсена не стали громить "братушек-славян", как шведы, но усомниться в своем преимуществе не дали. Они спокойно отражали все наскоки на свои ворота, с завидной регулярностью создавая опасные моменты у чужих.

Матч катился к спокойному счету 1:0, но за семь минут до игры взорвался. Судья Лусилиу Батишту оставил без внимания падение в штрафной сборной Дании нападающего болгар Здравко Лазарова. Сорвав нарушением ответную атаку датчан, болгарские футболисты настойчиво обратить внимание Батишты на его ошибку. Португалец, раздавший кучу желтых карточек в игре сборных Швейцарии и Хорватии, словно с цепи сорвался.

Сначала желтая карточка Мартину Христову, затем капитану Стиляну Петрову. Но у Петрова то она была второй, поэтому ему пришлось покинуть поле. Для него Евро-2004 был завершен, а болгарские болельщики в течение нескольких минут дружно скандировали "Мафия, мафия, мафия". В течение следующих трех минут Батишта раздал болгарам еще несколько "горчичников". Право слово, судейство этого самоуверенно португальца испортило матч, потому что датчане и так были намного сильнее. Уже в добавленное время они могли довести игру до разгрома.

Йеспер Гронкьяр после отличной "стеночки" с Томассоном не оставил Здравкову никаких шансов, сделав счет 2:0, а вот Эббе Санд из убойной позиции попал в перекладину. Команда Мортена Ольсена показала, что готова не только к выходу в четвертьфинал, но и к штурму более высоких вершин.

Дания - Болгария 2:0

Голы: Томассон, 44, Гронкьяер, 90

Предупреждения: Кирилов, 4, Стоянов, 50, С.Петров, 77, Загорчич, 80, Христов, 82, М.Петров, 84 - Н.Йенсен, 11, Санд, 58

Удаление: С.Петров, 83

18 июня. Брага. Муниципальный стадион

СОСТАВЫ КОМАНД:

Болгария: Здравков, Иванов (Лазаров, 51), Кирилов, Стоянов, И.Петков (Загорчич, 40), Пеев, С.Петров, Христов, М.Петров, Янкович (М.Петков, 81), Бербатов

Дания: Серенсен, Хельвег, Лаурсен, Хенриксен, Н.Йенсен, Гравесен, Томассон, Д.Йенсен, Йоргенсен (К.Йенсен, 72), Санд, Роммедаль (Гронкьяр, 23)

Судья: Батишта (Португалия)

Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
94
2 Авангард
52
81
3 Автомобилист
52
90
4 Металлург Мг
52
86
5 Нефтехимик
51
85
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.