Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 22:23, Другие Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество
Шведский орех (представление сборной Швеции)
11 июн, 2004 20:38
0
Шведский орех (представление сборной Швеции)
Сборная Швеции в Португалии точно будет ни на кого не похожа. Хотя бы тем, что возглавляют ее два тренера – Томми Седерберг и Ларс Лагербек. А также тем, что ее настоящие возможности неизвестны, похоже, даже им. Во всяком случае, в одном из последних товарищеских матчей с Португалией скандинавы внешне очень легко добились результативной ничьей.
Владимир Андреев

Сборная Швеции в Португалии точно будет ни на кого не похожа. Хотя бы тем, что возглавляют ее два тренера – Томми Седерберг и Ларс Лагербек. А также тем, что ее настоящие возможности неизвестны, похоже, даже им. Во всяком случае, в одном из последних товарищеских матчей с Португалией скандинавы внешне очень легко добились результативной ничьей.

Расцвет шведского футбола пришелся на 50-е года прошлого века, когда "Тре Крунур" даже играла в финале чемпионата, в котором проиграла Бразилии. Затем почти полвека скандинавы не могли заставить футбольный мир считаться с собой, а вновь все переменились с 1992 года, когда Швеция получила футбольный чемпионат Европы. Тогда хозяева турнира, в составе которых блистали Кеннет Андерсон, Томас Бролин и Мартин Далин, сумела добраться до полуфинала, но уступила дорогу немцам.

В 1994 году в том же составе шведы блестяще выступили на чемпионате мира в США, заняв третье место. Пошли разговоры о том, что шведский футбол вновь вышел на тот высокий уровень, который был почти полвека назад. Но на Евро-96 и ЧМ-98 "Тре Крунур" не попали. Изменилось все после прихода на тренерскую скамейку двух специалистов – Томми Седерберга и Ларса Лагербека.

Эти два специалиста, начавшие работу в сборной Швеции по хоккейному принципу (хоккеистов тоже возглавляли по двое), сделали свою команду одной из самых стабильных в Европе: ниже определенного уровня не опустится, а выше головы прыгнуть может. Именно под их руководством скандинавы добились путевки на чемпионат Европы 2000 в Бельгию и Нидерланды, но показали там невнятный, очень прямолинейный и скучный футбол, сумев сгонять ничейку только с турками.

Впрочем, уже на чемпионате мира 2002 года сборную было не узнать. Играла шведская команда великолепно и вполне могла повторить успех своих предшественников образца 1994 года. В одной группе с англичанами, аргентинцами и нигерийцами команда двух тренеров умудрилась занять первое место. Причем второй тайм матча со сборной Англии стал настоящим праздником футбола в исполнении шведов.

Вот только в 1/8 финала они завершили свой дальневосточный поход. Остановила их сборная Сенегала, которая, конечно, стала открытием турнира, но, честно говоря, была слабее шведов. Не сумев добить африканцев в основное время, в дополнительное европейцы имели для этого все возможности, но транжирили их, словно кутила, попавший в ресторан на внезапно обломившиеся деньги. За что и поплатились, когда Анри Камара забил "золотой" гол в их ворота.

Разочарование скандинавов было очень велико, тем более, что после турнира лидер сборной Хенрик Ларссон объявил о завершении карьеры. Но стоило ли посыпать голову пеплом, если было очевидно, что в Швеции создается новая, вполне боеспособная команда, которая в ближайшее время сможет решать серьезные задачи? Конечно, не стоило, тем более, что впереди был чемпионат Европы в Португалии и вполне проходная группа. В соперники шведам попались сборные Венгрии, Польши, Латвии и Сан-Марино.

Однако неожиданные ничьи с венграми и латышами настолько поколебали уверенность шведов в себе, что они всеми правдами и неправдами попытались вернуть в команду Хенрика Ларссона. Он не возвращался до игры с Венгрией, которую его сборная выиграла 2:1. Вернулся, и вновь ушел. Но его возвращение оказалось сродни доброму талисману, глядя на который, дела вновь пошли на лад. Выиграв пять матчей подряд, скандинавы обеспечили себе первое место и прямую путевку в Португалию. Их конкуренты же теряли очки в рубках между собой, так что шведам можно было выбирать, кому подарить второе место. Выбрали они Латвию, проиграв на своем поле 0:1.

Впрочем, об этом уже никто и не думал. Главная задача была решена. Теперь нужно было только как следует подготовиться к играм в Португалии, чтобы выглядеть там достойно. Предпосылки же для достойного выступления у шведов были. Команда Седерберга и Лагербека превратилась в очень крепкий орешек, раскусить который бывает порой настолько сложно, что все заканчивается сломанными зубами.

После знаменитого Томаса Равелли в Швеции появился вратарь мирового класса. Андреас Исакссон, попробовав свои силы в "Ювентусе", и не пробившись в основной составе (интересно, а как бы он смог это сделать в конкуренции с Буффоном, лучшим вратарем мира), вдруг неожиданно ярко заиграл в сборной. В 2002 году он дебютировал в команде, а через пару лет заставил забыть о постоянно регрессирующем Магнусе Хэдмане, который даже в состав скромной "Анконы" уже не попадает.

Под стать своему голкиперу играет и защита, в которой ведущими лицами являются Олаф Мелльберг, Микаэль Свенсон, Тедди Лукич и Йохан Мельбю. Не звезды, но очень опытные футболисты, которых сложно чем-то удивить. В полузащите заправляют Андреас Свенссон, плеймейкер мирового класса, и Фредрик Юнгберг, отличный вингер, у которого, правда, прошедший сезон не задался. Швед стал самым "частозаменяемым" игроком лондонского "Арсенала". Судя по статистике, он 20 раз покидал поле, начиная игру в стартовом составе. Даже превосходная игра "канониров" не могла скрыть всех проблем Фредрика. Впрочем, к Евро-2004 он набрал боевую форму. Может сверкнуть в Португалии и Ким Чельстрем, который также считается очень талантливым диспетчером.

В атаке дела у шведов обстоят вполне благополучно. Постоянно выдающий на-гора в своем "Аяксе" ловкие трюки Златан Ибрагимович и не сверкавший в этом сезоне из-за травм в "Астон Вилле", но блестяще отыгравший в сборной Маркус Ольбек и так составляют приличную по европейским масштабам пару нападающих, так их в любой момент готовы заменить Андреас Андерссон и Маттиас Юнссон. Но главное, перед Евро-2004 в команду вернулся таки Хенрик Ларссон!

А это значит, что болгарам, датчанам и итальянцам придется хорошенько поломать голову над тем, как разгрызть этот крепкий шведский орех и при этом не сломать зубы.

Звезда

Безусловно, главная звезда нынешней сборной Швеции – 32-летний нападающий Хенрик Ларссон, сын моряка с островов Зеленого мыса, один из самых результативных нападающих мирового футбола, футболист, который пропустил отборочные матчи к Евро-2004, заявив, что закончил международную карьеру, игрок, которого не мог убедить вернуться даже президент УЕФА Леннарт Юханссон, и который все же вернулся в национальную команду.

Ларссон – один из талантливейших форвардов в истории футбола. Кажется, в наше время бомбардирам очень сложно забивать по три-четыре десятка мячей за сезон, а те, кто умудряются делать регулярно, считаются героями. Ларссон уже на протяжении десятка лет постоянно только и делает, что забивает, забивает, забивает. В одном из сезонов он забил аж 54 мяча! – такое было только во времена Варшавского договора, когда какие-нибудь албанцы в погоне за "золотой бутсой" зажигали зеленый свет перед одним из своих игроков.

Забивает Ларссон много - правой ногой, левой ногой, коленями, головой… Остановить его могут только травмы, так как швед с необычным цветом кожи превратился просто в натуральную машину для забивания голов.

Хоть в клубах, где он играл, хоть в сборной. Кто-то может сказать, что чего мол такого хитрого в чемпионате Швеции забивать, ну чуть посложнее в Шотландии. Но назовите кого-нибудь еще, кроме Ларссона, кто смог бы поддерживать такую невероятную скорострельность.

Чемпионат мира 2002 года стал вроде бы последним турниром шведского суперфорварда в составе национальной сборной. Ларссон играл великолепно, в четырех матчах забив три мяча, но его разочарование результатом четвертьфинального матча Швеция – Сенегал, в котором скандинавы проиграли 1:2 в дополнительное время, было столько велико, что он решил покинуть сборную.

Лишь бесконечные уговоры со стороны высокопоставленных спортивных чиновников убедили его переменить решение. Как раз перед Евро-2004. Возвращение Ларссона, безусловно, придаст шведской команде остроты в атаке, а Хенрик может постараться стать и лучшим бомбардиром, тем более что португальский чемпионат наверняка для него последний.

Прогноз

Шведы будут бороться с Данией и Болгарией за второе место в группе

Информация

Население - 8.9 млн


Площадь - 449 964 кв. км


Столица - Стокгольм


Валюта - шведская крона


Федерация – шведская футбольная федерация, основана в 1904 году


Членство в ФИФА – с 1904 года


Членство в УЕФА – с 1954 года


Количество зарегистрированных футболистов – 198 500


Цвета – желтые футболки, синие трусы, желтые гетры


Ведущие клубы – "Гетеборг", "Мальме", ХИК, "Хельсинборг"


Участие в чемпионатах Европы - 3 (1992, 2000, 2004)


Достижения на чемпионатах Европы - третье место (1992)


Как квалифицировались – первое место в группе 4 с 17 очками (5 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 19-3) перед Латвией, Польшей, Венгрией и Сан-Марино.


Ведущие футболисты – Херник Ларссон, Златан Ибрагимович, Фредрик Юнгберг, Маркус Ольбек.

НомерИгрокАмплуаКлубДата рождения
1Андреас Исакссон вратарь Юргорден 03.10.1981
2Тедди Лучич защитник Байер Гер 15.04.1973
3Олаф Мельберг защитник Астон Вилла Анг 03.09.1977
4Юхан Мьельбю защитник Селтик Шот 09.02.1971
5Эрик Эдман защитник Херенвен Гол 11.11.1978
6Тобиас Линдерот полузащитник Эвертон Анг 21.04.1979
7Микаэль Нильссон полузащитник Хальмстад 24.06.1978
8Андерс Свенссон полузащитник Саутгемптон Анг 17.07.1976
9Фредрик Юнгберг полузащитник Арсенал Анг 16.04.1977
10Златан Ибрагимович нападающий Аякс Гол 03.10.1981
11Хенрик Ларссон нападающий Селтик Шот 20.09.1971
12Магнус Хедман вратарь Анкона Ита 19.03.1973
13Петтер Ханссон защитник Херенвен Гол 14.12.1976
14Александр Остлунд защитник Хаммарбю 02.11.1978
15Андреас Якобссон защитник Брондбю Дан 06.10.1972
16Ким Чельстрем полузащитник Ренн Фра 24.08.1982
17Андерс Андерссон полузащитник Белененсеш Пор 15.03.1974
18Маттиас Юнсон нападающий Брондбю Дан 16.01.1974
19Понтус Фарнеруд полузащитник Страсбург Фра 04.06.1980
20Магнус Оллбак нападающий Астон Вилла Анг 05.07.1973
21Кристиан Вильхельмссон полузащитник Андерлехт Бел 08.12.1979
22Эрик Вальстедт защитник Хельсинборг 16.04.1976
23Магнус Кильстедт вратарь Копенгаген Дан 29.02.1972

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 Краснодар
16
27
4 ЦСКА
16
26
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
33
87
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть