Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество
Кержаков прервал голевую засуху
26 июл, 2004 13:28
0
Кержаков прервал голевую засуху
Второй раз за минувшую неделю Пятигорск принимал матч премьер-лиги. В среду он стал счастливым для Невио Скала, который прервал здесь свою семиматчевую безвыигрышную серию. Вчера счастье здесь обрел Александр Кержаков, прервавший голевую засуху, длившуюся 6 матчей.
Вадим Тохсыров, Пятигорск

Второй раз за минувшую неделю Пятигорск принимал матч премьер-лиги. В среду он стал счастливым для Невио Скала, который прервал здесь свою семиматчевую безвыигрышную серию. Вчера счастье здесь обрел Александр Кержаков, прервавший голевую засуху, длившуюся 6 матчей.

А вот главный тренер "Алании" Ролан Курбис этот небольшой курортный городок, известный своими лермонтовскими местами, похоже, возненавидит. Здесь он потерпел четвертое и пятое поражения кряду. И едва ли причина кроется в том, что его команда была лишена фактора родного поля. Дело, скорее, в том, что после возобновления чемпионата "Алания" сошла с рельсов, которые на весеннем отрезке первенства Курбис успешно прокладывал к первой "пятерке" - эту цель поставил перед ним генеральный спонсор – группа компаний "Исток". Однако водочные бароны не стали раскошеливаться на игроков, способных решать обозначенные задачи. Вот и попал Курбис в аховое положение.

Сегодняшняя "Алания" напоминает кораблик, пустившийся в дальнее плавание. И вроде бы поначалу, подгоняемый ветром майских побед, он плыл смело, плыл навстречу заветной цели. Но затем неожиданно напоролся на рифы.

В матче с "Зенитом" Курбису предстояло прервать неудачную серию. "Алании" нужен был результат. За ним же в Пятигорск приехали и питерцы. По обыкновению, наибольшую ценность турнирные очки имеют для тех команд, которые решают чемпионские задачи или, наоборот, диаметрально противоположные – по выживанию. С этих позиций "Зениту" победа вроде бы нужна была больше, чем "Алании". В предыдущем туре питерцы уступили дома, причем во встрече с одним из конкурентов за чемпионский титул. Второе поражение подряд заметно ухудшало положение сине-бело-голубых на чемпионском фронте.

Было на что сетовать тренерам команд. Француз лишился двух ведущих защитников Агаева и Барасы. Чех остался без игроков, определяющих атакующую мощь – Аршавина, Быстрова и Денисова. Получается, что один остался без защиты, другой без нападения. И все же игра изобиловала голами и голевыми моментами. Даже без Аршавина правый зенитовский фланг работал на все обороты. Здесь, подгоняемый репликами Властимила, властвовал, уж извините за каламбур, Власов. Именно ему принадлежит организация первых голевых моментов, но сначала его передачами не сумели воспользоваться Спивак и Гартиг. А затем Кержаков загубил великолепный момент. "Зенит" молниеносно перешел из обороны в защиту, Кусов проскочил мимо овладевшего мячом Власова, и двое зенитовцев вышли на одно защитника "Алании". Разыграть-то они его разыграли, да вот с ударом с 16-ти метров Кержаков сплоховал. Однако эту фамилию еще не раз произнесут на трибунах пятигорского стадиона "Центральный".

Пока же "Алания", памятуя о главной футбольной истине, едва не забила "Зениту". Гвазава пробил с 22-х метров, но угодил в штангу.

Ближе к концу первого тайма игра вновь оживилась, и команды обменялись парочкой опасных моментов. Дроздов передачей в разрез вывел Яновского к воротам Малафеева, но аланский ветеран не сумел воспользоваться подарком партнера – мяч застрял у него в ногах. А вот Кержаков передачу Мареша воплотил в гол. Форвард сборной России ворвался в штрафную, пошел на сближение с Брабецом и заставил его сфолить. Стадион запротестовал и дружно выразил сомнения относительно традиционной ориентации лучшего российского арбитра Валентина Иванова, для которого это был первый матч после Португалии-2004. Однако после матча инспектор Богомолов, что называется, "разрулил" споры. Пенальти был и никаких сомнений в правильности его назначения быть не должно. Владикавказцы протест подавать не стали, после матча Курбис назвал это решение "жестким по отношению к "Алании", которая к тому времени начала налаживать свою атакующую игру". Шансов Хомичу штатный пенальтист питерцев Спивак не оставил.

Валентина Иванова ненормативной лексикой одарили и на 52-й минуте, когда "Алания" сумела-таки забить. Брабец пробил со штрафного, и к отскочившему от рук Малафеева мячу устремились чуть ли не пол владикавказской команды. Общими усилиями они мяч затолкали, но тщетно – судьи зафиксировали офсайд.

Курбис в уныние не впал. Бросил в бой грузинских легионеров Кавелашвили и Дараселия, которые, к слову, заменили других грузин Циклаури и Гвазава. Дараселия так ничем и не отметился, чего не скажешь об его партнере. Правда, этот отметился тем, что загубил верный голевой момент. На 66-й минуте на подступах к штрафной накрутил Шумуликоски и оставалось лишь перевести мяч в ворота. Однако Кавелашвили пробил не только мимо вратаря, но и мимо ворот.

Пытаясь сравнять счет, "Алания" пропустила контрвыпад, окончательно похоронивший ее надежды. Гартиг отправил Кержакова на свидание с Хомичом, нападающий не стал сближаться с вратарем, а сместился немного вправо и зряче пробил в ближний угол. 2:0, и "Алания" практически перестала сопротивляться. А второй гол Кержакова стал образцово-показательным, прям хоть в конспекты заноси. Зенитовский нападающий прибрал мяч в центре поля, промчался словно экспресс вдоль бровки и с острого угла что есть силы вколотил мяч в ближнюю "девятку".

…"Хоть голы красивые увидели", - пытались утешать себя владикавказские болельщики. Что же Вам, Александр, мешало так забивать в Португалии?..

Алания - Зенит 0:3
Голы: Спивак,44, с пенальти, Кержаков, 75, 88
Предупреждения: Дроздов, 23, Брабец, 43, Кусов, 71 - Горак, 19, Радимов, 52, Гартиг, 60
25 июля. Пятигорск. Центральный стадион
СОСТАВЫ КОМАНД:
Алания: Хомич, Брабец, Батес, Варзиев, Дроздов, Кусов (Смирнов,76), Гвазава (Дараселия, 62), Базаев, Яновский, Корытько, Циклаури (Кавелашвили, 58)
Зенит: Малафеев, Кирице, Шумуликоски, Горак (Вьештица, 46), Мареш, Спивак, Горшков, Радимов (Бураков, 90), Власов, Гартиг (Макаров, 78), Кержаков
Судья: Иванов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть