Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество
"Крылья" доказали, что оправились от поражения в финале кубка
04 июл, 2004 12:35
0
"Крылья" доказали, что оправились от поражения в финале кубка
Матч первого круга между "Крыльями Советов" и владикавказской "Аланией" должен был состояться во Владикавказе. Однако руководство осетинского клуба обратилось к самарцам с просьбой провести "рокировку" и сыграть сперва в Самаре, а уже в августе, на матч второго круга отправиться во Владикавказ. Причиной тому затянувшиеся работы по смене газона на владикавказском стадионе "Центральный". Впрочем, субботний матч, согласно протоколу, все равно считался для самарцев гостевым.
Павел Новиков из Самары

Матч первого круга между "Крыльями Советов" и владикавказской "Аланией" должен был состояться во Владикавказе. Однако руководство осетинского клуба обратилось к самарцам с просьбой провести "рокировку" и сыграть сперва в Самаре, а уже в августе, на матч второго круга отправиться во Владикавказ. Причиной тому затянувшиеся работы по смене газона на владикавказском стадионе "Центральный". Впрочем, субботний матч, согласно протоколу, все равно считался для самарцев гостевым.

Тем более, что и зрителей, презревших непогоду и пришедших-таки в этот вечер на "Металлург", оказалось в итоге ощутимо меньше, чем обычно собирается на самом посещаемом, если верить статистике, стадионе страны. Еще одной причиной этого, помимо дождя, невольно стал Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, традиционно проходящий в первые выходные июля под Самарой. Не будет большим преувеличением сказать, что из-за "грушинки" "Металлург" не досчитался 5-7 тысяч своих завсегдатаев.

Летняя дозаявочная кампания официально стартовала за два дня до матча, но похвастаться сколько-нибудь громкими приобретениями уже в субботу не смогли ни "Крылья", ни "Алания". Владикавказцы пока сумели лишь вернуть под свои знамена одного из творцов владикавказского чемпионства 95-го Михаила Кавелашвили, который, впрочем, в Самаре не попал даже в заявку на матч. В то же время, равноценную замену ушедшему Тудору Ролан Курбис до сих пор не нашел. Самарцы же и вовсе нарвались на запрет КДК заявлять новых игроков из-за того, что не произвели вовремя расчет со своим экс-защитником Евгением Бушмановым, возглавившим не так давно дубль ярославского "Шинника". Поэтому главным пока достижением "Крыльев" можно считать опровергнутые в очередной раз слухи об уходе по окончании первого круге Андрея Каряки. Объявленный было приезд в Самару Георгия Гахокидзе, до переезда в Эйндховен успевшего поиграть и в "Алании" и даже забивавшего "Крыльям", в итоге сорвался.

В ближайшее время все матчи национального первенства просто обречены на практически всегда нелестное для них сравнение с играми завершающегося сегодня чемпионата Европы. В этом отношении субботний матч в Самаре не подкачал, порадовав зрителей на трибунах и многочисленную аудиторию телеканала "Спорт" сразу шестью забитыми мячами и вообще футболом достаточно высокого уровня. Об уходящем в историю континентальном первенстве напоминал также вывешенный на западной трибуне полотнище с лаконичным, но вполне понятным текстом: "Колоск OFF". По слухам, недовольные выступлением сборной России на Евро-2004 болельщики планировали провести подобные акции, направленные против руководства российского футбола, и в других городах.

Что касается самого матча, то начался он с курьезного гола Левана Гвазавы, соавтором которого невольно стал защитник "Крыльев" Патрик Овие. Нигериец попытался блокировать удар владикавказца, в результате чего снаряд описал в воздухе замысловатую дугу и опустился в сетку за спиной опешившего от неожиданности Полякова. В этот момент особенно трогательно выглядел гостевой сектор "Металлурга", где бесновался одинокий болельщик номинальных хозяев поля, парнишка лет 17-18, одетый в красно-желтые цвета любимого клуба и нашедший, невзирая на отсутствие товарищей, возможность доставить до трибуны два довольно-таки больших полотняных баннера.

Впрочем, радость юноши была недолгой. Всего через 8 минут после чудо-гола Гвазавы самарцы разыграли образцовую трехходовку с участием Соузы, подключившегося к атаке Анюкова и Пошкуса, отправлявшего мяч уже в пустые ворота. Несколькими минутами спустя отличиться мог уже сам Анюков, не попавший в ворота с угла вратарской. Оборона владикавказцев, ослабленная отсутствием Агаева, Барасы и Корытько, в первом тайме явно не справлялась размашистыми атаками "Крыльев". Логичным итогом такого преимущества стал второй гол в ворота Хомича, ставший практически точной копией первого.

Во второй половине встречи неожиданно резко упал темп игры. "Алания" никак не производила впечатления команды, которая желает отыграться, а "Крылья", похоже, несколько подустали от собственной удали в первые 45 минут встречи. Взрыв раздался на исходе часа игры. Сначала Яновский выстрелил метров с 25 в перекладину. Сказать точно, куда именно отскочил мяч, по какую сторону от линии ворот, едва ли представлялось возможным. Веселовский с подсказки помощника решил, что мяч в ворота не попал. И буквально через минуту грубейшим образом ошибся на выходе Хомич, после навеса Тихонова с левого фланга подаривший мяч Пошкусу. Литовец, находившийся спиной к воротам, не пожадничал и позволил Андрею Каряке забить свой 13 гол в чемпионате, который, как показалось в тот момент, снял все вопросы относительно победителя матча. Тем не менее, "Крыльям" пришлось пережить в этом матче еще пару неприятных мгновений. За две минуты до конца матча экс-капитан самарского клуба Мирджалол Касымов, самые славные годы которого, впрочем, пришлись на выступления за владикавказский клуб, со штрафного точно подал на голову еще одного "возвращенца" Яновского, который сократил разрыв в счете до минимума. Однако ничья в этот вечер была бынесправедливостью по отношению к "Крыльям", что и подтвердил уже в добавленное арбитром время Мойзес, поставивший победную точку после подачи углового.

14-й тур выдался удачным для "Крыльев Советов" не только благодаря собственной победе, но и из-за осечек основных конкурентов в борьбе за медали. Ничья армейцев с торпедовцами и поражение "Зенита" на последних минутах матча в Ростове вкупе с перенесенным матчем московского "Локомотива" позволила подопечным Гаджи Гаджиева забраться на третью строчку в турнирной таблице.

Алания - Крылья Советов 2:4
Голы: Гвазава, 3, Яновский, 88 - Пошкус, 8, 30, Каряка, 59, Мойзес, 90
Предупреждения: Кусов, 62 - Пошкус, 70
3 июля. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Алания: Хомич, Брабец, Батес, Кусов, Яновский, Тарловский, Дроздов, Смирнов (Касымов, 64), Гвазава, Базаев, Оганян
Крылья Советов: Поляков, Анюков, Колодин, Овие, Мойзес, Тихонов (Леилтон, 64), Ковба, Каряка (Катанья, 82), Короман, Соуза, Пошкус (Виноградов, 82)
Судья: Веселовский (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть