Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Как Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью
"Ростов" одержал третью победу подряд
04 июл, 2004 12:40
0
"Ростов" одержал третью победу подряд
Видимо ростовчане начинают выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. Если еще три игры назад в Ростове с опаской поглядывали на предпоследнее место своих любимцев, то теперь уже считают очки до зоны УЕФА.
Михаил Кравченко

Видимо ростовчане начинают выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. Если еще три игры назад в Ростове с опаской поглядывали на предпоследнее место своих любимцев, то теперь уже считают очки до зоны УЕФА.

Впрочем, победы этой могло бы и не случиться. Вы только представьте себе – 8 игроков основного состава остались вне заявки на игру, и у всех причины более чем уважительные. Бут пропускал встречу из-за перебора "горчичников"; Осинов, Койл и Колинько – травмированы; Мнгуни, Зване, Каньенда – в своих национальных сборных, а у Алексидзе умер отец и он уехал домой в Тбилиси. Хватало кадровых проблем и у команды пана Петржелы: дисквалификация Ширла и Радимова, отсутствие Мареша, вызванного в сборную, но все-таки Кержаков и Быстров, Аршавин и Горшков на поле присутствовали - пожалуй именно этот глагол наиболее уместен в данной ситуации. Единственным светлым пятном в игре гостей был Малафеев, показав высокий класс, он неоднократно спасал "Зенит" от верного гола.

Первые десять минут шла позиционная игра, в которой было много сумбура и мало мысли. Что бросилось в глаза, так это сумасшедшие скорости обеих команд. И если для питерцев это дело обычное, то вот бешеный темп подопечных Балахнина приятно удивил. В первом тайме справа, а после перерыва – слева, блестяще играл Данцев, который ничуть не уступал в скорости и движении своему ровеснику Быстрова, уже засветившегося на континентальном чемпионате. Именно передача Данцева на 10-й минуте могла стать голевой, но Перес с угла вратарской пробил вдоль ворот, а не в створ. На 24-й минуте еще один фланговый прорыв – на этот раз слева в исполнении Акопянца – завершился хлестким ударом в дальний нижний угол, но Малафеев накрыл мяч в прыжке. Гости нанесли первый удар по воротам Близнюка на 32-й минуте. По традиции это сделал самый бьющий игрок чемпионата Кержаков. Но мяч задел ногу Гутьерреса, снизил скорость и прилетел в руки вратарю. Спустя пять минут Аршавин с углового подал в район одиннадцатиметровой, где Горшков пробил головой, мяч ударился о землю, и прилетел в руки Близнюку.

За пять минут до перерыва команды еще раз включили скорости. И сначала Пересу не хватило каких-то считанных секунд, чтобы опередить бросившегося на перерез Малафеева, а потом Адамов едва не выскочил один на один после передачи Калашникова. Ответ питерцев на последней минуте тайма оказался результативным. Кержаков заработал штрафной, сам же его и разыграл, отдав пас на ход Денисову, который навесил на дальнюю штангу, где Горшков неотразимо пробил головой. Мяч попал в перекладину и опустился за линией ворота, поэтому добивание Горака было уже формальностью. Говорят, что уходить на перерыв, пропустив гол в концовке – хуже не придумаешь. Впрочем, после перерыва скорости "Зенита" куда-то делись. Команда начала играть не в свой футбол, за что в итоге и поплатилась. Стоит заметить, что ростовчане попросту перебегали гостей. Если б не блестящая игра Малафеева, то счет бы мог сравняться уже на 55-й минуте. Перес обыграл Горака, отпасовал на Адамова, тот хлестко пробил в дальний угол, но вратарь "Зенита" достал мяч в самом углу. Через десять минут тандем ростовский форвардов поменялся ролями. Уже Адамов, накрутив Вьештицу, прострелил вдоль ворот, где Перес замыкал дальнюю штангу с линии вратарской. Каким образом Малафеев сумел отвести угрозу, лично для меня осталось загадкой.

Ростовчане зажали питомцев Петржелы на их половине поля. Последние двадцать минут прошли в неистовых атаках ростовчан, которым никак не удавалось поразить ворота голкипера сборной России. Самым настырным был Перес, уругваец дважды выходил на ударную позицию, но сначала Малафеев опередил его на доли секунды, сыграв головой вне штрафной. А затем лучший игрок матча у питерцев поймал мяч в самом углу, после удара Переса слета. Необходимо было что-то менять и Балахнин выпустил за десять минут до конца двух юных футболистов Алхазова и Асланиди, для последнего это был дебют в премьер-лиги. Именно он, грек по национальности, снова продолжая подвиг воинов Эллады на чемпионате Европы, на 83-й минуте совершил рейд по правому флангу и завершил его выверенной передачей на Алхазова, который одним касанием обработал мяч, а другим вколотил его под перекладину.

Остановить поймавшую кураж молодежь "Ростова" было невозможно. Алхазов, оставив в дураках Вьештицу и Горака, выскочил один на один с Малафеевым, но голкипер гостей снова был великолепен, прыжком в ноги забрав мяч у форварда. Следом Асланиди, поочередно обыграв Спивака и Катульского, ворвался в штрафную и отпасовал мяч на Кампамбу, которому помешали пробить защитники. И все-таки ростовчане смогли дожать гостей. На 89-й минуте Кампамба в центре поля пасом через себя вывел своих партнеров в контратаку: Алхазов переадресовал мяч налево, где Крушчич точным пасом вывел Переса на рандеву с Малафеевым. На этот раз уругваец не стал сближаться с вратарем, элегантно перекинув мяч через Малафеева.

В оставшееся время питерцы не смогли ни разу приблизиться к воротам Близнюка, а ростовчане грамотно довели матч до победы. Третьей подряд. Напомним, что до этого "Ростов" обыграл "Динамо" и "Спартак". Таким образом, Балахнину удался своеобразный хет-трик в играх с иностранными коллегами.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей Балахнин, главный тренер "Ростова":

Сегодня не играло 7 человек основного состава, резервисты себя оправдали и означает ли это, что у "Ростова" нет проблемы "скамейки"?
Мы изначально строим нашу игру коллективно, а не на одном или двух игроках. По сравнению с тем составом, что играл до перерыва, у нас произошли большие изменения. Безусловно, мы наигрывали других футболистов на сборах, но как они смотрелись бы в серьезной игре - вопрос другой. Конечно, были сомнения, но мы очень рады, что все закончилось именно так. Сыграли хорошо, причем все.

Ожидали ли вы, что так удачно сыграет молодежь?
Надо всегда этого ждать. Я вчера смотрел матч дублеров, там также есть очень хорошие ребята, которые в будущем могут стать игроками основы.

Как себя чувствует Осинов?
Он проходит курс реабилитации, трудно сказать, как скоро он восстановится.

В первом тайме показалось, что Акопянц захромал, но тем не менее продолжил игру, у него есть повреждение?
Да, но во время игры Андрей показал, что он в состоянии доиграть, но мы видя, что ему тяжело решили его заменить.

Двойная замена получилась экспромтом или преднамеренно?
Все дело в том, что мы видели необходимость убыстрения игры, поэтому выпустили двух скоростных футболистов. И это сработало. Если бы был здоров Колинько, кого бы вы поставили на ворота?
Близнюка. Просто достаточно тяжело переключаться с Евро на внутренний чемпионат. Это трудно чисто психологически.

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":
Во втором тайме вы сознательно играли на удержание счета?
Мы не играли на удержание счета. Наша ошибка в том, что мы играли в открытый футбол. Матч проиграла наша защита. Но, тем не менее, я бы отметил, что второй гол, который нам забили, был проведен из офсайда. Стопроцентное "вне игры".

"Зенит" считается одной из самых быстрых команд в лиге, но сегодня скорости не было, а была некая "рваная" игра, что повлияло на это?
У вас слишком высокая трава, в этом вся хитрость (улыбается). Я расстроен, потому что мы не можем спорить с судьями. Надо играть спокойнее. Мы поменяли двух молодых игроков (Аршавина и Быстрова - прим.), они получили по карточке, и это было очень опасно.

Когда "Ростов" сравнял счет, вы как команда, претендующая на высокие места, должны были раскрыться, но "Зенит" продолжал играть закрыто, вы не смогли докричаться до команды?
Когда они сравняли счет, то я подумал: надо удержать этот результат. Я скажу вам откровенно: когда мы играем на выезде, мы не будем раскрываться при счете 1:1.

Малафеев подтвердил свой статус классного вратаря, а вот что касается Быстрова и Кержакова, то они выглядели намного слабее, в чем причина?
Я не могу отвечать за игроков, которые не проходили подготовку со мной. В прошлом году Кержаков и Аршавин также слабо сыграли в Ростове.

Вы работаете в России уже второй год, и наверное догадались, что нестабильность присуща игрокам этого чемпионата, что вы можете противопоставить этому?
Сделаем, что сможем (смеется). Нам нужны защитники, потому что оборона не может играть так, как играла сегодня. Например, Вьештица сыграл просто отвратно.

Ростов – Зенит 2:1
Голы: Алхазов, 81, Перес, 90 – Горшков, 45
Предупреждения: Ширшов, 63 – Денисов, 55, Быстров, 63
3 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 21 век".
СОСТАВЫ КОМАНД:
Ростов: Близнюк, Гутьеррес, Крушчич, Рогочий, Даценко, Ширшов, Калашников, Акопянц (Кампамба, 46), Данцев (Аспаниди, 80), Перес, Адамов (Алхазов, 80)
Зенит: Малафеев, Катульский, Вьештица, Горак, Шумуликоски (Кирице, 25), Быстров (Коноплев, 74), Горшков, Денисов (Кинцл, 86), Спивак, Аршавин, Кержаков
Судья: Ходырев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть