Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 13:32, Футбол Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество
Теперь впереди уже претендент
11 окт 2004, 11:23
0
Теперь впереди уже претендент
Как и ожидалось, после бескровной ничьей в седьмой партии матча на первенство мира по классическим шахматам, счет первой половины матча оставался равным. Это было еще в пользу Владимира Крамника, который, напомним, в случае ничейного исхода всего поединка титул чемпиона мира сохраняет. Но очередная восьмая партия существенно обострила борьбу. Петер Леко наконец понял, что его соперник сам не предпринимает решительных действий, и решил избрать черными острый вариант испанской партии, носящий в теории название "Атака Маршалла".
Владимир Дворкович, международный арбитр

Как и ожидалось, после бескровной ничьей в седьмой партии матча на первенство мира по классическим шахматам, счет первой половины матча оставался равным. Это было еще в пользу Владимира Крамника, который, напомним, в случае ничейного исхода всего поединка титул чемпиона мира сохраняет. Но очередная восьмая партия существенно обострила борьбу. Петер Леко наконец понял, что его соперник сам не предпринимает решительных действий, и решил избрать черными острый вариант испанской партии, носящий в теории название "Атака Маршалла".

Этот вариант был впервые применен американским гроссмейстером Фрэнком Маршалом против самого Хозе-Рауля Капабланки на международном турнире в Нью-Йорке. Тогдашний чемпион мира сразу почувствовал неладное, и, продумав более получаса нашел опровержение кавалерийского наскока, победил. С тех пор эта атака не была забыта: за черных было найдено немало обоюдоострых вариантов и этот вариант частый гость на соревнованиях самого высокого уровня. Нет сомнений, что Владимир Крамник, который сейчас почти полностью перешел на первый ход королевской пешкой, готовился и к этому продолжению. Об этом свидетельствует и его чрезмерно быстрая игра в дебюте; он как бы показывал партнеру, что не боится никаких сюрпризов. Претендент же тщательно проверял за доской свою домашнюю подготовку и расходовал значительно больше времени.

Развязка наступила неожиданно: на 23-м ходу Владимир Крамник, вместо напрашивающего отступления ферзя на исходную позицию, после чего, вероятно, была бы зафиксирована ничья, быстро сделал активный ход вперед. Создалось впечатление, что

Это продолжение было им заготовлено заранее, как и последующая жертва ферзя по мотивам первой партии… Но на этот раз жертва опровергалась уже следующим ходом. Король чемпиона мира попал под сокрушительную атаку, и он признал себя побежденным.

Это позволило теперь уже Петеру Леко впервые в матче выйти вперед. А до конца матча оставалось всего шесть партий. Ситуация резко обострилась. К тому же очередная партия после предшествующей результативной быстро закончилась миром; соперники успели разменять лишь по одной пешке. Счет в матче после девяти партий стал 5:4 в пользу Петера Леко. Задача чемпиона стала трудной, но, отнюдь, не безнадежной. В его распоряжении оставалось еще пять партий, причем в трех из них он будет владеть белыми фигурами. Даже одной победы будет достаточно ему для сохранения своего звания. А вот поражение чревато непоправимыми последствиями.

Но уже в десятой партии, в которой вновь встретилась Испанская партия и после 20-ти ходов белые имели явно лучшие перспективы, Владимир Крамник не использовал всех выгод своего положения и позволил претенденту защититься. В итоге – ничья, и счет теперь – 5,5-4,5.

Очередная, 11-я партия будет играться 12 октября.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Уфа
26
35
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.