Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума приняла в I чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика Американская comScore перестанет измерять Рунет 16:31, Технологии и медиа Чубайс в суде вступился за бывшего главу «Роснано» 16:30, Общество Российская лыжница стала призером стартовой гонки Кубка мира 16:27, Спорт Нарцисс для масс: как психологи рисуют политический портрет Трампа 16:27, Мнение Renault прекратил сотрудничество с автодилером Genser 16:25, Бизнес Верховный суд в Праге одобрил выдачу США «русского хакера» Никулина 16:11, Общество Звездные роботы: как стать производителем игрушек для Disney 16:02, Бизнес В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Татьяна Безус: какие изменения ждут аудиторов и их клиентов 15:31, Партнерский материал
Буллин корылмасы
17 ноя, 2004 09:58
0
Буллин корылмасы
Именно так звучит по-татарски знаменитое прозвище вратаря Николая Хабибуллина "Стена Буллина". Татарский уместен в данном контексте, так как знаменитый вратарь всегда давал повод жителям волжской республики с гордостью говорить: "Вот, ведь, даже татары играют в НХЛ!"
Именно так звучит по-татарски знаменитое прозвище вратаря Николая Хабибуллина "Стена Буллина". Татарский уместен в данном контексте, так как знаменитый вратарь всегда давал повод жителям волжской республики с гордостью говорить: "Вот, ведь, даже татары играют в НХЛ!" Как это ни грустно, но их придется расстроить. Как рассказал нашему корреспонденту сам вратарь, он даже не знает, откуда идет его фамилия. А по паспорту он – русский. Хотя находчивый вице-президент клуба "Ак Барс" Равиль Шавалеев (тот самый, который был причастен к уходу Владимира Вуйтека) не растерялся и на этот раз: "Не знает татарских корней, сами ему их найдем!"

- Николай Вы понимаете, что, играя с такой фамилией в Казани, ответственность на Вас ложится еще больше?

- Ответственность лежит на всех игроках, не смотря на то, какая у них фамилия. Перед всей командой поставлена задача, и спрашивать будут со всех. Фамилия мне досталась от отца, а сам я являюсь воспитанником свердловской школы.

- Вратарями мальчики становятся по разным причинам. Но самой главной остается одна: самый маленький по росту, не умеющий толком кататься на коньках встает в ворота, чтобы не путался под ногами у старших. А потом он привыкает и остается голкипером навсегда. Какая история была у Николая Хабибуллина?

- Никто меня силком не ставил в ворота. Когда я пришел в хоккейную секцию, то сразу заявил: "Где здесь записывают на вратарей". Во советские времена советского мальчишки были под впечатлением от выступлений советских мастеров, кто-то от Валерия Харламова, кто-то от Владислава Третьяка.

- В "Ак Барсе" скоро появятся Ваши одноклубники по "Тампа-Бей Лайтнинг" Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс. Они спрашивали Ваше мнение о своей новой команде, городе?

- Что я мог им рассказать о городе, в котором был в последний раз лет десять назад? Пока только общие сведения: не так далеко от Москвы, центр России и прочее.

- Первое время Вы тесно общались с вратарем Фрэдом Бретуэйтом. Он выступал в роли гида по Казани?

- Гид из него вряд ли получится. Здесь все-таки Россия. Хотя на самом деле, он мне кое-что показал, рассказал. Ему ведь тоже приятно, когда с ним говорят на английском языке. Таких парней у нас в команде сейчас большинство.

- Этим летом болельщикам показалась непонятной Ваша позиция в отношении демонстрации Кубка Стэнли. Вместо родного Екатеринбурга Вы привезли его в Минск. По какой причине, неужели из-за того, что Павел Дацюк уже опередил Вас, привезя заокеанский трофей на Урал в 2002 году?

- Кубок Стэнли уже побывал в Москве, в Екатеринбурге. А в Минске еще нет, и каждый обладатель кубка вправе привезти его туда, куда он хочет.

- Еще оттуда родом Ваша супруга…

- Да, я сам тоже провожу много времени в Минске. Жена моя играла в теннис одно время вместе с Натальей Зверевой. Сейчас и дочь увлеклась теннисом. В тех местах, где мы живем – много пустых кортов. Хочешь, не хочешь, а все свободное время проводишь там. Сам я раньше сдержанно относился к этой игре. Но сейчас втянулся, понравилось.

- А кто побеждает во внутрисемейных состязаниях?

- Никто. Внутри семьи тяжело провести соревнование. Лучше уж так поиграть.

- Если вернуться к Кубку Стэнли, можно узнать: чемпионский перстень с собой не привезли?

- В том-то и дело, что когда я уезжал из Америки, то не успел его получить. Попросил положить его в сейф. Приеду – полюбуюсь (здесь нельзя не отметить, что Николаю как-то не удается вовремя получать свои призы, золотую медаль Олимпиады Альбервиля ему вручил Вячеслав Фетисов через десять лет, теперь вот это перстень – прим. С. А.).

- Когда Вы только-только приехали в Казань, то Вы были бородатым. Теперь я вижу гладковыбритое лицо. Это что, какая-то примета, мол, приехал на новое место, на фарт?

- Да нет, просто мы так тренировались в Одинцово, что не было сил даже побриться (улыбается).

- Приползали в номер гостиницы и, не снимая коньков, ложились спать?

- Не совсем там. Но тренировки были тяжелыми после нескольких месяцев отдыха. Сейчас свободного времени побольше, вот и привел себя в порядок. Через несколько недель, наверное, тренеры доверят мне место в воротах "Ак Барса"?

- И сборную России на Кубке Мира и "Ак Барс" тренирует один и тот же человек Зинэтула Билялетдинов. Но в сборную Вы к нему не приехали, а в клуб – да. Не находите некоторого противоречия?

- В сборную я не поехал только из-за несогласия с методами работы федерации хоккея России. А когда прилетел в Казань, по поводу Кубка Мира мы с Билялетдиновым не разговаривали. Перед нами стоит задача выиграть золото, теперь это наша общая цель.

Салим Абдуллин

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
35
53
Развернуть