Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество
Каспаров чемпионом мира не станет
19 янв, 2005 08:44
0
Каспаров чемпионом мира не станет
Чемпион России по шахматам Гарри Каспаров, сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира, принял решение отказаться от матча с победителем нокаут-чемпионата ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым. Таким образом, Каспаров вышел из процесса шахматного объединения и отказался от идеи вернуть себе титул чемпиона мира, утерянный в матче с Владимиром Крамником.
Владимир Андреев

Чемпион России по шахматам Гарри Каспаров, сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира, принял решение отказаться от матча с победителем нокаут-чемпионата ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым. Таким образом, Каспаров вышел из процесса шахматного объединения и отказался от идеи вернуть себе титул чемпиона мира, утерянный в матче с Владимиром Крамником.

Каспаров написал в адрес ФИДЕ (читай – Кирсана Илюмжинова) открытое письмо, в котором заявил, что Международная федерация шахмат оказалась неспособна довести процесс объединения до конца.

"Четыре раза чемпионский матч с моим участием срывался, четыре раза ФИДЕ оказалась неспособна гарантировать его проведение и призовой фонд. Четыре раза мне пришлось ломать свои планы и вносить в них подготовку к чемпионскому матчу, - сказал Каспаров. – В 2002 году я встал на сторону ФИДЕ, чтобы принять участие в процессе шахматного объединения. Но больше я участвовать в этом не хочу. Думаю, этому обрадуются те, кто считал меня фигурой, мешающей этому процессу. Я покидаю поле шахматной политической битвы, но продолжу участвовать в турнирах, чтобы доказать, что я не зря в течение 20 лет занимаю первое место в мировом рейтинге".

Напомним, что в 2003 году Гарри Каспаров должен был провести чемпионский матч с тогда еще действующим чемпионом мира украинцем Русланом Пономаревым. Однако дважды он срывался – сначала в Буэнос-Айресе, поскольку аргентинская сторона не смогла предоставить необходимый призовой фонд, а затем в Ялте, так как ФИДЕ в лице ее президента Кирсана Илюмжинова отказалась выполнить требования, выдвинутые Пономаревым.

Каспаров между тем резко сократил свое участие в крупнейших турнирах и был сосредоточен в основном на матчах с компьютерами. Кирсан Илюмжинов, чтобы не терять такого союзника, как Каспаров, пытался организовать для него чемпионский матч. Соперником тринадцатого чемпиона мира должен был стать победитель нокаут-чемпионата в Ливии. Им довольно неожиданно стал никому до этого неизвестный Рустам Касымджанов. Фигура удобная прежде всего в политическом плане, так как молодой узбек вряд ли стал бы выдвигать какие-то свои требования в отношении матча с Каспаровым.

Илюмжинов решил провести чемпионский матч в ОАЭ. Для начала он съездил к королевской семье и договорился о строительстве настоящего шахматного города. Затем с помпой объявил о чемпионском матче, а затем… Затем организаторы просто не нашли 1,2 миллионов долларов на призовой фонд. Не правда ли, смешно? Миллиарды на шахматный город есть, а миллиона на матч нет. Естественно, что и Нью-Васюки в Эмитратах – просто блеф.

Каспаров в этой ситуации предложил перенести поединок в Турцию, которая готова была организовать матч, но Илюмжинов взял время на раздумье. Затем президент ФИДЕ согласился, но 29 декабря – дедлайн для всяких официальных объявлений – калмыцкий лидер молчал. Не было от него никаких известий и дальше. В итоге нервы у Каспарова не выдержали. Последней каплей, переполнившей чашу терпения одного из самых выдающихся гроссмейстеров в истории шахмат, стал старт турнира в Вейк-ан-Зее.

Того турнира, на котором и он мог бы играть. Но вынужден был отклонить предложение организаторов, так как ждал ответа по чемпионскому матчу. Теперь до предела обозленный Каспаров намерен играть на турнирах. Играть и побеждать. Свою силу он доказал в конце прошлого года, когда с блеском выиграл – впервые в своей карьере – суперфинал чемпионата России. Берегитесь, шахматный мир разбудил зверя.


Уважаемые читатели sport.rbc.ru!

Если вы хотите подписаться на рассылку новостей российского и мирового спорта на ваш мобильной телефон, необходимо набрать ключевое слово "rbcnews" (без кавычек) и оправить его при помощи SMS на номер 3303. Для абонентов МТС отдельный короткий номер - 7878. Более подробную информацию вы можете получить здесь

Стоимость подписки составляет 1 доллар США

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть