Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика
Матч открытых дверей
21 мар, 2005 12:12
0
Матч открытых дверей
В "Алании" понемногу начинает оживать командная игра. Однако поразительно слабая оборона пока не позволяет владикавказцам добиваться нужного результата. Собственно поэтому "Зениту" не составило особого труда добиться убедительной победы, причем даже без Петржелы, который вылетел в Чехию.
Вадим Тохсыров, Владикавказ

В "Алании" понемногу начинает оживать командная игра. Однако поразительно слабая оборона пока не позволяет владикавказцам добиваться нужного результата. Собственно поэтому "Зениту" не составило особого труда добиться убедительной победы, причем даже без Петржелы, который вылетел в Чехию.

Тренерский штаб "Алании" вынужден был перекраивать оборону. Получившего "дежурную" травму Агаева в центре обороны заменил нигериец Окоронкво. Помня об атакующей мощи "Зенита", Бахва Тедеев выставил на домашний матч четырех защитников. Им предстояло решить задачу весьма непростую – сдержать юрких форвардов "Зенита".

По первым десяти минутам у владикавказских оборонцев работы не было. "Алания" прибрала инициативу в свои руки и начала осаждать ворота Малафеева. Особо опасны были стандарты в исполнении Джамбулада Базаева, который, похоже, обретает свою форму. После его навесных передач "Алания" дважды была близка к цели: сначала после скидки Жутаутаса Бланко пытался переправить мяч в ворота, на пути которого, однако, встал Мареш; а затем уже сам Жутаутас бил с центра штрафной – выше. Еще неизвестно, как сложился бы матч, забей "Алания" в дебюте встречи.

Как потом скажет тренер питерцев Владимир Боровичка, первый гол помог гостям освоиться и полностью взять ситуацию под свой контроль. Почин сделал Аршавин. Вратарь аланцев Цыган перевел на угловой мяч после его плотного удара в ближний угол. Аршавин сам же навесил с углового, и Вьештица, который шестью минутами ранее вышел на поле вместо травмировавшегося Крыжанаца, головой вколотил мяч в ворота. Пропускать гол так рано явно не входило в планы владикавказской команды. "Зенит" же полностью раскрепостился и смело обозначил свое желание развить успех. На 22-й минуте к воротам "Алании" прорывался Спивак. Цыган бросился ему в ноги, но не сумел зафиксировать мяч в своих руках – выручили защитники. На 25-й минуте Кержаков оторвался от Жутаутаса и Барасы, вышел один на один, но в ворота не попал. Однако уже через минуту Кержаков исправился, заставив Окоронкво сфолить в штрафной. После короткого совещания с лайнсменом Петтай указывает на "точку", и владикавказцы всей командой принимаются убеждать его в том, что нарушение было за пределами штрафной. Поначалу показалось, что хозяева действительно были правы. Однако фотоснимок этого эпизода, сделанный питерскими фанатами, развеял все сомнения - нога Окоронкво была в штрафной. Спивак в свойственной себе манере четко реализовал пенальти.

Этот эпизод не на шутку разозлил владикавказцев. Они с новой силой устремились к воротам "Зенита", и в период с 34-й по 37-ю минуту трижды были близки к цели. Саначала Д.Базаев мощно "зарядил" издали – Малафеев перевел мяч на угловой. Через пару минут румын Тамеш бил метров с 22-х сквозь частокол ног – мяч прошел в полуметре от штанги. На следующей минуте Бланко замыкал навесную передачу – и вновь мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

Владикавказцы шли вперед большими силами, открывая сопернику простор для контратак. На 42-й минуте Кержаков мог наказать владикавказцев, но в очередной раз выйдя один на один, пробил мимо.

Во втором тайме "Зенит" уверенно держал ситуацию под контролем. Больше играя от обороны, питерцы не забывали о контратаках, которые наводили настоящую панику в оборонительных редутах хозяев поля. На 53-й минуте Быстрова и Кержакова партнеры вывели на ворота "Алании", однако Цыган не позволил зенитовскому хавбеку переправить мяч в ворота.

На 57-й минуте Тедеев, пытаясь внести в оборону своей команды хоть какой-то порядок, бросил в бой грузинского вундеркинда Канкава. Впрочем, этот опорный хавбек больше преуспел в атаке. На 60-й минуте он хлестко пробил с линии штрафной – спас Малафеев, проявивший отменную реакцию. "Уж лучше бы в Португалии так стоял бы", - вполне резонно заметил один из болельщиков. Хотя, наверное, резоннее было бы призвать владикавказских оборонцев как можно меньше оставлять Цагана на растерзание грозных питерских нападающих. Но, видимо, защитники "Алании", сговорившись, объявили день, а точнее матч открытых дверей, дабы поскорее закалить своего молодого вратаря. Но что мог сделать вратарь, когда раз за разом защитники допускали грубейшие ляпы, выливавшиеся в выходы один на один, а то и два на один? Так, на 64-й минуте Радимов по пути в штрафную раскидал защитников и, оказавшись лицом к лицу с Цыганом, отдал пас Кержакову, который издевательски закатил мяч в незащищенные ворота.

На 73-й минуте Радимов загубил очередной выход один на один, а на 79-й минуте не смог переиграть Цыгана во время пробития пенальти, назначенного за снос Аршавина. На 83-й минуте Кержаков вновь убежал от защитников "Алании", обыграл вратаря и отправил мяч в ворота. Благо Жутаутас успел встать на пути мяча и не позволил "Зениту" довести счет до унизительного.

Все попытки владикавказцев размочить счет разбивались о надежную игру вратаря Малафеева и в целом безупречные действия зенитовских оборонцев. Лишь на второй добавленной минуте, когда судья Петтай уже готовился дать финальный свисток, Хаген позволил себе нарушить правила в своей штрафной. Сам же пострадавший (Бурдули) вызвался пробить пенальти, но и тут Малафеев сыграл замечательно.

Алания – Зенит 0:3

голы:Вьештица, 13, Спивак, 28, с пенальти, Кержаков, 64

Предупреждения: Фузайлов, 28, Бараса, 55, Базаев Г., 82(все- неспортивное поведение) - Флахбарт, 83 (гр.игра).


20 марта. Стадион "Спартак". 16 часов. 11 000 человек.


СОСТАВЫ КОМАНД:

Алания: Цыган, Окоронкво (Квирквелия, 46), Бараса, Фузайлов, Бланко, Жутаутас, Базаев Д., Базаев Г. (к), Тамеш (Канкава, 57), Гогниев, Даду (Бурдули, 76)


Зенит: Малафеев, Мареш, Хаген, Крыжанац (Вьештица, 6), Флахбарт, Спивак, Горшков, Радимов, Быстров, Кержаков, Аршавин (Кожанов, 81)


Судья:Петтай В. (Петрозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 Краснодар
16
27
4 ЦСКА
16
26
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
33
87
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть