Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Незаменимый капитан
25 июн, 2005 21:31
0
Незаменимый капитан
В последние годы посещаемость матчей Премьер-лиги неуклонно растет. Главным образом, это связано с постоянно заполняющимися трибунами на периферии. Москва, в свою очередь, не может похвастать большим наплывом болельщиков на стадионы. Существует много объективных и субъективных факторов, объясняющих такое положение дел в столице, но тот факт, что именно в столице базируются два, чуть ли не самых непосещаемых, клуба нашего чемпионата, бесспорен. Речь идет о ФК «Москве» и «Торпедо», которые сегодня вышли на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова.
В последние годы посещаемость матчей Премьер-лиги неуклонно растет. Главным образом, это связано с постоянно заполняющимися трибунами на периферии. Москва, в свою очередь, не может похвастать большим наплывом болельщиков на стадионы. Существует много объективных и субъективных факторов, объясняющих такое положение дел в столице, но тот факт, что именно в столице базируются два, чуть ли не самых непосещаемых, клуба нашего чемпионата, бесспорен. Речь идет о ФК «Москве» и «Торпедо», которые сегодня вышли на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

История взаимоотношений этих команд очень непроста. Шумиху вокруг продажи «Торпедо» Лужникам и дальнейшее возникновение на базе автозавода нового футбольного клуба хорошо помнят все. А уж про болельщиков, разбившихся после всех этих событий на два лагеря, и говорить не приходится. Долгое время к новоиспеченному заводскому коллективу относились с некоторой прохладцей. Но время идет, и, сменив в прошлом году название, ФК «Москва» постепенно меняет и отношение к себе со стороны болельщиков. Удачный старт в нынешнем первенстве, позволивший подопечным Валерия Петракова находиться среди лидеров, демонстрирует наличие амбиций у руководства «горожан», подкрепленное удачным выбором наставника команды. Петраков по крупицам создает коллектив, который в недалеком будущем должен будет занять лидирующие позиции в нашем футболе.

Перед матчем против лужниковского клуба в распоряжении главного тренера «Москвы» находились практически все футболисты, за исключением травмированного Джяукштаса. Последние два поединка москвичи провели достаточно неплохо, хотя и заработали в них всего одно очко. Впрочем, кто знает, как бы бывшие «металлурги» сыграли матчи против «Крыльев» и «Зенита», не будь у них 20-дневного перерыва, связанного с очередным переносом матча ЦСКА.

Что касается команды Сергея Петренко, то кризис, поглотивший команду в этом сезоне, будет долгим и мучительным. Поиграв три года с практически одним и тем же составом, «Торпедо» оказалось в глубочайшей психологической яме. Команда не знает побед уже на протяжении семи календарных встреч. Гол, обещавший стать переломным моментом в непростой ситуации, на деле ничего не изменил. Серая и унылая игра, чередующаяся с недолгими всплесками в игре кого-то из футболистов, не способна вернуть клуб на вершину таблицы. И хотя торпедовцы подошли к сегодняшней встрече практически в полной боевой готовности, уверенности в том, что, придя на стадион, болельщики увидят содержательный футбол в исполнении своих любимцев, было не много.

По договоренности с телевизионщиками, а вернее по их требованию, команды вышли на поле в два часа дня. При учете жары, стоящей в эти дни в Москве, ожидать искрометного футбола на протяжении всех 90 минут, было в корне не верно.

Чтобы долго и безрезультатно не бегать по духоте, футболисты обеих команд решили с первых же минут показать все, на что они способны. Моменты возникали то у одних, то у других ворот. На шестой минуте встречи Бракамонте несильным ударом головой проверил Дмитрия Бородина, а уже через три минуты чудеса реакции продемонстрировал Юрий Жевнов, спасший свою команду после мощнейшего удара Степанова, также произведенного верхней частью тела. Спустя несколько минут великолепные действия Панова на левом фланге привели к тому, что Волков заработал угловой, размяв в очередной раз голкипера «горожан». Вообще же, Панов был самым активным у гостей в первой половине матча.

На 15-ой минуте Бракамонте вновь оказался на острие атаки и нанес в падении удар, заставивший Бородина совершить неординарный прыжок для спасения своих ворот.

После этих событий игра немного успокоилась, футболисты взяли небольшую паузу. Когда же «спячка» закончилась, игроки «Москвы», вспомнив, что они сегодня являются хозяевами поля, пошли в массированное наступление. Правда, сначала мяч после удара Игоря Семшова прошел чуть выше ворот экс-металлургов. После этого эпизода все внимание трибун переключилось на Эктора Бракамонте, раз за разом создававшего опасные ситуации у ворот гостей. Во время одного из таких моментов, мяч, отскочивший от аргентинца, подхватил Дмитрий Кириченко и немедленно двинулся в штрафную, на подступах к которой он и оказался на земле. Была ли симуляция в этом эпизоде или не было – разобрать с трибуны было сложно, но как бы там ни было, штрафной Юрий Баскаков назначил. Наверно, если бы гости знали, чем он для них закончится, то наверно сильнее оспаривали решение рефери. Пострадавший сам вызвался исполнять «стандарт» и не промахнулся. Сильнейший удар, и мяч оказался в сетке ворот Дмитрия Бородина. Забив столь важный для себя мяч, хозяева снизили натиск и стали ждать перерыва.

Вторую половину встречи команды начали без замен. Футболисты «Торпедо» захватили территориальное преимущество, однако превратить его в забитые мячи им никак не удавалось. Более того, до 70-й минуты двадцать полевых игроков создали лишь несколько опасных моментов у обоих ворот.

В заключительной двадцатиминутке преимущество неоднократно переходило от одной команды к другой. Два верных момента загубил вышедший на замену вместо Бракамонте Фредерикс, а с ударами Ребежы и Кузьмина легко справился вратарь гостей. «Торпедо» усилиями своего капитана, Игоря Семшова, и Александра Панова пыталось отыграться, но до определенного момента результата это не приносило. Но все резко изменилось, едва началось компенсированное арбитром время. Капитан лужниковцев, получив мяч в центре поля, начал движение к воротам Жевнова, но сильно сближаться не стал и нанес сильнейший удар метров с 25-ти. Голкипер «Москвы» оказался бессилен в этой ситуации, а Семшов, отбывавший в прошлом туре дисквалификацию, вновь доказал свою значимость в команде. Огромная радость одних и глубокая печаль других – именно на этом фоне прошли последние секунды встречи.

Что бы ни говорили болельщики номинальных хозяев поля, а результат вышел по игре. Обе команды поочередно создавали моменты у чужых ворот, и ни одна из них не была ближе к успеху. Безусловно, свою роль в конечном исходе встречи, сыграла и изматывающая жара, не позволившая показать игрокам качественный футбол, а зрителям его увидеть. Если мы хотим, чтобы повышать уровень нашего чемпионата, то необходимо как-то решить проблему столь раннего начала матчей. Глядишь, и в Москве на матч двух столичных клубов будет приходить не 2000 человек, а гораздо большая аудитория. Аудитория, подстегивающая игроков к активным действиям, а не академично наблюдающая за катанием мяча измотанными футболистами.

Пресс-конференция тренеров

Сергей Петренко, главный тренер «Торпедо»: Очень тяжелая игра. В принципе, я считаю, что результат закономерный. Для нас это очко много значит, потому что мы тронулись с места после двух поражений, и ребята, может быть, приобретут какую-то уверенность. А по характеру они - молодцы, бились до конца, до последней минуты, и все-таки вырвали ничью.

(Вопрос об обоснованности назначения штрафного, после которого был забит мяч)

Совершенно очевидно, что оснований для его назначения не было.

(Вопрос о том, как играется в полуденный зной)

Я с большим уважением отношусь к телевидению и очень рад, что нас показывают, но начинать в два часа… Никому не интересно! Футболистам тяжело, зрителям смотреть на этот тягучий футбол тоже не интересно. Эта жара ограничивает футболистов. Любую команду. Так что тяжело играть в два дня. Ни я один говорю об этом, это ясно и без меня.

Валерий Петраков, главный тренер «Москвы»: К сожалению, у нас болезнь наша старая, которая у нас тянется с прошлого года – никак мы не можем сыграть последние минуты, дополнительное время. Рок какой-то… То ударят, то еще как-нибудь забьют. По игре тяжело делать какие-то комментарии. Думаю, что два часа - не лучшее время для игр. Я не имею в виду свою команду. Вообще, очень тяжело играть, настроится. Поэтому не было интересного футбола, не было. Я думаю, результат закономерен. Даже нельзя кого-то выделить из команд, настолько серая игра.

(Вопрос о причинах отсутствия Горавски)

Горавски почувствовал утром… недомогание. Нездорового человека включать в заявку, я думаю, нет смысла.

(Вопрос о заменах Кириченко и Бракамонте, создававших опасность)

Вы считаете, что они создавали опасность? Я считаю, что нас в середине начали просто валтузить, поэтому и был выпущен лишний полузащитник. У Фредерикса несерьезное отношение к делу. Имея два момента, не скажу, что стопроцентных, но все-таки, и просто бездарно ими распорядиться. Так нельзя. Это серьезная вещь, и это еще раз доказывает, что с наших можно что-то требовать серьезное, и они относятся к этому серьезно, а с них, ну что можно потребовать? Они просто приехать на какой-то период, чтобы заработать и уехать. Давать комментарии можно давать только с этой позиции.

(Вопрос о причинах смены флангов Мелешиным и Кузьминым и о возможности спасения ворот Жевновым)

У Мелешина не пошла игра, и я решил поменять их флангами с Кузьминым. А что касается Юры, то уже столько много пишут про этого хорошего молодого вратаря, что, мне кажется, у него немного голова закружилась. Я считаю, что вратарь Премьер-лиги должен в таких ситуациях выручать. И вообще, не так я просил его играть, особенно во второй половине второго тайма. Молодость… Ему хочется делать так, как ему хочется, а не так, как надо команде. Зачем выбивать мяч в сомнительный офсайд, отдай своему и все. Но он решает по-другому, он ведь игрок сборной Белоруссии. Он как решил, так и решил.

ФК «Москва» – «Торпедо» (Москва) - 1:1
Голы: Кириченко, 40 (1:0). Семшов, 90+1 (1:1).
Предупреждения: Тчуйсе, 70 (грубая игра).
25 июня 2005. 14.00. Москва. Стадион «Торпедо». 2000 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Москва": Жевнов, Годунок, Стойка, Кузьмин, Йоп, Тчуйсе, Ребежа, Мелешин (Орлов, 90), Иванов, Кириченко (Будунов, 77), Бракамонте (Фредерикс, 59).
"Торпедо": Бородин, Йолович (Кормильцев, 60), Йокич, Степанов, Зырянов, Волков (Мамаев, 71), Семшов, Черногаев, Будылин, Опер (Комаровский, 72), Панов.
Судья: Ю.Баскаков (Москва)

Александр Гордеев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть