Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 12 дек, 22:23, Другие ФИФА рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 12 дек, 22:20, Футбол Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика
Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"
29 авг, 2005 23:25
0
Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"
Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.
Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.

- Андрей, вы стали слушателем довольно серьезного курса. Означает ли это конец карьеры?

- Нет, я бы так не сказал. Силы есть, желание играть в футбол никуда не делось. Так что если поступят предложения, обязательно поиграю еще. В принципе, об этом пока рано говорить – ведь мой контракт с "Сатурном" заканчивается в декабре. Вот ближе к этому сроку и приму решение. Возможно, останусь в Раменском, если буду необходим в команде, а может быть, буду играть где-то еще.

- Откуда вы узнали о том, что в ГУУ можно обучаться по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта"?

- Мне предложил этот вариант мой агент Алена Прохорова. Я заинтересовался и решил встретиться с представителями учебного заведения. Они мне подробно рассказали о курсе, и я принял решение поступить туда. Я ведь отлично понимаю, что рано или поздно придется заканчивать с футболом, а значит, нужно искать что-то новое для себя. А тема спортивного менеджмента мне очень интересна, так что я получу возможность после окончания карьеры заниматься любимым делом.

- Что вы знаете о том, какая будет программа и кто будет преподавать?

- Я знаю о том, что среди преподавателей очень много профессиональных менеджеров из ведущих российских клубов, спортивные функционеры и известные журналисты. Среди партнеров программы голландский университет Inholland и Ливерпульский университет. Так что преподавательский состав, как я понял, очень сильный.

- Кем видите себя в будущем?

- Трудно сказать, но в любом случае, мне хотелось бы остаться в футболе. При этом я прекрасно понимаю, что далеко не все бывшие игроки продолжают работать в футболе. Кто-то уходит в другие сферы, например, в бизнес. Буду смотреть по ситуации. Возможно, предпочту работать в каком-нибудь клубе, а вполне вероятно, что стану, например, агентом. Но я считаю, что если становиться агентом, то нужно хорошо делать свое дело. А то в нашей стране агентов полным-полно, но 70 процентов из них настоящие жулики. А ведь работа агента подразумевает не только честность, но и наличие определенных человеческих качеств. Нужно уделять внимание не только самому игроку, но и его семье, заботиться о своем подопечном. Ну и без знаний не обойтись – работаешь ты в клубе или на вольных хлебах. Для того-то я и хочу получить образование. В общем, когда закончу с футболом, тогда и задумаюсь о дальнейшей судьба, а пока буду учиться.

- Кто платит за ваше обучение?

- Я сам полностью оплачиваю обучение. Я решил, что обращаться в клуб просто нецелесообразно, лучше в данном случае сохранить независимость.

- А на учебу будет хватать времени?

- Я знаю, что обучение ведется только в вечерние часы, и это меня полностью устраивает. Утром – тренировка, вечером буду учиться – нормальный график. Ведь это нужно мне самому, так что придется находить и силы, и время. Всегда интересно изучать что-то новое, чего раньше ты не знал.

- Вы поиграли в Англии и Италии. Там спортивные менеджеры выше классом, чем российские?

- Да, я считаю, что намного выше. У них есть сформировавшаяся система образования. Как есть высшие школы, где обучаются тренеры, так есть и высшие школы для менеджеров. Но это не единственное отличие их специалистов от наших. На Западе совершенно другая культура, да и люди там намного порядочнее. Я встречался и с нашими, и с иностранными специалистам, так что имею возможность сравнивать. Так вот, европейцы как правило гораздо честнее. Мы, конечно, идем в этом смысле вперед, но нам предстоит длинный путь.

- Собираетесь ли потом где-нибудь еще получать образование?

- Сначала нужно понять, как будут обстоять дела с этим. А потом уже и приму решение – ведь учиться никогда не поздно.

Читатели РБК могут найти подробную информацию о программе специальной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" на сайте http://www.rma.ru/sport.html или по телефону 786-88-95. Следующий набор слушателей начинает свои занятия с 10 ноября.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть