Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума приняла в I чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика Американская comScore перестанет измерять Рунет 16:31, Технологии и медиа Чубайс в суде вступился за бывшего главу «Роснано» 16:30, Общество Российская лыжница стала призером стартовой гонки Кубка мира 16:27, Спорт Нарцисс для масс: как психологи рисуют политический портрет Трампа 16:27, Мнение Renault прекратил сотрудничество с автодилером Genser 16:25, Бизнес Верховный суд в Праге одобрил выдачу США «русского хакера» Никулина 16:11, Общество Звездные роботы: как стать производителем игрушек для Disney 16:02, Бизнес В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Татьяна Безус: какие изменения ждут аудиторов и их клиентов 15:31, Партнерский материал
Дрогба прервал десятилетнюю серию
22 авг, 2005 12:58
0
Дрогба прервал десятилетнюю серию
"Суперклассико" – понятие сугубо испанское. Но в каждом футбольном чемпионате найдутся матчи, которые тоже могут претендовать на это гордое название. Вот, скажем, в России, в последнее время такие матчи проходят между ЦСКА и "Локомотивом". А в английской премьер-лиге роль суперклассико играют лондонские дерби между "Челси" и "Арсеналом".
"Суперклассико" – понятие сугубо испанское. Но в каждом футбольном чемпионате найдутся матчи, которые тоже могут претендовать на это гордое название. Вот, скажем, в России, в последнее время такие матчи проходят между ЦСКА и "Локомотивом". А в английской премьер-лиге роль суперклассико играют лондонские дерби между "Челси" и "Арсеналом".

Как и в нынешнем российском чемпионате, главное футбольное пиршество сезона было преподнесено болельщикам в самом начале турнира. Только у нас армейцы и железнодорожники играли в третьем туре, а в Британии лондонцы волей календаря встретились уже во втором.

Подоплек у этой встречи хватало. Прежде всего, конечно, борьба за чемпионство, которая, прямо скажем, "Арсеналу" в прошлом году не удалась. Затем матч на "Коммьюнити Шилд" или попросту говоря на Суперкубок, в котором опять же победил "Челси". Да и в позапрошлогодней Лиге чемпионов "Аристократы" оказались сильнее "Канониров". Но только вот в чемпионате Англии "Челси" аж с 1995 года не побеждал "Арсенал". И вот, наконец, десятилетняя серия была прервана на стадионе "Стэмфорд Бридж" благодаря довольно курьезному голу Дидье Дрогба.

Жозе Моуринью в очередной раз доказал, что никаких шаблонов для него не существует. Иначе зачем бы он оставил в запасе самого Дрогба, а еще одного номинального форварда Гудьонсена отправил в центр поля, на помощь Лэмпарду? Зато получил место в основе автор первого гола "Аристократов" в нынешнем чемпионате Эрнан Креспо. На скамейке остались новые и очень дорогие приобретения "Челси" Микаель Эссьен и Шон Райт-Филипс. Венгер же ничем особо не удивил, разве лишь тем, что тоже играл с одним форвардом. В роли плеймейкера выступал белорус Александр Глеб.

Первые минут десять инициатива принадлежала хозяевам. Правда, никакой ощутимой пользы из этого команда извлечь не могла. Не шла игра у вингеров Даффа с Роббеном, а Лэмпард вообще весь первый тайм держался как-то в тени. Лишь в одном моменте он выдал отличную передачу на Даффа, но ирландец не смог грамотно распорядиться мячом. Большинство атак "Челси" в дальнейшем проходили с помощью длинных передач на Креспо, которому явно не хватало скорости, чтобы убежать от молодого Коло-Туре. Героем первого тайма мог стать Джон Терри, но его удар головой парировал… нет, не Леманн, а Юнгберг.

"Арсенал" тоже имел возможность забить. Глеб выдал блестящий пас на Анри, а тот перевел мяч вдоль ворот на Юнгберга. Но швед находился под слишком острым углом, чтобы попасть в ворота. А под самый конец тайма "Челси" получил самую реальную возможность забить. Роббен получил от Лэмпарда великолепный пас, но потом начал подстраиваться под свою любимую левую и в итоге довольно корявым ударом угодил Леманну прямо в лоб.

Во втором тайме Моуринью заменил Креспо на Дрогба, и в атаке дела "Аристократов" пошли повеселее. А с выходом Эссьена и Райта-Филипса пре имущество "Челси" стало заметно невооруженным глазом. Именно фол на Эссьене привел к единственному голу. Лэмпард ювелирно бросил в прорыв Дрогба, находящегося в штрафной. Того активно атаковал Сендерос, и ивуариец не смог обработать довольно простой пас. Мяч ударился в колено нападающему и издевательски прикатился в угол ворот Леманна, который явно не ожидал такого развития событий.

Нельзя сказать, что после пропущенного мяча "Канониры" бросились в атаку сломя голову. Они, конечно, стали больше атаковать, но не устроили навала и не стали больше двигаться. Не в своей тарелке весь матч находился Анри, а без него созидательные действия "Арсенала" отличались какой-то сумбурностью. Более того, "Челси" мог и удвоить счет. Сендерос ошибся, отдавая мяч вратарю, и Дрогба вышел на рандеву с Леманном. Но, пытаясь перебросить мяч через голкипера, бесхитростно пробил прямо в немца.

К счастью для Моуринью, "Арсенал" так и не создал ничего запоминающегося, и "Челси" одержал вторую подряд победу в чемпионате с любимым счетом 1-0.

"Мы пропустили дурацкий гол. Нам не хватило собранности. Мы много контролировали мяч, но пропускали острые контрвыпады. Но я не думаю, что между командами была большая разница. Игра сегодня шла до первой ошибки", - отметил после вчерашнего поражения Арсен Венгер.

В свою очередь, тренер победителей, Жозе Моуринью, также отметил, что команды были равны по силам, однако "Челси" создало больше моментов для взятия ворот, сообщает официальный сайт "аристократов" "Результат игры не делает нас чемпионом или наоборот лишает шансов на титул. Впереди еще множество матчей. Но прошлый сезон мы не могли победить их, так что результат матча означает, что мы получили от них на два очка больше. Я не могу сказать абсолютно честно, что мы заслужили победу, ибо мяч был случаен. Но я видел две равные команды, равные в организации и подходе к этому матчу. Но если вы посмотрите на голевые моменты, то мы все-таки их создали больше", - прокомментировал итоги матча португалец.

"Мы отлично защищались. В перерыве я сказал игрокам, что игра очень плотная. Что нельзя терять контроля над эмоциями, над тактическими построениями. И нужно прибавить в агрессии. Когда мы забили гол за 15 минут до конца матча, я сидел на скамейке и думал, что матч мы выиграли. Если никто не совершит какой-нибудь ужасной индивидуальной ошибки, мы выиграем матч, так как очень уверены в себе. Это очень важно иметь такие безопасные тылы", - добавил Моуринью.

Чемпионат Англии. Второй тур.
"Челси" – "Арсенал" 1-0
Гол:
Дрогба, 73
"Челси": Чех, Терри, Галлас, Паулу Ферерйра, Дель Орно, Макелеле, Лэмпард, Дафф, Роббен (Райт-Филипс, 59), Гудьонсен (Эссьен, 59), Креспо (Дрогба, 46).
"Арсенал": Семанн, Сендерос, Коло-Туре, Лорен, Коул, Жилберто Силва, Фабрегас (Фламини, 85), Глеб, Пирес, Юнгберг (Ван Перси, 26), Анри.
Лондон, стадион "Стэмфорд Бридж". Судья – Грэм Полл.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
35
53
Развернуть