Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 13:33, Футбол Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество
Так прав ли был Манише? (обзор 22-го тура российской Премьер-лиги)
12 сен, 2005 10:49
0
Так прав ли был Манише? (обзор 22-го тура российской Премьер-лиги)
На минувшей неделе у российских болельщиков появился еще один повод засомневаться в грандиозном росте уровня российского футбольного первенства. На международной арене наши футболисты вновь сыграли не лучшим образом.

Артем Филипенок

На минувшей неделе у российских болельщиков появился еще один повод засомневаться в грандиозном росте уровня российского футбольного первенства. На международной арене наши футболисты вновь сыграли не лучшим образом.

Действительно, при обзоре очередного тура никак нельзя обойти матч Россия – Португалия. Хотя бы уже потому, что участники нашего первенства играли в составе обеих сборных.

Речь в первую очередь идет не о футболистах сборной России (с ними все в целом ясно), а о португальских динамовцах, которые за последние два месяца успели разочаровать всех специалистов. Выяснилось, что в сборной они играют совсем по-другому, нежели в клубе. Манише сражается, а не жалуется на погоду, чемпионат и страну. Коштинья не пытается сломать соперника, а сам вынуждает лидера россиян Алексея Смертина покинуть поле за грубый фол (здесь, впрочем, вина Смертина превышает заслугу португальца – Алексей явно не сумел сдержать свои эмоции после стычки с Криштиану Роналдо).

Получается, что проблемы "Динамо" кроются не в низкой готовности легионеров команды к чемпионату, а в ошибках руководства команды. В том числе и в определении стартового состава. Отсутствие россиян на поле в предыдущем матче вряд ли способствовало укреплению связей в динамовском коллективе.

Стоило Вортманну разбавить состав Половинчуком, Яшиным, Точилиным, Колодиным, а Манише извиниться перед руководством "Динамо" и болельщиками, как игра московской команды изменилась. Бело-голубые на своем поле уверенно победили казанский "Рубин", который претендовал на место в тройке. Причем решающую роль в этой победе сыграли часто критикуемые Манише и Дерлей, которые забили очень красивые голы.

Означает ли успех "Динамо" начало подъема этого коллектива? Оставим дифирамбы и подождем. Ведь динамовские легионеры уже не раз в этом сезоне показывали, что стабильности им пока не хватает. Вдруг выпадет снег, и Манише совсем разочаруется в нашем климате? Или Дерлей вдруг опять начнет брать пример со своих российских коллег–форвардов, который могут надолго затянуть безголевую серию…

Так было со "Спартаком" всего 4 тура назад. Теперь же команда одерживает победу за победой. Правда, в эти выходные красно-белые, по-видимому, позавидовали игрокам "Локомотива", которых назвали героями после того, как в матче с "Амкаром" они едва не довели своих болельщиков до инфаркта. Спартаковцы тоже поиграли на нервах у своих фанов. Пропустив на последней минуте гол от Нарвика Сирхаева, подопечные Старкова едва не потерял два очка в игре с аутсайдером, но в итоге сумел вырвать победу благодаря голу Адриана Йенчи.

С одной стороны, спартаковцев можно похвалить за проявленную волю к победе. С другой стороны, претендующая на Лигу чемпионов команда вряд ли должна давать шансы сопернику из нижней части таблицы отнимать у себя очки. "Терек" же во втором тайме прижал гостей к воротам, и Войцеху Ковалевски даже пришлось спасать команду. А ведь скоро у "Спартака" матчи против лидеров, в которых красно-белым в любом случае нужно играть на победу.

ЦСКА также владел явным преимуществом в домашнем поединке против ярославского "Шинника". Хозяев может оправдывать тот факт, что победы они добились малой кровью из-за удаления в составе гостей француза Сержа Бранко. Не совсем, правда, понятно, почему в том моменте арбитр не показал предупреждение Сергею Игнашевичу, спровоцировавшему соперника на нарушение. Впрочем, мы же не спрашиваем Маркуса Мерка, почему он не удалил Алексея Смертина в ходе стычки капитана с Роналду.

При всем при этом необходимо отметить, что "Шинник" все равно показал одну из худших игр в этом сезоне. На поле не было команды, которая в первом круге вырвала ничью в матче со "Спартаком". Все-таки приходится признать, что уход Спахича и Бикея ослабил команду. Ожидавшееся же всеми появление в составе ярославцев Владимира Бута пока не дало сиюминутных результатов.

Счет 2-0, зафиксированный в матче ЦСКА – "Шинник", стал самым популярным в туре. "Москва" с таким же результатом победила во Владикавказе ослабленную после массового отъезда грузинских легионеров "Аланию". Ну а "Ростов" обыграл пермский "Амкар". В поединке на берегах Дона дубль сделал бывший игрок "Локомотива" Максим Бузникин, словно продемонстрировал всю странность селекционной политики железнодорожников в этом сезоне. Что же касается пермяков, то они свой голевой лимит выполнили еще в игре все с тем же "Локомотивом".

Перед следующим туром, который состоится ровно через неделю, нашим клубам предстоит сыграть в Кубке УЕФА. Что ж, пора уже им поднимать уровень нашего первенства. А то вдруг окажется, что Манише был прав?

5 лучших игроков тура (по версии sport.rbc,ru)

1 Дерлей ("Динамо") опроверг слухи о своем неумении забивать. Впрочем, в матче с "Рубином" на стороне бразильца был в том числе и фарт.

2 Манише ("Динамо") понял, что извиняться перед болельщиками надо не словами, а делом. Голкипер "Рубина" Колинько ему не поверил, а зря.

3 Адриан Йенчи ("Спартак") доказал, что его вполне можно ставить в нападение. Добив мяч в ворота после штрафного Калиниченко, румынский защитник проявил себя истинным нападающим.

4 Максим Бузникин ("Ростов") продемонстрировал своим бывшим партнерам по "Локомотиву", что забивать "Амкару" можно и в первом тайме.

5 Сергей Кормильцев ("Торпедо") в матче против "Крыльев Советов" стал в ворота вместо удаленного голкипера Бородина и остался "сухим". Так что у черно-белых неожиданно объявился новый вратарь.

5 главных событий тура (по версии sport.rbc.ru)

1. Манише и Коштинья за неделю дважды сыграли в Москве. Сначала они помогли своей команде практически обеспечить себе путевку на чемпионат мира, а затем решили порадовать и россиян – болельщиков "Динамо" своей игрой против "Рубина".

2. Драматичная концовка матча в Пятигорске. На последних минутах сначала радовались фанаты "Терека", а затем пришла пора ликовать спартаковцам. Кстати, и в московском матче этих команд два гола были забиты в самой концовке второго тайма. Героем обеих встреч стал вышедший в самой концовке Максим Калиниченко

3. Работа в "Томи" пока дается Анатолию Бышовцу сложней, чем труд в "Маритиму" или "Хартсе". После поражения со счетом 0-3 от "Сатурна" сибирякам вновь пришлось вспоминать об отставленном Борисе Стукалове.

4. "Ростов" вновь покинул последнее место в турнирной таблице, отправив туда "Терек". Теперь клубу с берегов Дона стоит доказать, что победа над "Амкаром" - не минутный проблеск по дороге в тьму первого дивизиона.

5. Спокойная победа ЦСКА над "Шинником" вызвала споры по поводу судейства Лапочкина, когда арбитр удалил Сержа Бранко после некрасивого поступка Сергея Игнашевича, потянувшего француза за ногу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть