Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 14:25, Биатлон Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Малыши Вяльбе: вчерашние юниоры выиграли по две медали в Пхёнчхане 11:33, Пхёнчхан-2018 Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика
Под грохот тамтамов Тан-Тана
05 янв 2006, 14:43
0
Под грохот тамтамов Тан-Тана
Чуть более четырех часов потребовалось КАМАЗу № 508, ведомому Владимиром Чагиным, чтобы первым в классе грузовиков преодолеть дорожные препоны спецучастка, протяженностью 350 км на пути в Тан-Тан, последнее стойбище железного табуна ралли "Лиссабон-Дакар 2006" в Марокко. Спустя 13 мин. 45 сек. железного иноходца –КАМАЗа № 500 стреножил Фирдаус Кабиров. Чех Карел Лопраиз на Татре показал третий результат на пятом этапе ралли, проиграв лидеру 23 мин.

Чуть более четырех часов потребовалось КАМАЗу № 508, ведомому Владимиром Чагиным, чтобы первым в классе грузовиков преодолеть дорожные препоны спецучастка, протяженностью 350 км на пути в Тан-Тан, последнее стойбище железного табуна ралли "Лиссабон-Дакар 2006" в Марокко. Спустя 13 мин. 45 сек. железного иноходца –КАМАЗа № 500 стреножил Фирдаус Кабиров. Чех Карел Лопраиз на Татре показал третий результат на пятом этапе ралли, проиграв лидеру 23 мин.

Пятая подряд победа российского экипажа на КАМАЗе в составе пилота Владимира Чагина, штурмана Семена Якубова и механика Сергея Савостина еще более укрепила их позицию на пути к Дакару в общей квалификации тяжелой спортивной техники. Второе место пока удерживает Татра шестикратного победителя "Дакаров" Карела Лопраиза, который проигрывает Чагину 1 час. 31 мин. 47 сек. Всего 39 сек. после более, чем трех тысяч километров ему уступает, стремительно ворвавшийся в группу лидеров, Фирдаус Кабиров вкупе со своим штурманом Айдаром Беляевым и механиком Андреем Мокеевым.

Иначе сложилась гонка для экипажа КАМАЗа № 514 Сергея Решетникова. Он завершил этап 44-ым, завершил уже поздно вечером, и на бивуак пока не приехал. В общем зачете он опустился на 23 место.

Итак, спортивный караван оставил под колесами 3067 километров ралли "Лиссабон-Дакар 2006" из 9043. Позади Португалия, Испания Марокко. Впереди Мавритания, Мали, Гвинея и Сенегал. Ближе к Мавритании начали появляться первые настоящие пески. Но главное их "очарование" гонщикам предстоит еще вкусить. А сегодня на трассе спецучастка преобладали гравий и камни. Извилистая быстрая и пыльная, она таила немало ловушек в виде ям, колдобин, речных русел, как высохших, так и наполненных зимней африканской жижей. Кто хоть на миг позволил себе расслабиться –тут же оказывался в ловушке. Еще ранним утром, когда на несколько часов оказалась блокированной в Уарзазате из-за сильнейшего тумана, обложившего со всех сторон Тан-Тан часть самолетов, в том числе обслуживающих прессу и медиков, к бивуаку стали возвращаться медицинские вертолеты с потерпевшими крушение гонщиками. В Тан-Тане повторилась та же картина. Все это вполне закономерно. Начинает накапливаться усталость, техника тоже требует отдыха. Но до дня отдыха, или суточного бдения механиков в Нуакшоте еще три перехода. Но каких!

444 км, 499 км, 508 км – это протяженность специальных участков. Самых длинных с начала гонки, которые выльются в кульминацию первой части ралли до дня отдыха. И никто пока, несмотря на нынешние роли в этом драматическом спортивном спектакле не может сказать, кто станет его главным героем, а кому судьба отведет роль спортивной массовки.

А пока, настроение в нашей команде боевое. "Сегодня, -не сдерживая эмоций, подводит итоги дня Семен Якубов, - мы посостязались по настоящему, так сказать – очная ставка с Маном Стацея. Он нас опередил где-то, потом мы его достали и началась игра на обгон. Много километров, на триальной такой трассе, с огромными кочками. Вот это была езда – просто прыгали, казалось больше не ехали, а прыгали, отталкиваемся колесами и летим, как на бреющем полете. А незадолго до финиша он куда-то исчез. Мы приехали, а его нет. Даже обидно стало. Но потом узнали – Стацей финишировал, на полчаса позже, чем мы". Доволен результатами гонки и Кабиров: "Трасса самая разнообразная, в разных местах и с камнями, и без камней, и с гравием… но волнистая, как стиральная доска. Едешь – как по волнам плывешь. Сегодня по настоящему почувствовали преимущества нового местоположения топливного бака, который мы переместили в гоночных грузовиках в заднюю часть кузова. Классная получилась развесовка. Те перегрузки, которые раньше нас очень изматывали, сейчас не чувствуются.

А в Тан-Тан, кажется, со всего света съехались туристы. Сотни автомобилей для семейного отдыха. Такое здесь случается каждый год. Еще засветло наши механики приступили к работе, быстро, ловко, споро. Получилось, сами того не подозревали, как показательное выступление –"механики команды "КАМАЗ-мастер" в деле" - перед нескончаемой толпой любопытствующих.

"Мы сами из Франции, а работаем здесь, в Марокко. Можно пофотографировать? "– пара средних лет, не ожидая ответа уже во всю щелкает в два фотоаппарата.

–Можно.

–КАМАЗ великая команда, великая. А вы делаете эти грузовики сами? –Сами.

- А все кто ездит откуда?

Тоже все свои, работают на заводе.

– Великая команда, великая. Пожалуйста, можно попросить какой-нибудь сувенир?

Можно…

Каждому свое. Огромный бивуак, расцвеченный необъятным количеством огней, бурлит: торговцы – торгуют, артисты танцуют и поют, туристы заполоняют все свободное пространство… Но это всего лишь привычные декорации на гостеприимной, традиционно гостеприимной земле Марокко. Главное действо ночи совершается там, где всегда: на сотнях маленьких стоянок огромного бивуака. Где колдуют над машинами механики, где разгадывают ребусы утренней легенды штурманы, где уточняют тактику пилоты…Под грохот тамтамов Тан-Тана. А у Чагина завтра день рождения…

Алексей Шилободин, Тан-Тан, Марокко.

Олимпиада
1
Норвегия
13
14
11
2
Германия
13
8
7
3
Канада
11
8
7
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
4
15
Россия
1
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.