Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 15:25, Футбол
Смыть позор Солт-Лейк-Сити!
07 фев, 2006 12:33
0
Смыть позор Солт-Лейк-Сити!
Вот и дождались мы очередной Олимпиады. Уже спустя какие-то считанные дни лыжники, хоккеисты, фигуристы, скелетонисты, бобслеисты и другие мастера находить золото в снежно-ледяных просторах северной Италии начнут схватку за первенство.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вот и дождались мы очередной Олимпиады. Уже спустя какие-то считанные дни лыжники, хоккеисты, фигуристы, скелетонисты, бобслеисты и другие мастера находить золото в снежно-ледяных просторах северной Италии начнут схватку за первенство.

Обычно Олимпиаду в нашей стране ждут с особым нетерпением. Так в принципе и должно быть в государстве, всегда претендовавшем на первенство в медальном зачете. Однако на этот раз особого ажиотажа вокруг туринских Игр не наблюдается. Даже центральные телевизионные каналы, которые своей вечной рекламой трансляций уже за месяц до Олимпиады всегда погружали нас в атмосферу спортивного праздника, ведут себя очень уж скромно.

Виной всему Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Что мы помним из Игр четырехлетней давности? Дисквалификацию наших лыжниц, скандальное решение по золотым медалям для фигуристов, неудачу нашей хоккейной сборной в полуфинальном поединке против США? При таких воспоминаниях про Олимпиаду и думать не хочется.

Игры в Солт-Лейк-Сити стали одними из самых неудачных для сборной нашей страны за всю историю белых Олимпиад. Завоевав всего 6 золотых медалей (всего медалей было 16), россияне уступили в медальном первенстве Германии, Норвегии и США, а Канаду обошли лишь благодаря большему количеству серебряных наград.

Хотелось бы верить, что в Турине все будет по-другому. Однако смеем ли мы надеяться на то, чтобы смыть позор Солт-Лейк-Сити? На что может рассчитывать ведомая Чебурашкой-альбиносом сборная России? Посчитаем золотые медали, которые и определяют порядок в мировой табели о рангах.

Биатлон

Благодаря постоянным телетрансляциям гонки на лыжах с винтовкой приобрели в России большую популярность. Однако прогнозировать что-либо в этом виде спорта очень тяжело, потому что биатлон – лотерея. Ветер подул - и прощай, олимпийская надежда.

Основные надежды на биатлон у нас связаны с женской командой. Ольга Зайцева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова набрали неплохую форму. Нестабильна на этапах Кубка мира была Ольга Пылева, однако эта спортсменка известна своим умением подготавливаться к главным стартам.

Беспокоит здесь тот факт, что основные соперницы наших девушек, спортсменки из Германии, по-видимому, очень грамотно прошли предолимпийскую подготовку. С каждым месяцем немецкая команда выглядела все сильней и сильней. Особую тревогу вызывает отличная форма героини прошлой Олимпиады Кати Вильхельм.

Предположим, что в женском биатлоне россиянки и немки поделят золотой запас, хотя тех же Сандрин Байи из Франции и Лив Грет Пуаре из Норвегии также нельзя сбрасывать со счетов. Да и сюрпризы здесь вполне возможны – вспомним болгарку Дафовску, удачно выступившую на Олимпиаде в Нагано и добравшуюся до пьедестала.

В мужском биатлоне у нас далеко не все так хорошо. На пару-тройку медалей рассчитывать мы, конечно, должны, однако золото реально лишь в эстафете. К сожалению, по скорости с норвежскими и немецкими биатлонистами, а также Рафаэлем Пуаре у нашей команды может поспорить лишь Максим Чудов, однако молодому спортсмену пока не хватает опыта. Для всех остальных россиян единственным козырем остается точная стрельба, но здесь мы в равном положении с австрийцами и шведами, которые тоже не прочь пополнить свой медальный багаж.


Прогноз: 3 золотые медали

Бобслей

После Солт-Лейк-Сити много говорилось о необходимости развивать разные виды спорта, чтобы достойно противостоять основным конкурентам. В 2002 году в это верилось с трудом, однако бобслеисты доказали, что возможно все. Если раньше сборная России в этом виде спорта могла бороться разве что за десятые места, то теперь двукратный победитель Кубка мира Александр Зубков и его команда едут на Олимпиаду с явным расчетом на медаль. Конечно, конкуренция у наших бобслеистов будет мощная – канадец Людерс, немцы Ланге и Шпис, швейцарец Аннен. И бороться за победу они будут на полном серьезе (в отличие от Кубка мира, где соперники Зубкова с легкостью пропускали этапы соревнований). Однако здесь тот случай, когда любая медаль станет наградой за достигнутый прогресс.

Горнолыжный спорт

Здесь в лучшем случае можно ожидать подвига в виде бронзовой медали от Олеси Алиевой. Так уж получается, что любовь отдельных наших сограждан к поездкам на горнолыжные курорты никак не материализуется в участии в дележе 10 комплектов наград на Олимпиаде.

Керлинг

Помните анекдот про сборную России по керлингу, которая сначала отправилась на Олимпиаду, а потом села читать правила керлинга? Анекдот на самом деле грустный, потому что как держался этот вид спорта на энтузиастах, так и держится. А с таким подходом у нас еще не скоро появятся медали.

Конькобежный спорт

Здорово отстав от основных конкурентов в 1990-е годы, сборная России наконец начинает наверстывать упущенное. Открыли нормальные треки, после чего результаты медленно пошли вверх. Впрочем, претендовать на золото россиянам пока еще рано. О первом месте у мужчин будем думать в 2010 году, а пока наша федерация совершенно справедливо мечтает лишь о двух медалях в соревнованиях на 1500 метров (Скобрев и Лаленков) и командной гонке, которая станет новой дисциплиной на Олимпиаде. У женщин есть надежда на золото Светланы Журовой хотя бы в одной и дисциплин. На "большую золотую" медаль нам рассчитывать опять-таки рано.


Прогноз: 1 золотая медаль

Шорт-трек

В шорт-треке с представителями Азии и США не удается соперничать не только россиянам, но и всем странам Европы. В Старом Свете любят автобаны, где можно разогнаться, а не узкие трассы, где нужно постоянно тормозить и поворачивать.

Лыжные гонки

Уже не верится, что всего 4 года назад женская сборная России считалась несомненным фаворитом в этой дисциплине. Однако потом дисквалифицировали Лазутину с Даниловой и медали осталось ждать только от прославленной Юлии Чепаловой, которая в итоге оправдала надежды болельщиков.

На этот раз мы снова ждем медали от Юлии Чепаловой. И у нее есть отличные шансы привезти золото из Турина, победив, например, в спринте. А вот достойной поддержки Юлия, к сожалению, не получит. Достойной смены прежним звездам в сборной России пока не нашлось. Зимы становятся все холодней, снега все больше, "Лыжня России" все представительней, а действительно классных лыжниц уровня Вяльбе, Сметаниной, Егоровой или той же Чепаловой все меньше. Еще хуже ситуация в мужских лыжах, где наш фаворит Василий Рочев не входит в число явных претендентов на золото.


Прогноз 1 золотая медаль

Санный спорт

Альберт Демченко – луч света в темном царстве проблем российского санного спорта. При всех проблемах с трассами, с возможностью нормально подготовиться к соревнованиям российский спортсмен умудрился стать одним из фаворитов предстоящей Олимпиады. Искренне хочется, чтобы Альберт смог выиграть золото. Даже не для России. Для самого себя, в качестве награды за труд и упорство.

Прогноз 1 золотая медаль

Сноуборд

По российским каналам показывают много программ про экстремальные виды спорта, где лихие парни и девушки поражают воображение головокружительными приемами. В том числе и на сноуборде. Однако на Олимпиаде сноубордисты из России не в почете. Есть определенные надежды на Екатерину Тудешеву, однако в фаворитах ходят американцы, французы, швейцарцы. Можно, конечно, посетовать на то, что развелось на Олимпиадах хаф-пайпов и борд-кроссов, но кто нас, в конце концов, спрашивает.

Скелетон

Ограничимся фразой "Главное не победа, а участие". Она наиболее верно отражает ситуацию в отечественном скелетоне.

Прыжки на лыжах с трамплина

С трамплином у нас за 4 года ничего в лучшую сторону не изменилось. До Австрии или Японии нам в этой дисциплине столько же, сколько Австрии и Японии до нас в хоккее с мячом. Остается пожалеть, что хоккея с мячом нет на Олимпиаде.

Фигурное катание

Наконец мы дошли до вида спорта, где Россия является главным и несомненным фаворитом. Правда, не будем забегать вперед, вспомнив все ту же Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Хотя уже радостно, что игры проходят не в Северной Америке, а в Европе, где американцев не то чтобы очень сильно любят.

Впрочем, есть неприятное чувство, все 4 золота нам все равно не отдадут. Не настолько россияне сильней своих конкурентов во всех четырех категориях, чтобы судьи проявили к нам благосклонность. Такова уж особенность этого вида спорта.


Прогноз 3 золотые медали

Фристайл

Знакомая ситуация. Шансы на медаль есть (Ольга Королева), но вряд ли получится оказать сопротивление представителям США и Канады в битве за золото.

Хоккей

Золото россияне, скорее всего, не получат ни в мужском, ни в женском хоккее. У мужчин команда, правда, подобралась на этот раз очень даже неплохая. Есть в ней и звезды НХЛ, и представители российской Суперлиги (которых на этот раз не забыли). Однако сборная Канады, которая является главным фаворитом турнира, выглядит посильней нашей мужской команды. Все остальные нашим хоккеистам вполне по силам. Особенно, конечно, хотелось бы взять реванш у американцев. И за Олимпиаду 2002, и за Кубок мира.

Несколько удивляют прогнозы отдельных руководителей нашего спорта, предсказывающие россиянкам успех в женском хоккейном турнире. Здесь наиболее трезвым можно считать прогноз ФХР занять 3-5 места. То есть бронза станет большим успехом.

Итого: Получается, что всего сборная России может рассчитывать на 9 золотых медалей. Что ж, этого не хватит для того, чтобы опередить Германию или Норвегию. Так что остается побороться со сборной США за третье место в неофициальном командном зачете. Сможем ли? Ждать осталось недолго.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть