Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество
Сикора вспомнил былое
20 мар 2006, 02:05
0
Сикора вспомнил былое
В воскресенье в финском Контиолахти завершился предпоследний этап Кубка мира по биатлону. В заключительный день соревнований состоялись две гонки с общим стартом.
Фото: ИТАР-ТАСС
В воскресенье в финском Контиолахти завершился предпоследний этап Кубка мира по биатлону. В заключительный день соревнований состоялись две гонки с общим стартом.

В каждом из этих двух случаев на старт вышли по 30 спортсменов, в числе которых нашлось место и восьми россиянам, поровну поделившимся между мужской и женской частями соревнований. Сказать, что мы ждали наград – будет согрешить против истины, а вот надежда все же присутствовала.

Первыми на старт вышли девушки, и уже после первых метров дистанции стало ясно: тон гонке будут задавать немки и француженки, ну а россиянкам уготована роль статисток. Не то, чтобы так уж плохо выглядела наша команда, но в ней не чувствовалось той заряженности на борьбу, которая была невооруженным глазом видна у двух вышеупомянутых западноевропейских команд.

Сразу три представительницы Франции – Сильви Бекар, Кристель Грос и Сандрин Байи – захватили лидерство после первой стрельбы. Через некоторое время опыт и сила Байи позволили ей вырваться вперед. А двух ее соотечественниц тем временем обогнала и молодая немка Магдалена Нойнер.

Знала бы Сандрин, чем обернется ей высокая скорость на дистанции – может, и не стала бы опережать партнеров по команде. Пять промахов на втором огневом рубеже прозвучали похоронным маршем в голове именитой спортсменки, которая так и не оправилась от этого удара до самого финиша, завершив гонку на 28-м месте.

Лидерство тем временем перешло к немкам. Пять биатлонисток из этой страны находились в числе шести лучших на начало третьего круга. Первой среди них была все та же Нойнер, продемонстрировавшая на втором этапе отменную стрельбу.

Превосходство Магдалены росло с каждым метром дистанции. К первой "стойке" она и вовсе приехала почти на 12 секунд опережая Кати Вильхельм, которая тем временем уже обогнала и Бекар, и Беер и вышла на вторую строчку в классификации.

Нервы подвели Нойнер, и она потеряла лидерство также быстро, как и завоевала его. На трассе в это время появились новые герои, а точнее – героини. Тадея Бранкович из Словении и Олена Зубрилова из Белоруссии вплотную приблизились к группе лидеров, дав тем самым неплохую заявку на победу.

На последней стрельбе из первой шестерки промахнулась только лишь Вильхельм, оставив себя тем самым без золотой награды. Ну а Зубрилова отстреляла на "отлично" и своего шанса не упустила, завоевав 21-ю медаль высшего достоинства на этапах Кубка мира. Третье место в итоге осталось за Бранкович, опередившей на заключительном отрезке группу из четырех спортсменок, включавшую Бекар, Грос, Хенкель и Беер.

Лучшей из россиянок стала Светлана Ишмуратова, показавшая 15-е время. К сожалению, не смогла закончить дистанцию Ольга Зайцева: допустив по два промаха на каждом из трех первых рубежей, она была вынуждена сойти с дистанции.

При всем при этом Вильхельм в этот день без наград не осталась. За три гонки до окончания сезона Кати стала победительницей Кубка мира, так как ее отрыв от идущей на втором месте Анны Карин Олофссон достиг 191 очка, что является для шведки непреодолимым барьером в трех оставшихся гонках сезона. Отметим, что успех Вильхельм стал вторым подобным достижением немецкой команды – в сезоне 2002/2003 Мартина Глагов уже становилась лучшей в мире по итогам года.

В мужской гонке первенствовал поляк Томаш Сикора, для которого эта победа стала второй в карьере после триумфа в Анхольце в 1995 году. Отменная скорость и великолепная стрельба (только один промах) позволили 32-летнему спортсмену завоевать этим воскресным днем "золото" Контиолахти.

На протяжении всей дистанции Сикора оставался в лидирующей тройке, а после второго огневого рубежа компанию ему составили Рафаэль Пуаре и Оле Эйнар Бьорндален. Впоследствии оказалось, что именно эта троица и разыграла между собой весь комплект наград.

После неудачной первой стрельбы (два промаха) Бьорндален потихоньку наращивал темп и после первой "стойки" захватил лидерство. Но на втором подобном рубеже норвежец оплошал – очередные два промаха лишили его всех надежд на победу, открыв Сикоре прямую дорогу к вершине пьедестала.

Тем не менее, на финише великий скандинав был третьим, отстав от пришедшего вторым Пуаре почти на восемь секунд. Француз же так и не смог ликвидировать фору в два промаха, допущенных им на двух "лежках".

Стоит также отметить прогресс немца Андреаса Бирнбахера, финишировавшего четвертым. В пяти гонках после завершения Олимпиады в Турине он сумел набрать 169 очков из своего 301-го, завоеванного до Игр, что позволило ему подняться в годовом рейтинге с 27-го на 17-е место.

После воскресного старта Пуаре обгоняет Бьорндалена в общем зачете Кубка мира уже на 21 очко, а немца Свена Фишера – на 50. Такое положение дел говорит о том, что на заключительном этапе, который пройдет норвежском Холменколлене с 23-го по 26-е марта, нас ждет увлекательная борьба, развязка которой вполне может произойти в самый последний момент.

Контиолахти, Финляндия. Этап Кубка мира

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Зубрилова (Белоруссия) – 42:38.2 (1 промах)
2. Вильхельм (Германия) – отставание 29.5 (3)
3. Бранкович (Словения) – 40.8 (2)
…15. Ишмуратова (Россия) – 1:41.8 (3)
…18. Богалий-Титовец (Россия) – 1:59.6 (3)
…24. Гусева (Россия) – 2:56.9 (4)
Ольга Зайцева – не финишировала

Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Сикора (Польша) – 42:51.2 (1 промах)
2. Пуаре (Франция) – отставание 30.7 (2)
3. Бьорндален (Норвегия) – 38.0 (4)
…18. Черезов (Россия) – 2:21.2 (3)
…20. Круглов (Россия) – 2:30.1 (2)
…24. Рожков (Россия) – 3:08.0 (4)
…26. Чудов (Россия) – 3:23.0 (8)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Уфа
26
35
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.