Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 22 янв, 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 22 янв, 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 22 янв, 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 22 янв, 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 22 янв, 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 22 янв, 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 22 янв, 19:46, Общество
Милиция и РФС ищут точки соприкосновения
06 мар, 2006 18:18
0
Милиция и РФС ищут точки соприкосновения
На совместном совещании МВД России и Российского футбольного союза были найдены точки соприкосновения по выработке мер, связанных с обеспечением правопорядка и безопасности при проведении матчей футбольного сезона 2006 года.
На совместном совещании МВД России и Российского футбольного союза (РФС) были найдены точки соприкосновения по выработке мер, связанных с обеспечением правопорядка и безопасности при проведении матчей футбольного сезона 2006 года.

На совещании, которое проводил первый заместитель Министра внутренних дел России Александр Чекалин, обсудить эту проблему смогли начальники департаментов МВД России, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, представители РФС, Росспорта, РФПЛ, ПФЛ администраций футбольных клубов и фан-клубов.

По сообщению руководителей МВД, в прошлом году за нарушение общественного порядка к административной ответственности было привлечено более пяти тысяч человек. В основном организаторами подобных негативных явлений выступали хулиганские группировки. Однако в последнее время в этом вопросе наметились позитивные изменения, связанные с мерами, предпринятыми РФС.

"В сезоне 2005 года футбольные матчи посетило порядка трех с половиной миллионов зрителей", - сказал начальник Департамента общественного порядка МВД России Николай Першуткин. “Это на треть больше, чем годом раньше. Налаживаются деловые отношения с клубами, проводятся совместные исследования стадионов. По ряду спортивных арен есть серьезные вопросы. Сейчас мы ориентируемся на снижение численности сотрудников милиции на матчах, планируя привлекать больше работников стадионов. К сожалению, правонарушения по-прежнему имеют место. К примеру, в Махачкале неизвестный ударил игрока “Кубани”, были беспорядки во Владимире. Только усилиями всех структур на матчах можно навести порядок”, - отметил Першуткин.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин считает, что в основном в 2005 году удалось добиться недопущения серьезных правонарушений. Этому способствовала целенаправленная работа с администрациями футбольных клубов и клубами болельщиков.

"Мы разработали план обеспечения правопорядка на стадионах Москвы. Ряд экстремистских организаций использовали болельщиков для своих агрессивных намерений. Подобные вещи подвигли нас к тому, чтобы более жестко спрашивать с сотрудников МВД за работу на матчах", - пояснил Пронин.

В свою очередь, руководители фан-клубов привели конкретные факты, которые нередко приводят к конфликтным ситуациям на стадионах.

"На стадионе “Сатурн” имеются всего четыре выхода на 16 тысяч зрителей. На каждом входе всего по две "рамки" - 4 тысячи человек должны успеть пройти сквозь две этих рамки, что занимает несколько часов, - отметил руководитель фан-клуба ФК “Спартак” Владимир Гришин. – Если случится форс-мажор, то нормально провести эвакуацию там невозможно. Пронести на “Сатурн” тоже можно все что угодно. Хотя именно на этой арене установлены антивандальные, особо прочные кресла.

Есть и другие примеры. Чтобы попасть на стадион в Казани, нужно пройти через стройку, утопая по щиколотку в цементе, перелезая через арматуру и балки. Кто принимал решение проводить матч на этом стадионе? В Ростове приезжих болельщиков сажают вперемешку с милицией, в результате чего многие москвичи, купив билеты, не смогли попасть на свой сектор.

А на матче “Спартака” с “Локомотивом” службы правопорядка, исходя из слухов, начали изымать у всех болельщиков ключи. Без расписки, без гарантий болельщики должны были отдавать ключи от квартир и машин посторонним людям?” - задался вопросом Гришин. Представитель «Спартака» также проинформировал МВД о том, что после окончания матча «Шинник» - «Спартак» в Ярославле в 2005 году, младший состав милиционеров, ведший себя корректно на стадионе, сопровождая московских болельщиков на вокзал, избивал их.

Руководитель фан-клуба ФК “Москва” Василий Петраков отметил, что на трибуне, куда болельщики ходят семьями, не было ни одного правонарушения. Президент РФПЛ Евгений Гинер привел в пример чемпионат Англии, где существуют именные билеты.

Выслушав все точки зрения, первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин резюмировал, что понимание опасности данной проблемы достигнуто на всех уровнях.

"Аналогичные совещания необходимо будет провести во всех регионах. Предстоит отобрать командиров, адекватно действующих в сложных ситуациях. Это должны быть универсально подготовленные люди с железными нервами, а не те милиционеры, которые в отместку за какие то обиды избивают болельщиков по дороге на вокзал. Психология толпы не разгадана еще во всем мире, поэтому общаться с болельщиками нужно не только жестко, но и деликатно”, - сказал Чекалин.

Он также высказался против практики привлечения на стадионы представителей правоохранительных органов, только что вернувшихся из командировки в Чеченскую республику. "С омоновцами, возвратившимися из Чечни, должен психолог работать, а их посылают на стадион. Считаю, что такие силы на футболе не нужны", - подчеркнул замминистра.

Александр Чекалин также подверг критике архитектурные особенности стадиона “Сатурн” в Раменском, не позволяющие провести оперативную эвакуацию болельщиков с трибун, согласившись тем самым с замечаниями главы Фан-клуба ФК “Спартак”. “У нас уже есть негативные примеры “Трансвааль-парка” и Бауманского рынка, и мы не хотим задушить людей на раменском стадионе”, - заявил замминистра. Он поручил проверить стадион “Сатурн” на предмет соответствия требованиям безопасности.

"Необходимо добиться встреч с губернаторами и руководителями законодательных собраний, чтобы на местах приняли соответствующие законы. Если что-то перед матчем вызывает сомнения, до полной проверки не подписывать документ о проведении игры. Каждая деталь должна фиксироваться в протокол для того, чтобы затем в процессуальном порядке найти виновных. Только при едином подходе всех сторон к решению данной проблемы мы добьемся эффективного результата", - подытожил первый заместитель Министра внутренних дел России.

Официальный сайт РФС

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
53
94
2 Салават Юлаев
53
86
3 Нефтехимик
53
91
4 Трактор
54
90
5 Автомобилист
53
90
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.