Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Кто такой Стив Макларен
12 мая, 2006 15:28
0
Кто такой Стив Макларен
Последние несколько недель в жизни британского тренера Стива Макларена выдались очень насыщенными. Сначала возглавляемый им «Миддлсбро» в каком-то нервно-феерическом стиле вышел в финал Кубка УЕФА (где точно в таком же стиле проиграл), а потом сам Стив был назначен главным тренером сборной Англии.
Последние несколько недель в жизни британского тренера Стива Макларена выдались очень насыщенными. Сначала возглавляемый им «Миддлсбро» в каком-то нервно-феерическом стиле вышел в финал Кубка УЕФА (где точно в таком же стиле проиграл), а потом сам Стив был назначен главным тренером сборной Англии.

Возглавит сборную Макларен сразу после чемпионата мира – последнего турнира, который англичане проведут под руководством Свена-Ерана Эрикссона. В связи с этим некоторые обозреватели уже высказывают мнение, что Англия из-за этих перестановок выпадает из числа фаворитов чемпионата, но, на самом деле, мировое первенство – такая тонкая вещь, что что-либо заранее предсказать довольно сложно.

Немного о причинах взлета Макларена, его достижениях и перспективах – в этой статье. Стоит еще упомянуть еще один неочевидный факт – по-английски фамилия наставника пишется McClaren, то есть формально по-русски он должен писаться «Маккларен», но мы все же будем придерживаться традиционного написания.

Основная причина назначения на должность главного тренера сборной английского специалиста – желание основной массы болельщиков и специалистов возродить традиции и отказаться от излишек внешнего лоска, которые сопровождают сборную при Эрикссоне. Вероятно, большинство англичан давно смирились с тем, что по числу титулов их команде никогда не удастся угнаться на Бразилией и даже за Германией. Но вот с потерей стиля, традиций, боевого духа не смирится никто.

Конъюнктура способствовала такому решению. Луис Фелипе Сколари, похоже, с Ассоциацией футбола Англии не договорился, а Хиддинка раньше перехватил Роман Абрамович. При этом, надо отметить, в Англии сильных тренеров сейчас не так много. Сэм Эллардайс, Алан Кербишли. Еще пара человек приходит на ум. Есть, конечно, сэр Алекс Фергюсон, но он в сборную не пойдет. Зато и сам сэр Алекс, и Арсен Венгер, который по совокупности заслуг тоже вполне может считаться англичанином, единодушно высказались в пользу кандидатуры Макларена. И Макларен был назначен.

Будучи специалистом талантливым, Макларен быстро ощутил желания народа, и в одном из первых интервью прозрачно намекнул, что Дэвид Бэкхем – не лучший кандидат на должность капитана сборной команды. Вот Джон Терри или Стивен Джеррард – это уровень. Под этим мнением наверняка подпишутся процентов 90 болельщиков, в отличие, кстати, от спонсоров. Но Бэкхем – Бэкхемом, а чего успел добиться сам Макларен?

Стив Макларен родился 3 мая 1961 года в Фулфорде, графство Йорк. Предпосылок к тому, чтобы заниматься спортом, у него было хоть отбавляй: отец Стива был весьма известным игроком в сквош, да и сам будущий главный тренер сборной каждое утро ехал в школу 10 миль на велосипеде. Из многочисленных спортивных увлечений Стив выбрал все же футбол, и уже в 16 лет попал в местную команду «Халл Сити».

Тем не менее, успешной карьеры у полузащитника Стива Макларена не получилось. Он поиграл в «Дерби Каунти», «Бристоль Сити», «Оксфорд Юнайтед». Все эти клубы в то время не блистали, и заметных побед Макларену одержать не удалось. В 1992 году он вешает бутсы на гвоздь и начинает тренировать вторую команду «Оксфорда».

В 1995 году Макларен становится помощником главного тренера Джима Смита в главной команде «Оксфорда» и в том же сезоне вместе со Смитом переходит на такую же должность в «Дерби». В 1998 году Макларену поступает предложение стать помощником Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» вместо Брайана Кидда, и Стив решает не упускать такой шанс.

В первой половине сезона 1998/1999 «Манчестер» не проигрывает ни одного матча, а по итогам сезона делает так называемый «Treble» - выигрывает чемпионат Англии, Кубок Англии и Лигу чемпионов. После этого Алекс Фергюсон становится Сэром Алексом, а о Макларене начинают говорить как о его возможном преемнике на посту главного тренера в будущем.

Но будущее оказывается другим. В 2001 году председатель совета директоров «Миддлсбро» Стив Гибсон предлагает Стиву Макларену пост главного тренера своей команды, и тот соглашается. В первом же сезоне молодая команда выходит в полуфинал Кубка Англии, где уступает «Арсеналу».

В последующие годы «Миддлсбро» выделяется легко узнаваемым стилем, а Макларен доказывает, что он умеет работать как с именитыми ветеранами (в нынешней команде это Джимми Флойд Хассельбайнк, Гаиска Мендьета и другие), так и с молодежью. Сильная академия клуба, по одной из версий, и стала одной из причин приглашения на пост главного тренера сборной Англии именно Макларена. Буквально недавно, перед финалом Кубка УЕФА, на матч с «Фулхемом» уже не решавший турнирных задач «Миддлсбро» выпустил лишь игроков из собственной академии. «У председателя совета директоров нашего клуба Стива Гибсона была мечта, чтобы на поле вышли ребята, которые родились в радиусе 30 километров от стадиона», – сказал после достойно проигранного матча Макларен.

Что касается трофеев, то первой заметной победой в истории клуба стал выигранный в 2004 году Кубок Лиги. В этом сезоне «Миддлсбро» вновь дошел до полуфинала Кубка Англии и был в шаге от завоевания Кубка УЕФА. Но не сложилось.

Впрочем, тот путь, каким «Миддлсбро» шел к финалу, заставил английских болельщиков поверить, что их сборная всегда будет бороться до последней секунды матча, и не только бороться, но и побеждать. В четвертьфинале «Миддлсбро» проиграл первый матч «Базелю» со счетом 0:2, пропустил первым и дома, но смог забить четыре в оставшееся время. Еще веселее было в полуфинале: к 30-й минуте ответного матча со «Стяуа» «Миддлсбро» проигрывал в сумме 0:3, но смог за оставшееся время забить четыре мяча. В обоих случаях на 90-й минуте решающий гол проводил Маккароне.

В финале номер не удался: «Севилья» не допустила слабостей. Впрочем, при счете 1:0 в ворота испанцев был не назначен, на мой взгляд, очевидный пенальти, но Стив Макларен на работу судей после матча не ссылался.

По итогам Кубка УЕФА «Миддлсбро» аплодировала вся Англия. Что будет по итогам отборочного цикла к чемпионату Европы, где англичане, напомним, сыграют в одной группе со сборной России, неизвестно. Но последить за политикой Стива Макларена будет интересно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть