Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Великий Марадона (история чемпионата мира 1986 года в Мексике)
07 июн, 2006 16:24
0
Великий Марадона (история чемпионата мира 1986 года в Мексике)
Одиннадцатый чемпионат мира должен был пройти в Колумбии, однако эта страна отказалась от проведения турнира, мотивировав свое решение тяжелой экономической ситуацией. ФИФА приняла решение отдать мировое первенство Мексике, которая в 1970 году организовала аналогичный турнир просто блестяще. Но и Мексика едва не лишилась чемпионата, поскольку менее чем за год до старта чемпионата мира в стране произошло сильное землетрясение, которое унесло жизнь почти 30 тысяч человек.
Владимир Андреев

Одиннадцатый чемпионат мира должен был пройти в Колумбии, однако эта страна отказалась от проведения турнира, мотивировав свое решение тяжелой экономической ситуацией. ФИФА приняла решение отдать мировое первенство Мексике, которая в 1970 году организовала аналогичный турнир просто блестяще. Но и Мексика едва не лишилась чемпионата, поскольку менее чем за год до старта чемпионата мира в стране произошло сильное землетрясение, которое унесло жизнь почти 30 тысяч человек.

К счастью для Мексики, арены предстоящего чемпионата мира не пострадали, и президент ФИФА Жоао Авеланж заявил, что перенос мундиаля в другую страну исключен. Вообще, несмотря на страшную трагедию, мексиканцы провели чемпионат на замечательном уровне, реконструировали все арены, превратили чемпионат мира в праздник. Как и в Испании, в финальной части розыгрыша должны были участвовать 24 команды, разбитые на шесть групп. После этого восемь неудачников могли возвращаться домой, а остальные (по два победителя и четыре команды, занявшие третьи места) продолжали борьбу уже по кубковой системе.

Кроме Италии, как чемпиона мира, и Мексики, как хозяйки турнира, права на поездку в Мексику добились еще 22 команды. После жеребьевки, прошедшей в Мехико, стал известен состав всех шести групп чемпионата. В группу А попали Болгария, Италия, Аргентина, Южная Корея, в группу В – Парагвай, Мексика, Бельгия, Ирак, в группу С – Франция, СССР, Венгрия и Канада, в группу D – Испания, Бразилия, Алжир и Северная Ирландия, в группу Е – ФРГ, Уругвай, Шотландия и Дания, и наконец в группу F – Польша, Марокко, Англия, Португалия.

Сборная СССР поехала на мексиканский чемпионат мира под руководством Валерия Лобановского, который сменил на этом посту Эдуарда Малофеева. Основу команды составили киевские динамовцы, которые перед стартом чемпионата в блестящем стиле выиграли Кубок обладателей Кубков. На групповом турнире наша команда показала отличный футбол. Сильные тогда венгры были разгромлены 6:0, а чемпионы Европы французы едва ушли от поражения благодаря голу Луиса Фернандеса. Канадцы были обыграны "в полноги" – 2:0. В 1/8 финала соперниками сборной СССР стали бельгийцы, на которых не ставил никто. Но именно они оказались непреодолимыми соперниками для дружины Лобановского. На хет-трик Игоря Беланова "красные дьяволы" ответили четырьмя голами, два их которых были забиты с нарушениями правил.

В 1/8 финала, кроме сборной СССР, борьбу завершили и действующие чемпионы мира итальянцы, которые проиграли французам 0:2. Сборная Дании, на групповом этапе показавшая просто фантастический футбол, в плей-офф была разгромлена испанцами со счетом 5:1. Нет, Испания не была сильнее северян, но столько моментов, сколько растранжирили Элькьяер, Лаудруп и компания, не могли не вселить уверенность в южан. Мексиканцы, которые на домашних турнирах всегда выступают успешно, без проблем переиграли болгар. Сборная ФРГ, чудом пробившаяся в плей-офф, одолела Марокко, фавориты турнира Англия и Бразилия переиграли соответственно Парагвай (3:0) и Польшу (4:0). Наконец, сборная Аргентины, в рядах которой выделялся Диего Марадона, с трудом одолела команду Уругвая (1:0).

В четвертьфиналах сошлись сборные Франции и Бразилии, Англии и Аргентины, ФРГ и Мексики, Бельгии и Испании. Матч между бразильцами и французами получился самым красивым на турнире. Бразильцы вели в счете после гола Кареки, но не смогли удержать Платини, который сравнял счет. Южноамериканцы были очень близки к выходу в полуфинал, но Зико в конце основного времени не реализовал пенальти. Французы от такого подарка не отказались, довели дело до серии пенальти, в которой и победили. В матчах ФРГ – Мексика и Бельгия-Испания, закончившихся в основное время с одинаковым счет 1:1 пришлось выявлять победителя с помощью серии пенальти. В этой лотерее удача улыбнулась немцам и бельгийцам.

Самым драматичным получился поединок сборных Англии и Аргентины. Отношения между странами всегда были далеки от идеальных, а уж про отношения на футбольном поле и говорить не приходится. Более того, незадолго до чемпионата мира завершилась война между Аргентиной и Англией из-за Фолклендских островов. Как ни странно, но матч прошел предельно корректно, если бы не одно но… Свой первый мяч в этой встрече Диего Марадона забил рукой. Это видел весь мир кроме тунисского арбитра Бен Насера, который показал на центр поля. Второй гол Марадоны стал самым красивым на мексиканском мундиале – по пути со своей половины поля к воротам соперника он обыграл семерых полевых игроков и вратаря англичан и закатил мяч в сетку.

В полуфинале вдохновленная игрой своего лидера сборная Аргентины не оставила шансов бельгийцам, а сборная ФРГ обыграла обессиленных после матча с бразильцами французов. Правда, в поединке за третье место команда Мишеля Платини нашла в себе силы обыграть бельгийцев 4:2. Финал красивого чемпионата также получился красивым. Аргентинцы вели со счетом 2:0, но немцы нашли в себе силы отыграться! Решающим стал пас Диего Марадоны через все поле на ход Бурручаге, который и забил решающий мяч. Чемпионат мира 1986 года стал чемпионатом Диего Марадоны, который был признан лучшим игроком турнира. Без него сборная Аргентины вряд ли прошла бы дальше четвертьфинала. Футбольный мир получил нового короля.

Чемпионат мира-86
1.Аргентина
2.ФРГ
3.Франция

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть