Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Мадуро поручил PDVSA совершать часть сделок за венесуэльскую криптовалюту 11:36, Экономика В Башкирии бывший полицейский получил условный срок за пытки 11:36, Общество Госдума ратифицировала договор о сотрудничестве с Гондурасом 11:33, Политика В МИДе заявили о готовности дать ответ США на санкции по «списку Мюллера» 11:24, Политика «Ростелекому» предложили отдать все поставки софта для госорганов 11:20, Технологии и медиа Синоптики предупредили москвичей о похолодании до минус 25 градусов 11:19, Общество Ротенберг попросил у ФАС разрешение на покупку «Мостотреста» 11:17, Бизнес Топилин оценил возможности государства в борьбе со снижением рождаемости 11:03, Общество «Роснефти» предрекли убыток в 1 млрд руб. из-за покупки газа у «Газпрома» 10:55, Бизнес В США создали компанию по продаже надувных космических станций 10:50, Технологии и медиа Власти Бурятии объяснили намерение вернуться к отстрелу байкальской нерпы 10:46, Общество Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Россия — Норвегия. Онлайн 10:40, Спорт При расчистке крыши в Петербурге лед упал на голову прокурорскому сыну 10:34, Общество Гид по мужским подаркам 10:31, РБК Стиль и ЦУМ Росгвардии разрешили охранять губернаторов 10:28, Политика Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 10:20, Пхёнчхан-2018 В Федерации керлинга уточнили дату рассмотрения судом дела Крушельницкого 10:19, Общество Forbes назвал самые дорогие компании Рунета 10:12, Технологии и медиа «Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Человек и блокчейн: в Думе впервые прошли слушания по криптоэкономике 10:00, Крипто Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество
Великий Марадона (история чемпионата мира 1986 года в Мексике)
07 июн 2006, 16:24
0
Великий Марадона (история чемпионата мира 1986 года в Мексике)
Одиннадцатый чемпионат мира должен был пройти в Колумбии, однако эта страна отказалась от проведения турнира, мотивировав свое решение тяжелой экономической ситуацией. ФИФА приняла решение отдать мировое первенство Мексике, которая в 1970 году организовала аналогичный турнир просто блестяще. Но и Мексика едва не лишилась чемпионата, поскольку менее чем за год до старта чемпионата мира в стране произошло сильное землетрясение, которое унесло жизнь почти 30 тысяч человек.
Владимир Андреев

Одиннадцатый чемпионат мира должен был пройти в Колумбии, однако эта страна отказалась от проведения турнира, мотивировав свое решение тяжелой экономической ситуацией. ФИФА приняла решение отдать мировое первенство Мексике, которая в 1970 году организовала аналогичный турнир просто блестяще. Но и Мексика едва не лишилась чемпионата, поскольку менее чем за год до старта чемпионата мира в стране произошло сильное землетрясение, которое унесло жизнь почти 30 тысяч человек.

К счастью для Мексики, арены предстоящего чемпионата мира не пострадали, и президент ФИФА Жоао Авеланж заявил, что перенос мундиаля в другую страну исключен. Вообще, несмотря на страшную трагедию, мексиканцы провели чемпионат на замечательном уровне, реконструировали все арены, превратили чемпионат мира в праздник. Как и в Испании, в финальной части розыгрыша должны были участвовать 24 команды, разбитые на шесть групп. После этого восемь неудачников могли возвращаться домой, а остальные (по два победителя и четыре команды, занявшие третьи места) продолжали борьбу уже по кубковой системе.

Кроме Италии, как чемпиона мира, и Мексики, как хозяйки турнира, права на поездку в Мексику добились еще 22 команды. После жеребьевки, прошедшей в Мехико, стал известен состав всех шести групп чемпионата. В группу А попали Болгария, Италия, Аргентина, Южная Корея, в группу В – Парагвай, Мексика, Бельгия, Ирак, в группу С – Франция, СССР, Венгрия и Канада, в группу D – Испания, Бразилия, Алжир и Северная Ирландия, в группу Е – ФРГ, Уругвай, Шотландия и Дания, и наконец в группу F – Польша, Марокко, Англия, Португалия.

Сборная СССР поехала на мексиканский чемпионат мира под руководством Валерия Лобановского, который сменил на этом посту Эдуарда Малофеева. Основу команды составили киевские динамовцы, которые перед стартом чемпионата в блестящем стиле выиграли Кубок обладателей Кубков. На групповом турнире наша команда показала отличный футбол. Сильные тогда венгры были разгромлены 6:0, а чемпионы Европы французы едва ушли от поражения благодаря голу Луиса Фернандеса. Канадцы были обыграны "в полноги" – 2:0. В 1/8 финала соперниками сборной СССР стали бельгийцы, на которых не ставил никто. Но именно они оказались непреодолимыми соперниками для дружины Лобановского. На хет-трик Игоря Беланова "красные дьяволы" ответили четырьмя голами, два их которых были забиты с нарушениями правил.

В 1/8 финала, кроме сборной СССР, борьбу завершили и действующие чемпионы мира итальянцы, которые проиграли французам 0:2. Сборная Дании, на групповом этапе показавшая просто фантастический футбол, в плей-офф была разгромлена испанцами со счетом 5:1. Нет, Испания не была сильнее северян, но столько моментов, сколько растранжирили Элькьяер, Лаудруп и компания, не могли не вселить уверенность в южан. Мексиканцы, которые на домашних турнирах всегда выступают успешно, без проблем переиграли болгар. Сборная ФРГ, чудом пробившаяся в плей-офф, одолела Марокко, фавориты турнира Англия и Бразилия переиграли соответственно Парагвай (3:0) и Польшу (4:0). Наконец, сборная Аргентины, в рядах которой выделялся Диего Марадона, с трудом одолела команду Уругвая (1:0).

В четвертьфиналах сошлись сборные Франции и Бразилии, Англии и Аргентины, ФРГ и Мексики, Бельгии и Испании. Матч между бразильцами и французами получился самым красивым на турнире. Бразильцы вели в счете после гола Кареки, но не смогли удержать Платини, который сравнял счет. Южноамериканцы были очень близки к выходу в полуфинал, но Зико в конце основного времени не реализовал пенальти. Французы от такого подарка не отказались, довели дело до серии пенальти, в которой и победили. В матчах ФРГ – Мексика и Бельгия-Испания, закончившихся в основное время с одинаковым счет 1:1 пришлось выявлять победителя с помощью серии пенальти. В этой лотерее удача улыбнулась немцам и бельгийцам.

Самым драматичным получился поединок сборных Англии и Аргентины. Отношения между странами всегда были далеки от идеальных, а уж про отношения на футбольном поле и говорить не приходится. Более того, незадолго до чемпионата мира завершилась война между Аргентиной и Англией из-за Фолклендских островов. Как ни странно, но матч прошел предельно корректно, если бы не одно но… Свой первый мяч в этой встрече Диего Марадона забил рукой. Это видел весь мир кроме тунисского арбитра Бен Насера, который показал на центр поля. Второй гол Марадоны стал самым красивым на мексиканском мундиале – по пути со своей половины поля к воротам соперника он обыграл семерых полевых игроков и вратаря англичан и закатил мяч в сетку.

В полуфинале вдохновленная игрой своего лидера сборная Аргентины не оставила шансов бельгийцам, а сборная ФРГ обыграла обессиленных после матча с бразильцами французов. Правда, в поединке за третье место команда Мишеля Платини нашла в себе силы обыграть бельгийцев 4:2. Финал красивого чемпионата также получился красивым. Аргентинцы вели со счетом 2:0, но немцы нашли в себе силы отыграться! Решающим стал пас Диего Марадоны через все поле на ход Бурручаге, который и забил решающий мяч. Чемпионат мира 1986 года стал чемпионатом Диего Марадоны, который был признан лучшим игроком турнира. Без него сборная Аргентины вряд ли прошла бы дальше четвертьфинала. Футбольный мир получил нового короля.

Чемпионат мира-86
1.Аргентина
2.ФРГ
3.Франция

Олимпиада
1
Норвегия
11
11
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
9
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
9
Дата
20
21
22
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.