Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Колумбии девять человек погибли при обрушении строящегося моста 14:19, Общество Во время беспорядков у стен Рады попытались сжечь российский флаг 14:16, Политика Агитаторов за Титова научат отвечать на вопросы про спойлерство и Кудрина 14:10, Политика МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 14:09, Другие В Москве появится улица Юрия Никулина 14:07, Общество Матч чемпионата Португалии прервали из-за риска обрушения трибуны 14:02, Футбол СМИ узнали о допросе напавших на школу в Перми подростков 14:02, Общество Китайцы отказались выводить на авторынок США бренд Trumpchi 13:58, Бизнес Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов 13:48, Деньги СК возбудил дело после нападения на полицейских в Дагестане 13:47, Общество МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 13:43, Общество Чулпан Хаматова и Виктория Исакова пришли на суд по делу Серебренникова 13:30, Общество Башкирия пожелала получить четверть от выплаты АФК «Система» «Башнефти» 13:27, Экономика СМИ сообщили о переходе в «Динамо» футболиста сборной России 13:22, Спорт Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре 13:20, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии пострадали несколько журналистов 13:17, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:14, РБК и МегаФон На тайском курорте задержали россиянку и американца за продажу наркотиков 13:12, Общество Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование 13:09, Общество На Филиппинах проснулся вулкан Майон 13:08, Общество В Думе предложили в разы увеличить штраф за отсутствие ОСАГО 13:00, Общество Посол Евросоюза назвал условие нормализации отношений с Россией 12:57, Политика Пропасть в 86 лет: Bentley Flying Spur против Pierce-Arrow Model 54 12:56, Авто Шувалов назвал «слухом» введение прогрессивной планки подоходного налога 12:56, Экономика В Германии при наезде школьного автобуса на магазин пострадали 48 человек 12:49, Общество На севере Косово убит лидер движения местных сербов 12:44, Политика В Кремле ответили на жалобу Зюганова о «шельмовании» кандидата от КПРФ 12:37, Политика Силуанов упрекнул регионы в попытках «получить больше денег из центра» 12:36, Экономика
Сенсационный чемпион (история чемпионата мира 1982 года в Испании)
03 июн, 2006 21:16
0
Сенсационный чемпион (история чемпионата мира 1982 года в Испании)
Мировое первенство 1982 года досталось Испании. Чемпионат мира в этой стране получился во многом революционным. Хотя бы потому, что ФИФА приняла решение увеличить число команд, участвующих в финальном турнире, с 16 до 24. На этом настаивал президент ФИФА Жоао Авеланж, который заявил, что футбол в мире приобретает все большую популярность, класс команд растет и необходимо немного поменять формат отборочного турнира.

Мировое первенство 1982 года досталось Испании. Чемпионат мира в этой стране получился во многом революционным. Хотя бы потому, что ФИФА приняла решение увеличить число команд, участвующих в финальном турнире, с 16 до 24. На этом настаивал президент ФИФА Жоао Авеланж, который заявил, что футбол в мире приобретает все большую популярность, класс команд растет и необходимо немного поменять формат отборочного турнира.

Стоит отметить, что на чемпионат мира в Испании даже несмотря на увеличение количества команд не попали такие сборные, как Швеция, Нидерланды, Мексика, Уругвай. Зато стали участниками мундиаля футболисты Англии и СССР, предыдущие два чемпионата пропустившие. Советская команда не испытала никаких проблем в отборочной группе, оставив позади сборные Турции, Уэльса, Исландии и Чехословакии. В финальной стадии соперниками подопечных тренерского триумвирата Константин Бесков – Валерий Лобановский – Нодар Ахалкаци стали команды Бразилии, Новой Зеландии и Шотландии.

Первый матч на том чемпионате наша команда играла с Бразилией и должна была побеждать, несмотря на наличие в составе южноамериканцев таких звезд, как Зико, Фалькао, Сократес, Дирсео, Эдер. Андрей Баль открыл счет в матче, а трехкратные чемпионы мира смогли вырвать победу лишь в последние 15 минут матча благодаря голам Сократеса и Эдера. Отвратительно провел тот матч испанский рефери Агусто Лама Кастильо, который на глазах почти 70 тысяч болельщиков в Севилье не назначил два стопроцентных пенальти в ворота Валдира Переса. Он откровенно помогал бразильцем, но после матча был отстранен от работы на турнире.

Тем не менее, во второй групповой этап сборная СССР вышла, обыграв со счетом 3:0 новозеландцев и сыграв вничью 2:2 с шотландцами. Гордых кельтов советские футболисты опередили по разнице забитых и пропущенных мячей. Во втором групповом турнире советской команде в соперники достались сборные Польши и Бельгии. На этой стадии сборная СССР обыграла со счетом 1:0 бельгийцев, а затем простояв весь матч у ворот, сгоняла нулевую ничью с поляками. Те, в свою очередь, обыграли Бельгию 3:0 и с первого места вышли в полуфинал.

На первом и втором групповом этапе очень сильно выглядели сборные Бразилии (без учета матча с СССР) и Франции, в составе которой замечательно играл Платини. В составе сборной Аргентины здорово действовал Диего Марадона, но чемпионы мира не оставляли впечатления сборной, которая была бы способна защитить свой титул. Аргентинцы могли сыграть ярко, но в основном даже в течение одного матча неплохие отрезки перемежались с откровенно серыми. Самое скучное впечатление оставляла сборная Италии, которая пробилась во второй групповой этап лишь за счет лучшей разницы мячей по сравнению с Камеруном. Итальянские журналисты даже не смотрели матчи своей команды, тем более, что главный тренер "Скуадры Адзурры" Энцо Беарзотт ввел в сборной запрет на общение с прессой.

Волею жребия Аргентина, Бразилия и Италия оказались в одной группе на втором этапе. Казалось, что ничто не может помешать бразильским футболистам выйти в полуфинал, но итальянцы спутали все карты. Они обыграли и сборную Аргентины, и сборную Бразилии! В матче с "трикампеонами" итальянцам нужна была победа, бразильцев устраивала ничья. Команда Теле Сантаны в Испании играла под лозунгом "вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим". До матча с Италией этот принцип работал безотказно, но все карты спутал Паоло Росси, отправивший в ворота бразильцев три мяча. Южноамериканцы ответили только двумя.

Пробились в полуфинал сборные ФРГ и Франции. Их матч стал украшением всего турнира. В основное время была зафиксирована ничья 1:1, в дополнительное французы вели со счетом 3:1, но немцы отыгрались! В итоге победитель был определен в серии пенальти, в которой удача улыбнулась сборной Германии. В другом полуфинале поймавшие кураж итальянцы обыграли поляков 2:0. Нужно ли говорить, кто забил оба мяча? Конечно, Росси! В финале "Скуадра Адзурра" переиграла обессиленную сборную ФРГ на заполненном "Сантьяго Бернабеу" со счетом 3:1. Один из мячей вновь был на счету Росси.

Сборная Италии, на которую перед началом турнира не ставил никто, сумела добраться до золота и вслед за Бразилией стала трехкратным чемпионом мира.

Призеры чемпионата мира

1.Италия

2.Германия

3.Польша

Владимир Андреев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
91
2 Авангард
50
80
3 Автомобилист
50
90
4 Нефтехимик
50
82
5 Металлург Мг
50
81
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.