Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика
Шанс Андрея Шевченко (представление сборной Украины)
01 июн, 2006 22:37
0
Шанс Андрея Шевченко (представление сборной Украины)
Сборная Украины как самостоятельная команда ведет свою историю с 1992 года, когда команда провела первый международный матч (поражение от сборной Венгрии 29 апреля 1992 года со счетом 1:3). Произошло это после распада Советского Союза. До этого украинские футболисты были важной частью национальной сборной СССР, участвуя во всех крупнейших турнирах. В частности, на чемпионате мира 1986 года в Мексике и на чемпионате Европы 1988 года в Германии основу советской сборной составляли игроки киевского "Динамо". В 1988 году, кстати, команда СССР стала вице-чемпионом континента.

Сборная Украины как самостоятельная команда ведет свою историю с 1992 года, когда команда провела первый международный матч (поражение от сборной Венгрии 29 апреля 1992 года со счетом 1:3). Произошло это после распада Советского Союза. До этого украинские футболисты были важной частью национальной сборной СССР, участвуя во всех крупнейших турнирах. В частности, на чемпионате мира 1986 года в Мексике и на чемпионате Европы 1988 года в Германии основу советской сборной составляли игроки киевского "Динамо". В 1988 году, кстати, команда СССР стала вице-чемпионом континента.

В 1992 году Украине предстояло создавать новую команду, причем в довольно сложных условиях, ведь такие игроки, как Олег Саленко, Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь выбрали российское спортивное гражданство. Причина лежит на поверхности – Россия стала правопреемницей СССР и получила возможность сразу играть в отборочных турнирах к крупнейшим футбольным событиям, тогда как Украина ждала разрешения от ФИФА. Дождавшись, украинцы принялись за дело, дважды были близки к тому, чтобы пробиться на чемпионат мира и чемпионат Европы, но оба раза (в 1999 году и в 2001 году) проигрывала стыковые матчи – Словении и Германии.

Ни Леонид Буряк, ни Йожеф Сабо, ни великий Валерий Лобановский не смогли добиться положительного результата в отборочных кампаниях. После провальной квалификации к Евро-2004 руководство Федерации футбола Украины в лице Григория Суркиса вспомнило об Олеге Блохине, лучшем нападающем советского футбола образца середины 70-х- начала 80-х годов прошлого века. Свою карьеру футболиста Блохин закончил в Греции и там же начал карьеру тренерскую. Однако ни "ПАОК", ни "Олимпиакос" с национальной сборной не сравнить.

Блохин взялся за решение сложнейшей задачи и пообещал, что сборная Украины пробьется на чемпионат мира с первого места в отборочной группе. Положа руку на сердце, можно сказать, что в выход Украины на чемпионат мира в Германию, тем более с первого места, верили только самые горячие поклонники "желто-голубых". Тем не менее, тренер украинцев Олег Блохин выполнил свое обещание. Его команда обошла и действующих чемпионов Европы греков, и бронзовых призеров предыдущего чемпионата мира сборную Турции, и крепкую команду Дании. 3 сентября 2005 года сыграв вничью 1:1 со сборной Грузии в Тбилиси, сборная Украины не только гарантировала себе первое место в группе, но и стала первой европейской сборной, которая могла заказывать билеты в Германии.

Нынешняя сборная Украины это крепкая команда, основная сила которой – в сбалансированной игре и сильной линии атаки. Главная звезда команды – конечно же, Андрей Шевченко, трансфер которого из "Милана" в "Челси" является самым обсуждаемым событием последних дней. Команда играет по схеме 4-4-2. Место в воротах занимает бессменный Александр Шовковский, конкурентов у которого на Украине нет. Линию защиты составляли Езерский, Русол, Федоров и Несмачный, но Федоров из-за травмы в Германию не поедет. Кто будет выходить рядом с Русолом в центре обороны, пока неясно – у Блохина есть выбор.

Полузащита команды остается неизменной на протяжении долгого времени - Гусев, Гусин, Тимощук и Ротань. В любой момент креативности атакам команды Олега Блохина могут добавить московский спартаковец Максим Калиниченко и киевский динамовец Сергей Ребров, раскрывшийся в новом для себя качестве. В нападении постоянно действуют Андрей Воронин и Андрей Шевченко. Самой большой головной болью для Олега Блохина является отсутствие серьезных резервов – пожалуй, только в линии полузащиты у главного тренера украинской команды есть возможность варьировать состав, в других линиях ситуация гораздо сложнее. С другой стороны – украинцам вполне по силам выйти из группы и это уже будет весьма неплохим результатом для дебютантов чемпионата мира. Напомним, что соперниками "жовто-блакитных" в Германии стали команды Испании, Туниса и Саудовской Аравии.

Звезда:

Конечно же, Андрей Шевченко. Суперфорвард, который перед стартом чемпионата мира перешел из "Милана" в "Челси", может на поле все, и это действительно так. По мнению многих, Шевченко – лучший нападающий мира. Сложно что-то добавить к этому. Остается лишь сожалеть, что такого форварда нет в сборной России. Единственное, что омрачает настроение болельщиков сборной Украины, главного тренера Олега Блохина и самого Шевченко – травма, от которой форвард отправится только к старту мирового первенства. По большому счету, "Шева" полностью пропустил подготовку к главному событию в своей жизни, и как он сыграет в Германии буквально с листа – неизвестно. А ведь от Шевченко зависит практически все.

Информация о команде
Украина
Население: 48 миллионов жителей
Площадь: 603 700 квадратных километров
Столица: Киев
Официальный язык: украинский
Валюта: гривна
Федерация футбола Украины основана в 1991 году.
Член ФИФА с 1992 года.
Впервые участвует в финальной стадии ЧМ.
Наибольшее число матчей за сборную: Ребров (69)
Наибольшее число голов за сборную: Шевченко (28)
Форма: желтые с синим футболки, желтые трусы, синие гетры (дома), синие футболки, синие трусы, желтые гетры (в гостях).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть