Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
«Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе приятеля 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика
"Академики" наказали "Шинник"
28 авг, 2006 11:41
0
"Академики" наказали "Шинник"
Матч между лидером и аутсайдером всегда интересен с точки зрения психологии. Для турнирной ситуации он практически не имеет определяющего значения – даже сенсационное поражение команды, идущей на первом месте, и тем более, не менее сенсационная победа представителя хвоста таблицы, ничего не изменит ни для того, ни для другого. Первая еще сможет все исправить, второму, как говорится, уже ничто не поможет. А вот если взглянуть на моральный аспект, то поединок между такими соперниками представляется весьма любопытным для определения характеров, выступающих в них игроков.
Алиса Грачева

Матч между лидером и аутсайдером всегда интересен с точки зрения психологии. Для турнирной ситуации он практически не имеет определяющего значения – даже сенсационное поражение команды, идущей на первом месте, и тем более, не менее сенсационная победа представителя хвоста таблицы, ничего не изменит ни для того, ни для другого. Первая еще сможет все исправить, второму, как говорится, уже ничто не поможет. А вот если взглянуть на моральный аспект, то поединок между такими соперниками представляется весьма любопытным для определения характеров, выступающих в них игроков.

Перед матчем в Ярославле многие гадали, выйдет ли ЦСКА, накануне успешно прошедший в групповой этап Лиги чемпионов, на игру с "Шинником" спустя рукава, в надежде "на одной ноге" обыграть аутсайдера, или же будет биться с первой до последней минуты? И выйдет ли "Шинник" на поле уже обреченным и смирившимся с дальнейшей судьбой или же будет сражаться за имя, репутацию и хоть какие-то очки? Баланс встреч между командами, разумеется, был в пользу армейцев, но свои нюансы имелись. Так, только в прошлом сезоне ЦСКА сумел прервать неудобную для себя двухлетнюю традицию: в течение двух лет, двух чемпионатов (2003 и 2004) армейцам не удавалось выиграть у "Шинника" ни дома, ни на выезде. А "Шиннику" всего один раз в истории российских футбольных первенств удалось выиграть у ЦСКА на его поле. Случилось это в 1998 году, и тогда столичной командой, уступившей ярославцам 0:1, руководил никто иной, как нынешний тренер "Шинника" Олег Долматов.

Изменения были в составах обоих соперников. В Ярославль не приехал лучший игрок российского сезона-2005 Карвалью, а также лучший на сегодняшний день бомбардир чемпионата страны Жо, в матче первого круга "убивший" ярославцев своим покером. Оба бразильца травмированы. Не было и Василия Березуцкого, и Вагнер Лава, зато с первых минут на поле появились Олич и молодой Салугин, которому дали шанс проявить себя.

Накануне из стана "Шинника" пришла информация, что в матче против ЦСКА не смогут принять участие: Горак, получивший четвертую желтую карточку в поединке с "Динамо", Леилтон, удаленный в той же игре, а также травмированные Амисулашвили, Иордаке, Борзенков, Явруян, Клин, Малышев. Но, видимо, Олег Долматов немного слукавил (или перестраховался) – во всяком случае, Амисулашвили оказался в составе, а Явруян – в запасе, но готовый в любую минуту выйти на поле. Кроме того, в заявке появился последний в этом сезоне ярославский новичок – экс-самарец нападающий Шпаков.

В первом, да и в начале второго тайма хозяева явно выглядели предпочтительнее то ли уставших от напряженного графика, а то ли просто вальяжно настроенных гостей. Что особенно удивило, ярославцы играли с какой-то воодушевленностью, которой у них и в помине не было во всех минувших 17 турах. Армейцы выглядели несколько академичнее, предпочитая принцип – проще, да лучше. Насчет "лучше" поначалу можно было поспорить, но вот "проще" на протяжении всего матча - факт. Помнится, после поединка между этими соперниками в первом круге, наставник ЦСКА Валерий Газзаев назвал своих футболистов "академиками с тросточками". За недонастрой в первом тайме. На сей раз свои "тросточки" армейцы оставили дома, но ярлык "академики" им, игрокам, соответствовал.

Но, надо отдать должное, играя даже в таком неспешном темпе, гости успевали создавать опасные моменты у ворот великолепно играющего Близнюка. В одном из них ярославец Рубин вынес мяч прямо с линии. Вообще за первый тайм соперники создали полтора десятка голевых ситуаций, большая часть из них была творением ярославцев, однако мяч до перерыва так и не побывал в сетке ворот ни одной из команд. За что особую благодарность следует выразить вратарям Акинфееву и Близнюку. Первому – вдвойне за реакцию на потрясающий дальний удар Костича, второму – за победу в одной из дуэлей с хитрым Оличем.

Хорват, к слову был одним из лучших, если не лучшим на поле в составе армейцев. В последнее время нечасто появляющийся в основном составе, он всеми силами стремился доказать свою полезность Валерию Газзаеву. И, в конце концов, предъявил самое веское доказательство: что может свидетельствовать лучше, чем гол уже в добавленное арбитром время, принесший очередную победу ЦСКА и заставивший буквально весь стадион, включая игроков и тренеров хозяев оцепенеть от ужаса…

В итоге нарушилась еще одна славная когда-то для ярославцев традиция. Трижды за всю историю встреч "Шинник" играл с ЦСКА в августе и ни разу не уступил армейцам в этом месяце. 9 августа 1997 года команды разошлись "нулевым миром" в Москве, 2 августа 2003 года сыграли 1:1 в Ярославле. И, наконец, 14 августа 2004 года "Шинник" выиграл у ЦСКА на своем поле 2:1. увы, все хорошее когда-то кончается…

Пресс-конференция тренеров

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

- Мы играли чуть лучше и в итоге сумели использовать выпавший в концовке шанс. Мы готовились к тому, что "Шинник" будет играть на пределе своих сил и покажет лучший за последнее время футбол.

Олег Долматов, главный тренер "Шинника"

- Все закономерно. Мы много нервничали в концовке, устали и постоянно думали, как сохранить ничью. За что и были наказаны.

"Шинник" (Ярославль) – ЦСКА (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Олич, 90+2

Предупреждения: Костич, 24, Ментешашвили, 51, Мамаев, 53, Близнюк, 85 – Алдонин, 13

27 августа 2006. 17:00. Ярославль. Стадион "Шинник"

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Шинник": Близнюк, Омельянчук, Амисулашвили, Черногаев, Ментешашвили, Матич (Радославлевич, 46), Рубин (Коновалов, 68), Мамаев (Шпаков, 61), Костич, Хазов, Ширко

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий, Красич, Жирков, Дуду, Алдонин (Таранов, 88), Рахимич, Олич, Салугин (Гусев, 61)

Судья: Малый (Волгоград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть