Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Шесть очков для "Динамо"
20 авг, 2006 12:48
0
Шесть очков для "Динамо"
Когда "Шинник" стартовал в чемпионате страны матчем с "Динамо", мало кто думал, что турнирное шествие ярославцев будет пролегать сквозь такие тернии. Было почетно сыграть 1:1 с клубом, амбиций у которого было больше, чем денег и легионеров в составе (а уж денег и легионеров у него было больше, чем у нескольких команд Премьер-лиги вместе взятых), а у руля стоял один из лучших (если не лучший) тренер России. Кто же знал, что после первого круга именно "Динамо" уже без "лучшего" тренера будет соседом и основным конкурентом "Шинника" в подвале турнирной таблицы, где обитают клубы, очные встречи которых называют "битвами за 6 очков".
Алиса Грачева

Когда "Шинник" стартовал в чемпионате страны матчем с "Динамо", мало кто думал, что турнирное шествие ярославцев будет пролегать сквозь такие тернии. Было почетно сыграть 1:1 с клубом, амбиций у которого было больше, чем денег и легионеров в составе (а уж денег и легионеров у него было больше, чем у нескольких команд Премьер-лиги вместе взятых), а у руля стоял один из лучших (если не лучший) тренер России. Кто же знал, что после первого круга именно "Динамо" уже без "лучшего" тренера будет соседом и основным конкурентом "Шинника" в подвале турнирной таблицы, где обитают клубы, очные встречи которых называют "битвами за 6 очков".

Бело-голубых нынче возглавляет Андрей Кобелев. Воспитанник столичного клуба уже в третий раз за год с небольшим берет на себя миссию "спасателя": в прошлом сезоне он временно принимал бразды правления командой после отставок Олега Романцева и Иво Вортманна и всякий раз передавал команду другому специалисту на более высоком месте, чем принимал. Очередной "дебют" Кобелеву не удался – "Динамо" уступило ЦСКА 2:3, и в Ярославль молодой специалист приехал с надеждой улучшить настроение себе, а заодно и руководству с болельщиками. Кстати, свою единственную победу в этом сезоне "Динамо" одержало именно при Андрее Кобелеве, когда дисквалифицированный Юрий Семин смотрел матч с трибуны, так что на успех нового старого пока что и.о. главного тренера надеялись вдвойне. Тем более что безвыигрышная серия "Динамо" продолжалась к тому моменту уже 9 матчей.

Не лучшее настроение было и у хозяев. Безвыигрышная серия дружины Олега Долматова так же, как и у бело-голубых составляла 9 встреч. Только в отличие от "Динамо", уступившего на минувшей неделе ЦСКА, "Шинник" в прошлом туре сыграл вничью со столичным "Торпедо". А мог бы вполне добиться победы, но такому развитию событий, по мнению ярославского клуба, помешал арбитр, на которого и был подан двойной протест. Кроме того, ярославцы написали открытое письмо президенту РФС Виталию Мутко с просьбой разобраться с судейским беспределом (и два тура назад в поединке с "Зенитом", по словам Олега Долматова, рефери совершали результативные ошибки), а заодно и попросить комиссара на матч с "Динамо". Вторая просьба была удовлетворена, хотя многие скептики посчитали это попыткой заранее оправдаться в очередной неудаче.

Впрочем, хозяева не собирались уповать на футбольную Фортуну и с первых минут взяли инициативу в свои руки. Однако огромное желание забить быстрый гол приводило лишь к излишней спешке и, как следствие, многочисленным ошибкам. В сотне других эпизодов Ширко послал бы мяч в ворота соперников, а тут бил прямо в руки Карчемарскасу. С закрытыми глазами Хазов поразил бы в иной ситуации цель, но почему-то с трех метров попадал в крестовину. Забить желали все, забывая при этом, что гостям победа нужна не меньше, и в обороне они отсиживаться уж точно не собирались. К владениям Близнюка они подбирались реже, но вылазки эти были опасней.

В итоге быстрый гол состоялся, и забили его динамовцы. Правда, не без помощи ярославцев – Горак неудачно перехватил прострел и не сумел выбить мяч от своих ворот. Уже в который раз подряд активно начинающие встречу футболисты "Шинника" пропустили первыми и вынуждены были думать о том, как скорей отыграться. Особенно серьезно думал об этом косвенный "виновник" пропущенного гола Горак: очень уж хотелось реабилитироваться ему перед местной публикой за конфуз, случившийся на 18-й минуте. Но только на 70-й футболисту удалось сделать то, что никак не смогли сделать его партнеры: мастерски, а самое главное – точно в цель! – он пробил головой после навеса бразильца Леилтона. Правда, перед этим были еще опасные удары динамовцев Семшова и Дерлея, и только техника и реакция Близнюка спасла "Шинника" от неминуемого разгрома.

После того, как счет стал ничейным, к хозяевам вновь вернулась потерянная было уверенность. Снова задрожали штанги, засуетился Карчемарскас и динамовские защитники, а ярославцы словно забыли, что в первом тайме на поле была аккурат такая же расстановка: давили они, а забивали гости. За что и поплатились. Подопечные Андрея Кобелева довольно быстро остудили пыл окрыленных соперников, и раз за разом стали угрожать воротам Близнюка. До серьезных ударов дело долго не доходило, но достаточным оказалось и одного. Дерлей, которому весь матч доставалось от ярославских футболистов, наконец, нашел возможность отомстить. В этом ему помог Овие: со стороны показалось, что Дерлей даже не бил, мяч просто нашел его голову, настолько точен был навес. В итоге "Динамо" одержало свою вторую победу в сезоне, обыграв прямого конкурента в борьбе за место в Премьер-лиге, а "Шинник" продлил свою безвыигрышную серию до 10 матчей.

Перспектива покинуть элиту обретает для ярославцев все более явственные черты. По статистике, чтобы остаться, команда должна набрать примерно 26-28 очков в чемпионате. В активе дружины Олега Долматова их 8, Осталось 13 игр, за которые команда должна набрать примерно 18-20 очков, а это значит, необходимо выиграть половину из оставшихся матчей, что представляется абсолютно нереальным, учитывая, что до настоящего времени футболисты смогли одержать только одну.

На послематчевой прессконференции Олег Долматов заметил, что, несмотря ни на что, не собирается сам подавать в отставку, однако вопрос о дальнейшем продолжении его работы в Ярославле будет решать руководству.

Кстати, на сей раз "Шинник" обошелся без протестов на судейство, хотя арбитр встречи Александр Евстигнеев и отменил гол Антона Хазова, мотивируя это тем, что форвард находился в офсайде.

"Шинник" (Ярославль) - "Динамо" (Москва) - 1:2 (0:1)
Голы: Горак, 66 - Ромащенко, 15, Дерлей, 87

Предупреждения: Хазов, 56, Леилтон, 65, Горак, 80 - Дерлей, 88
Удаление: Леилтон, 90 (неспортивное поведение, вторая ж.к.)
19 августа 2006. 17-00. Ярославль. Стадион "Шинник". 8000 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Шинник": Близнюк, Костич (Коновалов, 65), Радосавлевич (Матич, 46), Амисулашвили, Мамаев (Ментешашвили, 85), Рубин, Омельянчук, Горак, Леилтон, Хазов, Ширко.
"Динамо": Карчемарскас, Ещенко, Овие, Жан Нарде, Точилин, Колодин (Хохлов, 46), Лима, Семшов, Данни, Ромащенко, Дерлей.
Судья: Евстигнеев (Королев)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть