Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 22:23, Другие Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 17 ноя, 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 17 ноя, 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 17 ноя, 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 17 ноя, 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 17 ноя, 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 17 ноя, 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 17 ноя, 19:17, Политика
РБК представляет соперников "Спартака" и ЦСКА по ЛЧ
04 авг, 2006 18:21
0
РБК представляет соперников "Спартака" и ЦСКА по ЛЧ
В третьем отборочном раунде нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА примут участие сразу два российских клуба. При этом шансы на выход в следующий раунд есть и у ЦСКА, и у "Спартака", ибо противостоять им будут команды совсем уж не первого и не второго эшелонов европеского футбола. И все же, кто они – эти бывшие жители единой ЧССР, а ныне стоящие по разные стороны границы соперники?
В третьем отборочном раунде нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА примут участие сразу два российских клуба. При этом шансы на выход в следующий раунд есть и у ЦСКА, и у "Спартака", ибо противостоять им будут команды совсем уж не первого и не второго эшелонов европеского футбола. И все же, кто они – эти бывшие жители единой ЧССР, а ныне стоящие по разные стороны границы соперники?

Начнем с соперника московских армейцев. Название словацкого клуба "Ружомберок" не говорит большинству болельшиков в нашей стране абсолютно ничего. Более того, чемпионат Словакии как таковой в России по понятным причинам освещается мало, а следовательно даже к победителям этого турнира мы обращаем лишь толику своего внимания.

Что же представляет собой команда, которая наверняка постарается доставить ЦСКА массу хлопот, ведь на кону будет путевка уже в самую настоящую Лигу чемпионов? Футбол в городе под идентичным клубу названием возник еще в самом начале прошлого века. Именно тогда итальянские эмигранты основали клуб под названием "Конкордиа", годом рождения которого стал 1906.

Спустя несколько лет после своего создания клуб прекратил существование по причине, способной вершить много бед и оставлять людей не только без футбола, но и без жизней – началась Первая мировая война. По окончании этого чудовищного действа команда возродилась под названием "Чехословацкий футбольный клуб "Виктория" имени Первого мая". Ну а в 1927 году "вступило в силу" нынешнее название клуба.

Последующие года "Ружомберок" неизменно входил в число лидеров словацкого футбола, однако этого всегда было недостаточно, чтобы достойно выступать на фоне первенства ЧССР. Небольшой городок просто не мог соперничать с такими грандами, как, например, Братислава, где и была сосредоточена вся основная спортивная жизнь страны. В итоге, сезон 81/82 стал финальным для команды, которая так больше и не сыграла в первенстве Чехословакии.

Возрожденный вместе со страной "Ружомберок" (в начале 90-х – СК "Тексиком") сразу же стал прокладывать себе путь к вершине. Первые "доходы" стали поступать в сезоне 96/97, когда клуб вышел в высший дивизион (первую лигу – прим. РБК-Спорт) чемпионата Словакии, а также достиг полуфинала Кубка страны. А уже через четыре года "Ружомберок" стал бронзовым призером первенства и вышел в финал все того же Кубка, который, правда, проиграл. Но это было только начало.

Благодаря тому, что в финале Кубка победу одержал братиславский "Интер", нынешний соперник армейцев впервые почувствовал вкус еврокубков. Тогда был даже обыгран белорусский клуб "Белшина", но вот против французского "Труа" противопоставить словакам было уже нечего. Оставалось ждать следующего шанса, предоставиться который должен был в сезоне 2005/2006, ведь недаром он был юбилейный.

Свое 100-летие "Ружомберок" отметил с размахом, сделав "золотой дубль". Впервые команда, за которую в свое время выступал такой великий игрок как Йозеф Венглош и за который одно время играл нынешний московский железнодорожник Марьян Хад, достигла вершин словацкого футбола. После чего был взят курс на арену международную.

Старт в Лиге чемпионов у словаков вышел весьма нервозным, но это не помешало им пробиться в третий отборочный раунд. Принеся в жертву национальный чемпионат (там после трех игр у команды всего три очка), лидер клуба Марек Сапара и Ко продолжают пробивать себе дорогу в самый престижный евротурнир. С помощью двух других своих главных звезд – нападающих Яна Незмара и особенно Эрика Йендришека, главный тренер Франтишек Комняцки непременно желает привезти в страну грандов Старого Света, а для этого ему надо преодолеть преграду в лице ЦСКА – начинающего европейского "игрока". Так что, будьте уверены, легко нам в Словакии уж точно не будет.

Теперь несколько слов о сопернике московского "Спартака" – "Словане" из города Либерец. Как не трудно догадаться, клуб этот представляет ближайшего географического соседа словацкого государства – Чехию. Самое интересное, что и история "Слована" поразительно схожа с летописью "Ружемберока": в ней также не очень много радостных эпизодов, а если они и присутствуют, то связаны исключительно с последним десятилетием в 100-летней истории клуба.

Годом образования первого футбольного клуба города Либерец (впоследствие это стало историей "Слована") принято считать 1904 год. Именно тогда группа энтузиастов организовала спортивный клуб, который и стал прародителем соперника "Спартака". Свое же нынешнее название команда, после долгих лет войн, бытовых неурядиц и банальных переименований, получила в 1949 году,

Так это или нет, но история спорта всегда знала случаи суеверного отношения своих подданых к вопросах именования своих клубов и всегда находился тот самый случай, который подтверждал все эти "потусторонние опасения". Так вышло и на этот раз. "Слован" был средней командой, курсировавшей между вторым и третьим дивизионами первенства ЧССР, не имевший практически никаких шансов на выход в высший дивизион. По аналогии с соперником ЦСКА, клуб из Либереца получил право на повышение в классе только с связи с с распадом Чехословакии.

Начиная с сезона 93/94 "Слован" увренно удерживал за собой место в стане сильнейших команд страны, не претендуя на громкие звания и регалии, но при этом славясь своей неуступчивостью и сильным характером. Все эти факторы вскоре позволили клубу дебютировать в еврокубках. Ну а в сезоне 01/02 произошло то, о чем поклонники команды мечтали долгие годы – "Слован" впервые в своей истории выиграл золотые медали чемпионата Чехии. И даже выигранный за два года до этого Кубок страны не перевесил этой поистине вселенской радости маленького городка.

В мае нынешнего года у бело-голубых случился еще один праздник – они стали двукратными победителями чемпионата своей страны. Сможет ли команда Витезслава Лавички преодолеть барьер отборочных раундов – решать "Спартаку". Несмотря на то, что в составе "Слована" есть такие индивидуально сильные игроки, как полузащитник Даниэл Пудил и защитник Павел Коштал, которые по сути и являются ключевыми футболистами своей команды, одержать победу над "Спартаком" им будет дстаточно сложно. Кстати, в стане красно-белых есть человек, выступавший в 2000 году за "Слован". Как не трудно догадаться, этим футболистом является Мартин Йиранек, как раз оттуда и уехавший в "Реджину", где его и разыскали селекционеры москвичей.

Все специалисты, прежде всего, отмечают молодость и перспективность чешского клуба, попутно замечая, что с нападением у игроков из Либереца есть некоторые проблемы, чем и должны воспользоваться москвичи. Но даже при этом, хочется добавить те же слова, что были сказаны и про "Ружомберок" несколькими абзацами выше: будьте уверены, легко нам в Чехии (в оригинале – в Словакии) уж точно не будет!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 Краснодар
16
27
4 ЦСКА
16
26
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
33
87
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть