Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Сборная России вышла в финал чемпионата мира
22 сен, 2006 11:33
0
Сборная России вышла в финал чемпионата мира
Сборная России в полуфинале чемпионата мира по баскетболу сенсационно переиграла команду США - 75:68. В финале россиянки встретятся со сборной Австралии.
Сборная России в полуфинале чемпионата мира по баскетболу сенсационно переиграла команду США - 75:68. В финале россиянки встретятся со сборной Австралии.

Немногие перед началом второго полуфинала (в первом Австралия в очень красивой и напряженной борьбе одолела Бразилию) отважились бы поставить на россиянок. Выступление нашей команды на бразильском мундиале до этой встречи оставляло крайне неоднозначное впечатление. Сборная России, удачно начав турнир, затем потерпела три поражения подряд и, если бы не победа над кубинками в последнем матче группы "F", вполне заслуженно закончила бы борьбу на предварительной стадии.

Да и Бог с ними с поражениями, у россиянок не было самого главного - игры! Вернее, была, но появлялась она лишь по большим праздникам и с командами уровня Нигерии. Слухи о не самой благоприятной обстановке внутри коллектива также не вселяли особого оптимизма. В общем, проиграй наши девушки американкам очков 15, язык бы не повернулся их в чем-то упрекнуть, ведь остальные проигрывают куда крупнее.

Однако судьба уготовила для нашей дружины иной путь. Путь золушки. Как в старом добром голливудском фильме, где команда-неудачница, у которой, казалось бы, нет априори никаких шансов, вдруг совершает невозможное и кладет фаворита на лопатки, так и в этом матче сборная России совершила настоящий спортивный подвиг. Как оказалось, за невзрачной наружностью групповых баталий, у нашей команды скрывалась роскошная и очень даже соблазнительная начинка.

Именно 21 сентября 2006 года в Сан-Паулу наша команда сыграла свой бесспорно лучший матч за последние 10 лет, сумев прервать многолетнюю гегемонию США, которые все эти годы не знали поражений и царствовали на всех крупных соревнованиях.

Россиянки начали приятно удивлять уже в самом дебюте игры, довольно уверенно поведя в счете. Шли минуты, а преимущество сборной России и не думало таять! Напротив, наши девушки играли так уверенно и слаженно, что после первой четверти на табло горели почти невероятные, но такие приятные для нас цифры - 25:13. С первых минут бросилось в глаза то, как здорово мы играем в обороне и, особенно на подборе, как хорошо бросаем со всех дистанций и как здорово боремся.

Конечно, Игорь Грудин прекрасно помнил, что в четвертьфинале сборная Литвы также смогла навязать американкам борьбу в стартовой четверти (27:26 в пользу США) и чем все это для них закончилось (за 2-ю и 3-ю четверть литовские баскетболистки набрали всего 11 очков и в итоге были разгромлены - 56:90). Честно говоря, с началом второй десятиминутки появились опасения, что ситуация может повториться.

Россиянки, немного ошалевшие от стартового преимущества (не только по счету, но и по игре), слегка растерялись и едва не позволили сборной США выровнять положение. Хорошо, что в этот волшебный вечер даже не в самые лучшие игровые отрезки мы не опускались ниже определенного уровня. В отличие от всех предыдущих встреч, у России не было явного лидера, который тянул бы за собой всех остальных. В составе нашей команды отлично играла вся стартовая пятерка, да и те, кто выходил на замену, прекрасно вливались в общий ансамбль.

Тем не менее, вторая четверть осталась за уязвленными американками и на большой перерыв команды ушли при счете - 37:32 в нашу пользу. Сложно представить, какие мысли в этот момент озаряли головы наших девушек. Возможно, они подсознательно опасались, что во второй половине матча американки возьмут свое, расставят все по своим местам, и стартовый спурт сборной России так и останется единственным приятным воспоминанием об этой встрече...

Однако, все самое приятное для нас было впереди. То, что творилось в третьей четверти со сборной США, до игры вообще трудно было представить нормальному человеку. Великие и ужасные американки, которые в своем стартовом матче набросали 119 очков очень крепкой команде Китая, за эти 10 минут чистого времени смогли набрать всего 6(!) очков! Свои первые баллы "dream team" набрала лишь спустя 5 с половиной минут после начала четверти.

К этому времени сборная России совершила впечатляющий рывок - 12:0, а после точного попадания соперниц мы набрали еще 6 очков подряд, доведя свое преимущество до + 21. У наших девушек в эти минуты получалось буквально все: отлично шли броски со средней дистанции, регулярно попадали в цель снаряды, пущенные из-за дуги, как всегда надежно пробивались штрафные, и это при отменной игре в обороне и на подборе.

На главного тренера американок Энн Донован в эти минуты было жалко смотреть. Она пыталась хоть как-то осмыслить суть происходящего, но получалось у нее это с трудом. Впрочем, наверняка в таком же состоянии находился и Грудин, для которого игра его подопечных, по-видимому, стала не меньшим откровением.

Перед последней четвертью преимущество россиянок составляло 20 очков - 58:38. Но вот тут и началось все самое интересное! Американки, которым было абсолютно нечего терять, заиграли, наконец, именно так, как они это умеют. Результативно в атаке, строго в обороне, применяя жесткий прессинг по всей площадке. Россиянки от такого натиска прямо скажем, дрогнули - за какие-то полторы минуты сборная США отыграла 7 очков!

Наши стали совершать потерю за потерей, и каждое набранное очко давалось с колоссальным трудом. Когда разрыв сократился до 9 очков, стало по-настоящему страшно. Неужели мы отдадим матч, в котором показываем свой лучший баскетбол за долгие годы?

Но в середине четверти падение в бездну было остановлено. Блестящая игра Оксаны Рахматулиной, Илоны Корстин, Марии Степановой в решающие минуты встречи позволила почувствовать себя чуть спокойнее. Разрыв вновь увеличился до 12-13 очков, но положение все равно оставалось крайне неопределенным. Американки вдруг стали попадать с любых положений и расстояний, подбор также доставался соперницам, которые в эти минуты показывали впечатляющий баскетбол.

К счастью, несколько точных дальних бросков помогли нам не сломаться. Несмотря на два промаха с линии штрафных Рахматуллиной, несмотря на обидные потери Тани Щеголевой, и, порой, полную неразбериху под своим кольцом, россиянки продолжали сражаться изо всех сил.

На последних минутах американки сократили отставание до 5 очков и были как никогда близки к тому, чтобы достать нашу команду. Но в ключевой момент всей игры два точных штрафных в исполнении капитана нашей команды Илоны Корстин окончательно похоронили американскую мечту - 75:68! Мы в финале!

Потом были объятия, поздравления, слезы радости... И даже если в воскресном финале мы проиграем неудержимым австралийкам, то все равно для всего баскетбольного мира мы останемся настоящей Командой, совершившей настоящее чудо в тот момент, когда от нее этого никто не ждал!

В статье использованы материалы Евроспорт

Сан-Паулу (Бразилия). Чемпионат мира среди женщин

Плей-офф. 1/2 финала

США - Россия - 68:75 (13:25, 19:12, 6:21, 30:17)

США: Тораси (21), Томпсон (15), Паркер (13), Берд (8)

Россия: Рахматулина (18), Корстин (15), Степанова (13), Артешина (12), Щеголева (10), Водопьянова (7)

Бразилия - Австралия - 76:88 (21:21, 19:18, 24:18, 12:31)

Бразилия: Изиани (16), Алессандра (13), Эрика (10)

Австралия: Тэйлор (26), Снелл (22), Джексон (19)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть