Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт
Формула-1. Сезон-2006. Итоги
25 окт, 2006 11:38
0
Формула-1. Сезон-2006. Итоги
Сезон 2005 года в "Формуле-1" запомнился доминированием Фернандо Алонсо над остальными гонщиками. Год назад только Кими Райкконен на McLaren смог навязать ему хоть какую-то борьбу. Перед началом прошлого сезона в "Формуле-1" были несколько изменены правила. В результате этого ранее чаще всего выигрывавший Михаэль Шумахер сумел в 2005 году одержать победу лишь в одной гонке, да и то благодаря шинному скандалу, из-за которого на трассе в Индианаполисе участвовали только машины, использующие резину Bridgestone.
Зуфар Ризаев

Сезон 2005 года в "Формуле-1" запомнился доминированием Фернандо Алонсо над остальными гонщиками. Год назад только Кими Райкконен на McLaren смог навязать ему хоть какую-то борьбу. Перед началом прошлого сезона в "Формуле-1" были несколько изменены правила. В результате этого ранее чаще всего выигрывавший Михаэль Шумахер сумел в 2005 году одержать победу лишь в одной гонке, да и то благодаря шинному скандалу, из-за которого на трассе в Индианаполисе участвовали только машины, использующие резину Bridgestone.

В сезоне 2006 года вновь были изменены некоторые правила. В очередной раз уменьшили объем двигателей – до 8 цилиндров, что, правда, не помешало гонщикам ездить быстрее, чем год назад. Высокую скорость можно объяснить тем, что была вновь позволена смена комплекта резины во время гонки, в то время как в 2005 году это было запрещено.

Изменения коснулись также и квалификации. На замену одному "быстрому кругу" пришла система квалификации, состоящая из трех сегментов. Борьба в этих сегментах порой разворачивалась интересней некоторых гонок. Большое скопление одновременно движущихся машин, стремящихся показать лучшее время на трассе, иной раз приводило к блокировке одной машины другой. Комиссары пытались бороться с помощью наказаний с этим явлением, но это приводило к некоторым скандалам. Самые громкие произошли на "Гран-При Монако", когда был оштрафован Михаэль Шумахер, и на "Гран-При Италии", когда в качестве пострадавшей стороны оказался Фернандо Алонсо. Итальянский скандал мог произвести гораздо больший резонанс, если бы в конечном итоге титул достался бы не Алонсо, а Шумахеру.

Гонка в Монце стала кульминационным и поворотным событием всего сезона. До нее фаворитом сезона считался молодой испанец, который довольно уверенно контролировал ситуацию в борьбе за титул с Михаэлем Шумахером. Победа немца на родной для итальянской команды трассе привела двух гонщиков практически в исходное состояние – разрыв между ними составлял всего 2 очка. На пресс-конференции после своего триумфа в Монце Шумахер сделал свое знаменитое заявление о том, что последние три этапа в этом сезоне станут последними гонками в его фантастической карьере.

Уйти восьмикратным чемпионом мира Шумахеру не удалось. Подвела машина. В ситуации, когда у соперника начались технические проблемы, Алонсо не упустил своего шанса стать двукратным чемпионом. С уходом Шумахера завершилась целая эпоха в гонках "формулы-1". Закончились 13 лет правления Красного Барона. Михаэль уступил дорогу молодым, и, наверное, поступил правильно, решив уйти, пока он еще силен и никому не уступает в скорости и мастерстве.

Одним из открытий нынешнего сезона стал Фелипе Масса. Победив в двух гонках, молодой бразилец занял третье место по итогам сезона. Еще стоит сказать несколько слов о британце Дженсоне Баттоне на Honda, который, наконец-то, сумел одержать свою первую победу в гонках.

К главным разочарованиям минувшего сезона можно отнести результаты McLaren и Williams. MсLaren, хоть и занял в Кубке Конструкторов третье место, не сумел в сезоне одержать ни одной победы. Кими Райкконен считался претендентом на чемпионство, однако занял по итогам сезона лишь пятое место. Не получилось хорошо выступать в этой команде и Хуану-Пабло Монтойя, который провел лишь десять гонок, а потом решил перейти в американскую лигу NASCAR. Williams, лишившись двигателя BMW, смог набрать всего 11 очков. Для легендарной команды эти плачевные результаты являются очевидным провалом. Надеюсь, что в 2007 году Wiilliams сможет на равных бороться хотя бы с BMW, Honda и Toyota.

Российская команда Midland F1, к сожалению, могла на равных конкурировать лишь с Super Aguri. Участие хотя бы в пятничных заездах Романа Русинова, на которое так надеялись российские поклонники Королевских гонок, так и не состоялось. С учетом того, что в конце сезона MF1 был продан голландцам, надеяться на то, что у кого-нибудь наших соотечественников появится шанс в гонках, не приходится.

В сезоне 2007 года будет выступать всего лишь один, хоть и двукратный, чемпион мира. На следующий сезон не будет противостояния между двумя шинными корпорациями. Michelin уходит. Bridgestone останется в одиночестве. Это приведет к снижению скоростей, потому что колесная "гонка вооружений" закончится.

Фернандо Алонсо, выигравший два титула за рулем Renault, покинет команду. Он переходит в McLaren, который попытается с помощью талантливого гонщика вернуть несколько утраченные позиции в "формуле-1". Сможет ли Алонсо в McLaren стать таким же быстрым, как за рулем Renault, один из вопросов будущего сезона. Напарником Фернандо по McLaren, скорее всего, будет его соотечественник Педро де ла Роса.

Кими Райкконен переходит в Ferrari. Ему там предстоит тяжелая борьба с Фелипе Масса за право быть первым пилотом в команде. Сейчас трудно сказать, кто сможет одержать эту локальную победу, но пока шансы Массы выглядят предпочтительней, прежде всего, потому что еще свежа в памяти его блестящая победа на родине в Бразилии.

Освободившееся место чемпиона в Renault скорее всего займет перспективный финский гонщик Хейкки Ковалайнен. Здесь также непонятно, на кого сделает ставку руководство команды. Джанкарло Физикелла не тянет на лидера команды-чемпиона, а финн еще не набрался должного опыта. Honda, BMW и Toyota сохраняют свой состав и надеются, что смогут составить конкуренцию ведущим трем командам.

Строить какие либо прогнозы на будущий сезон пока рано, но, наверное, сезон 2007 без Михаэля Шумахера станет очень интересным и упорным. А кто появится – новый чемпион мира или новый трехкратный чемпион мира, мы узнаем примерно через год.

Чемпионат-2006. Пилоты. Итоговое положение

 СтранаКомандаОчки
1. Фернандо АлонсоИспания Renault 134
2. Михаэль ШумахерГермания Ferrari 121
3. Фелипе МассаБразилия Ferrari 80
4. Джанкарло ФизикеллаИталия Renault 72
5. Кими РайкконенФинляндия McLaren 65
6. Дженсон БаттонВеликобритания Honda 55
7. Рубенс БаррикеллоБразилия Honda 30
8. Хуан Пабло МонтойяКолумбия McLaren 26
9. Ник ХайдфельдГермания BMW-Sauber 23
10. Ральф ШумахерГермания Toyota 20
11. Педро де ла РосаИспания McLaren 19
12. Ярно ТруллиИталия Toyota 15
13. Дэвид КултхардШотландия Red Bull 14
14-15. Марк УэбберАвстралия Williams 7
14-15. Жак ВильневКанада BMW-Sauber 7
16. Роберт КубицаПольша BMW-Sauber 6
17. Нико РосбергГермания Williams 4
18. Кристиан КлиенАвстрия Red Bull 2
19. Витантонио ЛиуцциИталия Toro Rosso 1

Чемпионат-2006. Кубок Конструкторов. Итоговое положение

 СтранаОчки
1. RenaultФранция 206
2.FerrariИталия 201
3. McLarenВеликобритания 112
4. HondaЯпония 86
5. BMW-SauberГермания 36
6. ToyotaЯпония 35
7. Red BullШвейцария 16
8. WilliamsВеликобритания 11
9. Toro RossoИталия 1
10. Spyker MF1 (экс-Midland F1)Нидерланды 0
11. Super AguriЯпония 0
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть