Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Евгений Малкин рассказал всю правду
15 ноя, 2006 17:37
0
Евгений Малкин рассказал всю правду
Сегодня ночью по московскому времени в суде города Нью-Йорк начнутся слушания по делу российского хоккеиста Евгения Малкина, в конце лета самовольно покинувшего расположение магнитогорского "Металлурга" и уехавшего в клуб НХЛ "Питтсбург Пингвинз". Как и подобает громкому делу, в преддверии первого заседания в прессе были опубликованы шокирующие подробности "побега" спортсмена. Самое важное, что подробности эти – из первых уст.
Сегодня ночью по московскому времени в суде города Нью-Йорк начнутся слушания по делу российского хоккеиста Евгения Малкина, в конце лета самовольно покинувшего расположение магнитогорского "Металлурга" и уехавшего в клуб НХЛ "Питтсбург Пингвинз". Как и подобает громкому делу, в преддверии первого заседания в прессе были опубликованы шокирующие подробности "побега" спортсмена. Самое важное, что подробности эти – из первых уст.

Первыми подлить масла в огонь захотели американцы. Так накануне на сайте поклонников "Пингвинов" были опубликованы личный контракт Малкина в Суперлиге, его заявление о расторжении договора с "Магниткой" (выкинутое генеральным менеджером клуба Г.Величкиным в мусорную корзину), а также свидетельские показания спортсмена. Мы приводим Вашему вниманию отдельные (самые интересные) слова Евгения, которые должны, как нам кажется, окончательно развеять все мифы относительно честности руководства магнитогорского клуба.

"Я, Евгений Малкин, заявляю о нижеследующем:

1. Я являюсь профессиональным хоккеистом, в настоящее время играющим по контракту за команду "Питтсбург Пингвинз" ("Пингвинз") Национальной хоккейной лиги ("НХЛ"). Я подаю настоящее заявление в опровержение ходатайства моего бывшего хоккейного клуба в России, "Металлург-Магнитогорск" ("Металлург"), о выдаче предварительного судебного запрета, согласно которому мне воспрещается играть в хоккей за "Пингвинз" в сезоне НХЛ 2006–2007 гг.

...

9. Я сообщил г-ну Михену (бывший агент Малкина. – Прим. ред.) о своем желании играть за команду "Пингвинз" в предстоящем сезоне НХЛ 2006–2007 гг. Я объяснил г-ну Михену, что до этого получил от "Металлурга" обещание, что смогу уйти из клуба по окончании сезона 2005–2006 гг., но что теперь "Металлург" отказывается сдержать свое обещание (здесь и далее – выделено "СС").

10. Г-н Михен объяснил мне, что по российским законам у меня есть право аннулировать мой контракт с "Металлургом". Г-н Михен составил и представил мне на подпись письмо, в котором я сообщал "Металлургу", что через две недели разрываю свой контракт с "Металлургом". Письмо перевели для меня, я понял его содержание и значение. Я подписал это письмо.

11. В июне 2006 г. или примерно в это время г-н Михен факсом отправил уведомление г-ну Величкину, генеральному менеджеру "Металлурга". Я понимал, что через две недели не буду связан контрактными обязательствами с "Металлургом".

12. После того, как г-н Величкин получил мое уведомление, меня вызвали на встречу с ним в его кабинете, который находится в помещении хоккейной арены "Металлурга". На этой встрече присутствовали я, г-н Величкин и помощник г-на Величкина, г-н Куприянов. Когда я прибыл, г-н Величкин показал мне мое заявление об увольнении и спросил, известно ли мне о существовании этого заявления. Я подтвердил, что это мое заявление об увольнении и что я расторгаю свой контракт с "Металлургом". Г-н Величкин сказал, что не позволит мне уволиться из "Металлурга", и подчеркнул, что собирается проигнорировать уведомление. Он разорвал письмо на мелкие куски и бросил их в урну в своем кабинете. Г-н Величкин завершил встречу, приказав мне содержать эту встречу в строгой тайне и никому не рассказывать о том, что он уничтожил мое заявление об увольнении. Я подчинился приказу г-на Величкина и поэтому в то время никому не рассказал ни об этой встрече, ни о поведении г-на Величкина.

13. После встречи, начиная с середины июля до 7 августа, меня регулярно просили встретиться с г-ном Величкиным и его помощником у него в кабинете. Эти встречи происходили почти ежедневно в течение примерно двух недель, одна за другой. На каждой из них обсуждались те же темы, включая мое увольнение из "Металлурга" и необходимость подписания мной нового контракта с "Металлургом". Многократно повторяясь, г-н Величкин говорил мне, что "Металлург" воспитал меня и что я перед этой командой в долгу. Г-н Величкин сказал, что, если я хочу покинуть "Металлург", команда "Пингвинз" должна вести об этом переговоры непосредственно с "Металлургом". Во время одной из таких бесед г-н Величкин сказал, что я смогу покинуть Магнитогорск, только если "Пингвинз" заплатит "Металлургу" два миллиона долларов.

14. В каждой беседе я давал один и тот же ответ г-ну Величкину. Я объяснял ему, что не желаю подписывать новый контракт с "Металлургом", поскольку я уже уволился и намерен играть в НХЛ за команду "Пингвинз" в сезоне 2006–2007 гг. Г-н Величкин отказался принять мое решение или сдержать данное мне обещание. Наоборот, он и далее оказывал на меня давление посредством ежедневных встреч и телефонных звонков, пытаясь убедить меня передумать.

15. Когда эти ежедневные беседы с г-ном Величкиным только начинались после той встречи, во время которой г-н Величкин уничтожил мое заявление об увольнении, меня все еще представлял г-н Михен.. Но в начале августа я разорвал свои отношения с г-ном Михеном и нанял в качестве агентов г-на Барри и г-на Бриссона. Российский представитель их фирмы, Геннадий Ушаков ("г-н Ушаков"), присутствовал на некоторых встречах с г-ном Величкиным.

16. Вскоре была запланирована встреча с г-ном Величкиным и Виктором Рашниковым, президентом "Металлурга" ("г-н Рашников"). Я полагал, что если я объясню лично г-ну Рашникову, как велико мое желание играть в НХЛ и что г-н Величкин обещал отпустить меня из "Металлурга" после сезона 2005–2006 гг., он согласится на мой уход, а "Металлург" прекратит оказывать давление, чтобы я остался и играл за них еще один сезон. Мне не хотелось уходить из "Металлурга" со скандалом. Мой агент г-н Барри настоятельно уговаривал меня не идти на эту встречу. Он выражал обеспокоенность тем, что встреча может плохо закончиться и меня заставят подписать новый контракт с "Металлургом". Г-н Рашников очень влиятельный человек. Я не прислушался к совету своего агента.

17. Вечером 6 августа я встретился с г-ном Рашниковым, г-ном Величкиным и помощником г-на Величкина, г-ном Куприяновым в одном из офисов г-на Рашникова, находящемся примерно в тридцати минутах езды от Магнитогорска. На эту встречу меня сопровождали моя мать и отец, а также г-н Ушаков, российский представитель моих агентов.

18. Встреча началась примерно в 21.00. Последующие полтора часа г-н Величкин и г-н Рашников постоянно повторяли, что ожидают от меня подписания нового контракта с "Металлургом". Они сказали, что между НХЛ и Федерацией хоккея России не существует соглашения о выплате компенсации за переход игроков и что "Металлург" заслуживает такую компенсацию в случае моего ухода. Они сказали, что предлагают мне одногодичный контракт на 3 миллиона долларов США за то, чтобы я остался играть в "Металлурге", хотя по моему старому контракту мне еще оставалось два года. Я сказал им о своем нежелании подписывать новый контракт с "Металлургом". В сезоне 2006–2007 гг. я хотел играть за команду "Пингвинз" в НХЛ.

19. Г-н Величкин и г-н Рашников неоднократно требовали от меня подписать новый контракт, который они мне предлагали. Они сказали, что если я не подпишу новый контракт, никто в Магнитогорске не захочет со мной говорить, а я так жить не хотел. Г-н Куприянов тогда сказал, что они могли сделать так, чтобы меня призвали на действительную срочную службу в Российскую армию, но не сделали этого. Я понимал, что г-н Куприянов показывал, насколько влиятелен клуб и что мне могут сделать, если я не подпишу новый контракт. Другие российские хоккейные команды нашли пути организовать призыв игроков, пожелавших уехать в НХЛ, в Российскую армию.

20. Примерно в 22.30 мы с родителями попросили сделать перерыв, чтобы посовещаться. Я сказал родителям и г-ну Ушакову, что контракт я не подпишу. Г-н Величкин пообещал мне, что я смогу реализовать свою мечту играть в НХЛ, и это по-прежнему было моей мечтой. Мои родители одобрили мое решение. Мы вернулись на встречу, и моя мать поблагодарила г-на Величкина и г-на Рашникова за время, которое они нам уделили, и сообщила им о моем окончательном решении не подписывать новый контракт с "Металлургом". Г-н Рашников очень расстроился, поднялся со своего места и вылетел из комнаты.

21. После встречи мы с родителями и г-ном Ушаковым вышли на улицу, чтобы уехать на машине домой. Г-н Величкин и его помощник г-н Куприянов вышли за нами из здания. Г-н Величкин подошел к нам, встал перед нашей машиной и спросил, как я посмел отказать г-ну Рашникову. Г-н Величкин сказал, что г-ну Рашникову не отказывают. Г-н Величкин добавил, что г-н Рашников очень сердит на меня за отказ подписать новый контракт. В течение примерно сорока пяти минут, пока мы стояли на улице возле нашей машины, г-н Величкин и г-н Куприянов неоднократно требовали от меня подписать новый контракт.

22. Через сорок пять минут мы сказали г-ну Величкину и г-ну Куприянову, что уезжаем домой к моим родителям. Г-н Величкин сказал, что он тоже поедет домой к моим родителям, потому что там я все-таки подпишу контракт. Мои родственники и я пытались отговорить г-на Величкина от того, чтобы ехать к нам домой. Мы повторяли ему, что уже очень поздно и что ему нет смысла ехать с нами, поскольку я принял свое решение. Г-н Величкин отказывался слушать. Он продолжал повторять, что мне самое время подписать контракт и что контракт должен быть подписан. Наконец мы сели в машину, чтобы уехать. Г-н Величкин и его помощник г-н Куприянов сели в свою машину и последовали за нами к дому моих родителей, находящемуся примерно в тридцати минутах езды.. По дороге домой мы с родителями почти не разговаривали, потому что слишком устали и были психически истощены.

23. Когда мы вернулись домой, было около полуночи. Я чрезвычайно устал и не хотел больше общаться с г-ном Величкиным. Я не понимал, почему он все еще требует от меня подписать новый контракт в то время, как обещал отпустить меня играть за "Пингвинз" в сезоне 2006–2007 гг., если я сыграю за "Металлург" в сезоне 2005–2006 гг., и после того как я неоднократно отказывался подписывать новый контракт с "Металлургом". Г-н Величкин говорил с нами на улице еще двадцать-тридцать минут, а потом сказал, чтобы его впустили в дом. Мы с родителями не хотели впускать его, но не нашли возможности ему отказать.

24. Уже в доме г-н Величкин повторял, что я должен подписать новый контракт. Он сказал, что поскольку Россия не подписала с НХЛ соглашения о трансферте, "Металлург" не получит никакой компенсации от НХЛ за мой уход. Г-н Величкин сказал, что "Металлург" не может отпустить меня без компенсации и что по политическим мотивам "Металлургу" было необходимо оказывать давление на НХЛ. Он сказал, что я поставил его в неудобное положение перед г-ном Рашниковым.

25. Находясь в доме моих родителей, г-н Величкин продолжал оказывать на меня давление еще несколько часов, часто повышая голос. Иногда г-н Величкин и г-н Куприянов беседовали с нами по отдельности: один — с моими родителями, другой — со мной. Они не желали уходить из нашего дома. Примерно в 2.30 ночи я сказал, что совещание необходимо продолжить на следующий день, что уже слишком поздно и что я очень устал. Г-н Величкин отказался уходить до тех пор, пока я не подпишу новый контракт.

26. Мне было очевидно, что г-н Величкин не собирался прекращать преследовать меня и оказывать на меня давление до тех пор, пока я не подпишу новый контракт. Уже было далеко за полночь, мы с родителями очень устали, и я думал, что г-н Величкин уйдет из дома моих родителей только тогда, когда я подпишу контракт. После двух недель ежедневных встреч и телефонных звонков, во время которых меня пытались заставить подписать новый контракт с "Металлургом", а также после пяти часов, проведенных тем вечером в компании г-на Величкина, постоянно настаивавшего и кричавшего, что я должен подписать контракт, я уже не мог этого больше вынести. Я был психически и физически истощен и только хотел, чтобы г-н Величкин и г-н Куприянов оставили меня и мою семью в покое. Примерно в 2.30 утра 7 августа я подписал новый одногодичный контракт с "Металлургом".

27. Я был очень расстроен во время и после подписания этого контракта. Подписав его, я отправил г-ну Куприянову текстовое сообщение, в котором говорилось: "Этой ночью вы убили мою мечту".

28. На следующее утро я позвонил своему агенту, г-ну Барри, и сообщил ему о том, что случилось ночью. Я объяснил г-ну Барри, что не хотел подписывать контракт с "Металлургом". Я попросил у г-на Барри помощи. Г-н Барри пообещал помочь мне юридически оформить расторжение этого нового контракта и согласился помочь мне выехать из России и прибыть в Соединенные Штаты Америки, чтобы играть в НХЛ.

29. Позже утром 7 августа меня попросили встретиться с г-ном Величкиным в его офисе на хоккейном ринге (имеется в виду арена. – Прим. ред.). Накануне ночью я спал очень мало. Когда я пришел в кабинет г-на Величкина, он приказал мне подписать два дополнительных экземпляра контракта. Хотя у меня все так же не было намерения играть за "Металлург" в сезоне 2006-2007 гг., я подписал эти экземпляры, руководствуясь советом г-на Барри не возражать против подписания дополнительных экземпляров контракта. Г-н Барри беспокоился, чтобы "Металлург" не изъял каким-нибудь образом мой заграничный паспорт. Это бы не позволило мне покинуть территорию России. Подписав новый контракт, я в то же время был полон решимости предпринять все необходимые меры по юридическому расторжению контракта.

...

Я заявляю под страхом наказания за лжесвидетельство, что все вышеуказанное верно и соответствует действительности. Составлено 2 ноября 2006 г.

Евгений Малкин"

(Все выдержки из заявления российского хоккеиста приведены со ссылкой на газету "Советский Спорт" и переводчика Дженнифер Камара)

Из всего вышенаписанного можно сделать следующий вывод: у "Металлурга" нет никаких шансов выиграть дело. Даже непосвященному в мир спорта юристу, тем более с американской стороны, будет ясно, что на хоккеиста оказывалось всестороннее давление, а все его заявления о расторжении договора были противозаконно проигнорированы господином Величкиным.

p.s. Ближе к вечеру на официальном сайте ХК "Металлург" (Магнитогорск) было официальное заявление клуба – по сути ответ "Магнитки" на слова Малкина. Вот полный текст этого обращения:

Ровно за сутки до начала суда в Нью-Йорке по иску хоккейного клуба "Металлург" Магнитогорск к Евгению Малкину с американской стороны была организована утечка конфиденциальной информации. На одном из сайтов Питтсбурга (http://www.letsgopens.com) были опубликованы некоторые материалы, касающиеся интересов лишь одной стороны спора, причем с подтасованными фактами. Вот лишь некоторые из них:

1. В то время, когда идет речь о сезоне 2006-2007 гг. американская сторона представляет контракт Евгения Малкина 2005-2006 гг.

2. Предъявленное свидетельское заявление Малкина явно полностью написанное под диктовку лишь с некоторым совпадением фактов.

3. В вышеназванном заявлении указано, что Евгений подал заявление об увольнении через Дона Мина в июне 2006 года (п.11). В то же время в материалах предъявлено отсканированное заявление на увольнение хоккеиста от 13 августа 2006 года, когда Малкина уже скрывали на конспиративной квартире в Хельсинки.

4. Один из пунктов контракта 2005-2006 гг. гласит: "ХК "Металлург" не будет препятствовать в дальнейшем выбору игроком своей карьеры, но будет учитывать наличие контракта с игроком до 2008 года и возможность его переуступки по взаимной договоренности", что не согласуется со словами Евгения в своем свидетельском заявлении: "9. …Я объяснил г-ну Михену, что до этого получил от "Металлурга" обещание, что смогу уйти из клуба по окончании сезона 2005–2006 гг., но что теперь "Металлург" отказывается сдержать свое обещание."

P.S. До суда осталось совсем немного времени. Мы надеемся, на объективность правосудия США и убедительность наших показаний, которые американская сторона и "Советский Спорт" не публиковали (приведем лишь один документ со стороны магнитогорского клуба – Заявление Евегния Малкина на отпуск без содержания). Мы уверены, что это не очень приятное мероприятие ни в коей мере не отразится на качестве игры нашего Большого Мастера Евгения Малкина, где бы он не играл.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть