Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 16:05, Футбол В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк
"Спартак". Особое мнение
05 дек, 2006 10:01
0
"Спартак". Особое мнение
Пока не окончен футбольный сезон для самой популярной российской команды. "Спартак" еще сыграет один из самых важных матчей сезона – в Лиссабоне против "Спортинга". Для продолжения борьбы в еврокубках весной москвичей сегодня устроит только победа. И даже будучи уже более 20 лет поклонником "красно-белых", без надуманного оптимизма замечу - верится в эту победу с большим трудом…
Роман Иванов

Пока не окончен футбольный сезон для самой популярной российской команды. "Спартак" еще сыграет один из самых важных матчей сезона – в Лиссабоне против "Спортинга". Для продолжения борьбы в еврокубках весной москвичей сегодня устроит только победа. И даже будучи уже более 20 лет поклонником "красно-белых", без надуманного оптимизма замечу - верится в эту победу с большим трудом…

"Серебро" с непонятным отливом
Сейчас многие издания подводят (или уже подвели) итоги российского футбольного сезона. Причем у многих все эти рассуждения сводятся к довольно банальной оценке борьбы за чемпионство. Дескать, с ЦСКА тягаться никто не мог априори, а "Спартак" заслуженно стал вторым, показав зрелищный футбол в атаке, при этом "спартачи" прогрессируют и вот-вот начнут реально возвращать свои чемпионские времена.

Не пытаясь ставить под сомнение мнения многоуважаемых коллег, замечу, что нынешнее "серебро" москвичей не может быть предметом безудержной радости и надежд. Вспомните, на исходе прошлого сезона "Спартак" в последнем туре удержал второе "лигочемпионское" место в очном противостоянии с "Локо". Вот тогда-то надежд действительно было море. Все понимали, что требовать от тогдашнего главного тренера Старкова отлаженной игры в сильно измененной концепции всего за один сезон невозможно. Но вот уж в следующем году "Спартак" наконец заиграет! Увы, все знают, чем закончился тренерский опыт Старкова-спартаковца.

Но надежд было много, и они имели под собой реальную почву. Ведь поклонники "красно-белых" устали от неразберихи в клубе и неподобающих результатов "народной" команды. Кроме того, все помнили, что "Спартак" уже очень давно стал мальчиком для битья в Европе, а международных побед всегда, ой как, хотелось. И пусть концепция Старкова слишком сильно отличалась от "спартаковского стиля", но международные успехи прибалта тогда были определяющими. Ждали, что Старков создаст в скором будущем команду европейского уровня.

Наверное, ожидания были завышенными, а Старков в итоге проработал с Титовым и К еще совсем немного, но луч надежды на серьезные и правильные перемены тогда блеснул. Увы, не на долго. Почти весь сезон 2006-ого года "Спартак" провел под знаком строительства команды... прошлого. А теперь, когда "Спартак" на верном и окончательном пути к себе самому образца середины 90-х годов прошлого века, вокруг почему-то говорят о скоро ожидаемом прогрессе "красно-белых" на международной арене.

"Команда молодости нашей"
Посмотрим внимательно на "Спартак"-2006. Самая сильная линия – полузащита, а ведущие игроки – креативные хавбеки. Оборона – с максимальным акцентом на атаку, зачастую в ущерб основным функциям. При этом игру всего "Спартака" характеризует решительное неумение сыграть вторым номером, если соперник выше классом. Разговоры о том, что СМ не должен ни под кого подстраиваться и всегда должен навязывать свою игру - попросту несерьезны, до такого уровня москвичам еще расти и расти.

Идем далее. В нападении – недостаток форвардов европейского уровня, а на последнем рубеже – отсутствие "топового" голкипера. "Спартак" любит играть в мелкий и средний пас, при этом не слишком уверенно преодолевает массированную оборону заведомо более слабого противника. Ну и самое главное – это оборона, как таковая. Не покидает ощущение, что сами спартаковцы ничего страшного в пропущенных мячах не видят. Забьем еще! Увы, такого в современном футболе себе никто позволить не может.

Все это очень сильно напоминает "Спартак" времен Романцева. Да, те команды добивались успехов как на внутренней арене, так и в еврокубках. Не постоянно, но все-таки чего-то добивались. Но время не стоит на месте и футбол, в том числе. Вот только "Спартак" упорно стремится назад, и, наверное, будет считать большим успехом воссоздание "романцевского" футбола. Конечно, речь не идет о совершенно полном копировании до мельчайших деталей игровых схем. Мы говорим о стратегии, тактической гибкости и психологии. Есть некоторые болезни, которые "Спартак" не может излечить уже многие годы. И надежд на то, что это произойдет с нынешним главным тренером, немного...

О роли Владимира Федотова
Я не ставлю цели поставить под сомнение квалификацию Владимира Федотова или его нужность "Спартаку". Просто хочется посмотреть на вещи объективно. Да, команда очень любит Григорьича. Он, безусловно, стал одним из носителей спартаковского духа. Кроме того, Федотов зарекомендовал себя отличным спортивным директором и не раз доказывал необходимость своего присутствия в клубе.

Но объективно говоря, видится, что качественного преобразования в игре "Спартака" не ожидается. Федотов, например, очень часто на послематчевых пресс-конференциях "всем доволен". Это значит, он считает, что игроки полностью раскрылись в том или ином матче и зрители увидели максимум индивидуальных и командных возможностей команды. Если это так, то спартаковскому руководству надо срочно все менять – и игроков, и тренеров. Но ведь этого не происходит – все ждут, что команда будет прогрессировать, а претензии к игрокам есть. На мой взгляд эти претензии хотя бы в каком-то качестве публично озвучивать нужно. Хотя бы для того, чтобы показать свою тренерскую квалификацию. Тот же Романцев мог запросто найти и озвучить кучу недостатков в матчах выигранных его командой даже с крупным счетом. Представляю, о чем же тогда говорилось во время разбора матча внутри команды...

Сложно, конечно, утверждать что-то, тесно не общаясь с командой. Но есть ощущение, что "Спартак" - это большая и уютная семья, где все всех любят. Для достижения больших побед – это... минус. Успехи достигаются на пике возможностей, а "в тепле и уюте" раздражителей слишком мало. Я не предлагаю создавать напряженность искусственно, ведь вопрос морально-психологического состояния команды – очень тонкая материя, и главный тут – тренер. И в данном случае, мне кажется, "Спартак" слишком самоуспокоен. Ну, пропустили... ну, проиграли... забьем еще, выиграем. Ну не в этом году, как-нибудь потом... И это "потом" мне уже кажется просто миражом.

При этом я не собираюсь отрицать, что при Федотове прогрессирует молодежь, а футбол, в который играет "Спартак", стал более зрелищным и осмысленным. В общем, Федотов "Спартаку" нужен, даже необходим. Но не в качестве главного тренера...

Прогноз – дело неблагодарное
Я все же рискну предположить, что сегодняшний матч в Лиссабоне "Спартак" не выиграет. Но очень хочу ошибиться. Пусть "Спартаку" повезет сегодня! К сожалению, в нынешней ситуации только благодаря везению "Спартак" может обыграть "Спортинг". Точнее, "Спортинг" может проиграть "Спартаку".

Результаты международных соревнований – это именно тот критерий, по которому можно оценить реальную силу команды. Увы, тут за "Спартак" не говорит ничто. Конечно, кроме выездного поединка с "Баварией", стыдиться за итоговый счет на табло "красно-белым" не стоит. Но, положа руку на сердце, скажите, а были ли у "Спартака" шансы набрать очков больше, чем есть сейчас? Думаю - нет.

Матчи с "Интером" были проиграны с "приличным" счетом только потому, что соперник нужного результата добивался уже в первые две минуты обоих матчей. Ничья с "Баварией" была достигнута лишь благодаря тому, что "Баварии" не была нужна победа. Ну а конфуз в Мюнхене случился из-за того, что после первого тайма "Спартак" самоуспокоился, а "Бавария" завелась... Домашний же матч со "Спортингом" - это квинтэссенция всего "красно-белого" сезона: игра в атакующий футбол, множество голевых моментов, лидирование в счете и всего-то пара пропущенных ударов, один из которых и не дал "красно-белым" победить...

Вот и получается, что сегодняшняя победа "Спартаку"... не нужна. Ведь, скорее всего, весенним шансом в кубке УЕФА подопечные Федотова не воспользуются. Предсезонную подготовку придется форсировать, а результат достигнут снова не будет. С другой стороны, конечно, глупо отрицать полезность для команды и игроков еврокубкового опыта. Да и России зачетные очки для рейтинга нужны.

А болельщики сегодня вечером, как всегда, сядут к экранам телевизоров и будут болеть за любимую команду. Они привыкли к разочарованиям. А в случае неожиданного сегодняшнего успеха и выхода "Спартака" в Кубок УЕФА, разочарование придет весной. Как и все последние спартаковские еврокубковые сезоны, нынешний закончится в лучшем случае ранней весной... "Спартак", когда же ты прервешь эту традицию???

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть