Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт «Спартак» и «Чеховские медведи» начали плей-офф с побед 13:15, Другие СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 12:10, Другие Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика
Шевченко принес "Крыльям" победу
10 мар 2007, 18:32
0
Шевченко принес "Крыльям" победу
В заключительном матче субботы самарские "Крылья Советов" на своем поле одержали победу в матче против подмосковных "Химок". Судьбу встреи решил единственный мяч, забитый Шевченко на 27-й минуте. В дальнейшем обе команды имели немало шансов, чтобы отличиться, однако счет на табло не изменился.
Максим Романов

Команду-дебютант Премьер-лиги вывел на поле самарского стадиона "Металлург" человек, совсем не чужой для самарцев. Дважды подряд лучший игрок первого дивизиона Андрей Тихонов на протяжении четырех лет играл за "Крылья Советов". Он провел в бело-синей форме 98 матчей чемпионатов и еще 20 игр в различных кубковых розыгрышах, в том числе, Кубка Интертото.

В Самаре Тихонова помнят и любят. Неспроста на "фанатском" секторе стадиона появился баннер "привет, капитанище". В свою очередь, в этой игре дебютировал в роли самарского капитана коллега Тихонова по амплуа атакующий полузащитник сборной Грузии Давид Муджири. Так как это был матч первого тура, началось действо с фейерверка, исполнения гимна РФ и торжественного поднятия капитанами национального флага. До того с приветственным словом выступил президент "Крыльев" Александр Барановский, а Андрей Тихонов получил в подарок плюшевую крысу.

В первые минуты игра проходила в равной борьбе, преимуществом не владела ни одна из команд. Некоторая острота периодически возникала то у тех ворот, то у других, но особо опасными моменты не выглядели. Первая реальная возможность забить гол возникла у гостей. На 24 минуте нападающий "Химок" сумел выпрыгнуть выше Бута и Лагиевки (которые, в общем-то, на протяжении всей игры контролировали ситуацию "на втором этаже" центра волжской обороны) и головой с близкого расстояния переправлял мяч в сетку. Макаров каким-то чудом сумел отбить мяч перед собой, а через секунду и зафиксировать его.

Единственный гол в матче был забит на 27 минуте. Бранко с левого фланга навесил на линию штрафной, кто-то из защитников подмосковной команды поднял мяч вверх, после чего возможность пробить получил Шевченко, игравший на позиции правого полузащитника. Воспитанник самарского футбола в очередной уже раз попытался забить издали – предыдущие несколько попыток оказались неудачны. Забил, хотя до ворот было метров 20, а угол был достаточно острым. Гол стал первым для Шевченко на высшем уровне. Да и игра-та для 22-летнего нападающего была лишь седьмой в Премьер-лиге, несмотря на то, что дебютировал он в составе "Крыльев" почти пять лет назад, в мае 2002 года. Впрочем, в связи с продолжающимся ужесточением лимита на иностранцев в российских командах, шансов играть у Шевченко и подобных ему молодых людей становится все больше. Может статься, большее количество игрового времени поможет молодым футболистам чувствовать себя увереннее, что приведет к улучшению их игры.

Гол Шевченко не стал единственным голевым моментом матча, но реализация подводила игроков обеих команд. За пару минут до перерыва от Бранко убежал на фланге Блатняк (повторялись подобные моменты на протяжении матча неоднократно), пробивший издали. Макаров вновь сыграл как-то не очень уверенно, но партнеры Блатняка не сумели добить мяч в хозяйские ворота. Уже после перерыва Воробьев простреливал слева, но Макаров на удар среагировал, переведя мяч за лицевую линию.

После этого "Крылья" откровенно заиграли на контратаках, удерживая счет, невзирая на номинальных трех нападающих в стартовом протоколе. Дело в том, что "чистым" форвардом был лишь Топич, а Медведев помогал ему "из глубины". Шевченко и вовсе, как упоминалось выше, был правым полузащитником. Кстати, вследствие этого многострадальному Антону Бобру вновь пришлось играть не на своей любимой позиции, занятой в этот раз Шевченко. Универсального Бобра ставят то на правый край защиты, то на левый край полузащиты, то в центральную зону. А он все хочет сыграть справа в полузащите, говоря, что там он способен принести своей команде наибольшую пользу. На данном этапе карьеры у старожила "Крыльев" (7 лет и более 150 игр за Самару) не получается осуществить свое желание. Кстати, еще один молодой нападающий Шпаков, вышедший у самарцев на замену, сыграл также на правом фланге. Заменивший к тому моменту Шевченко Сквернюк играл слева. Ну и закончим тему статистики. Игра против "Химок" стала двухсотым официальным матчем за "Крылья Советов" для полузащитника сборной Беларуси Дениса Ковбы, получившего минувшей зимой российское гражданство.

Порой хватало неразберихи в защитных порядках "Крыльев". В середине второго тайма хаотичную несогласованность проявили Бут, Лагиевка и Макаров. Голкипер хотел было после навеса в штрафную взять мяч в руки, Бут "запустил свечу", а Лагиевка и вовсе вынес мяч в поле, несмотря на то, что Макаров в этот момент находился в районе границы штрафной площади, оставив ворота совсем незащищенными от возможного дальнего удара.

Ближе к концу встречи повеселил голкипер Березовский. Когда игроки обеих команд собрались после столкновения двух игроков около самарской штрафной, Березовский остался на своей половине поля в одиночестве. Он вышел на середину между границей своей штрафной и центральной линией, после чего на полминуты присел на корточки – пока игроки вместе с арбитрами разбирались, как им играть дальше.

Во второй половине второго тайма транжирить голевые моменты принялись волжане, игравшие на контратаках – больше всех преуспел на этом поприще Топич, которого постоянно подводило желание разыграть комбинации "до верного", что давало шанс защитникам "Химок" ликвидировать опасность. Впрочем, тем же отвечали и гости. Так что голов забить соперники друг другу больше не сумели, хотя и очень желали. Эта взаимная нацеленность на результат сделала матч вполне интересным и приятным для просмотра, невзирая на итоговую минимальную победу.

Послематчевая пресс-конференция

Валерий Казаченок, главный тренер ФК "Химки":
- Игра была хорошей, команды стремились к победе. В раздевалке я сказал ребятам, что они были не хуже, но чтобы выиграть, надо быть лучше.

- Что у "Химок" с реализацией моментов?
- Это все началось с предсезонных сборов. Команда, которая хочет чего-то добиться, должна реализовывать моменты.

- По голу к вратарю претензий нет?
- Посмотрю запись. Но удар был, во-первых, неожиданный, во-вторых, если спросить самого Шевченко, то для него этот гол тоже был откровением.

- Задача на сезон у вас какая?
- Наша задача – в каждом туре набирать очки, а в конце сезона количество очков все расставит на места.

- А вас какое устроит?
- Любое, кроме последних двух.

Сергей Оборин, главный тренер "Крыльев Советов":

- С кем тяжелее играть – с ЦСКА или "Химками"?
- Сегодня из проведенных нами трех матчей игра была сложней всего. Бобер, Топич явно на себя сегодня не походили. На последнем сборе они оба пропустили по три дня из-за травм, выбились из тонуса. С другой стороны, ребята перегорели. Они хотели сыграть как лучше, но адреналинчику выделилось много, и соображали медленно, и мячом распоряжались не всегда удачно… Много было брака. Я думаю, сегодня удача у нас была. Ребята молодцы, я думаю, игра к нам придет.

- Предельно простая оборонительная игра – это ваша установка?
- Весенние поля каждый год диктуют более осторожное ведение игры. Я думаю, мы не очень хорошо приспособились к этому полю. "Химки" выглядели предпочтительнее. И Макаров выручил в паре эпизодов. В целом, необходимо было сыграть предельно просто.

- Тот состав, который вышел на поле, вы считаете оптимальным на это время?
- На мой взгляд, эти ребята немного лучше готовы к игре, но это не означает, что этот же состав будет в ближайших матчах. Новичкам, которые появились, нужно время на адаптацию. На каждый матч буду смотреть, кто будет выглядеть предпочтительнее.

- Потеря Гусина восполнима?
- С Гусиным у нас более стройная игра, и в первых матчах он бы нам очень сгодился.

- Бранко несколько раз очень опасно играл в защите.
- Он очень квалифицированный игрок. И он будет играть лучше. Сейчас трудно выделить кого-то без огрехов.

- Шевченко играет в составе, потому что он самарский воспитанник?
- Думаю, болельщикам все равно где человек родился. Он хорошо смотрится на поле.

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

"Крылья Советов" (Самара) – "Химки" (Московская область) – 1:0 (1:0)
Гол: Шевченко, 27
Предупреждения: Бранко, 24 - Тихонов, 31
10 марта 2007. 16:00. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов": Макаров, Ангбва, Лагиевка, Бут, Бранко, Муджири (Швецов, 70), Бобер (Шпаков, 86), Медведев, Ковба, Шевченко (Сквернюк, 79), Топич
"Химки": Березовский, Орлов (Житников, 82), Степанов, Тривунович, Йованович, Блатняк, Воробьев, Парфенов, Чех (Архипов, 64), Антипенко, Тихонов
Судья: С.Тимофеев (Азов)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Урал
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.