Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 21 ноя, 20:19, Общество
Не быть английскому финалу?
26 апр, 2007 14:46
0
Не быть английскому финалу?
Итак, первые встречи полуфиналов Лиги чемпионов состоялись. Ни в одной паре ясности до ответной игры не наступило, но моментов для анализа и размышлений было сколько угодно.
Дмитрий Крюков

Итак, первые встречи полуфиналов Лиги чемпионов состоялись. Ни в одной паре ясности до ответной игры не наступило, но моментов для анализа и размышлений было сколько угодно.

Во-первых, конечно, Viva, "Милан"! Если перед началом матча "Манчестер Юнайтед" - "Милан" я был уверен, что ни за одну из одинаково симпатичных мне команд болеть не буду, то спустя минут 20 уже не мог не поддерживать итальянцев. Смотришь такие матчи и понимаешь, почему столько людей так ценят итальянский футбол. Блистательные геометрические построения, яростная игра в защите, проникающие контратаки…

Помните, как МЮ играл с "Ромой"? С самого начала пошел давить, давил, забил быстрый гол, потом еще один, третий, четвертый, пятый… И вот матч с "Миланом" - то же поле, тот же турнир, соперник из той же страны. И "Манчестер" снова с самого начала идет давить, давит, забивает быстрый гол, снова давит… потом пропускает один, пропускает второй…

Я уверен, что "Милан" довел бы встречу до победы, если бы состоялась хотя бы одна из двух вещей. Первая: Кака в начале второго тайма должен был забивать в ситуации, гораздо более простой, чем в случаях с двумя голами, которые он забил. 3:1 "Милан" не отдал бы даже вдевятером. Вторая: если бы не получили травмы одновременно (!) Мальдини, Гаттузо и Неста.

Сложно представить три более существенные потери для "Милана". Ну, наверное, можно любого из тройки заменить на Кака, но это единственное допущение. Да, Неста остался на поле, но проведший выдающийся матч защитник в последние пять минут настолько сильно хромал, что просто не успел за здоровым и яростным Руни в той ситуации, когда забивался победный мяч.

Бонера, конечно, очень неудачно вышел. И плюс еще Роналдо заигран за "Реал" в этой Лиге, так что команда еще играла и без основного нападающего. И при этом почти добилась нужного результата с "Манчестером" в гостях! Вы скажете, что у "Манчестера" вообще полкоманды травмировано. Да, это так, но и существующий состав ведь оказался крайне адекватен, что в полной мере на себе испытала "Рома".

Теперь же ситуация совсем запуталась. "Милан" в этой Лиге в гостях играет чуть ли не лучше, чем дома (см. "Бавария"), но "Манчестер"-то в гостях играет довольно существенно хуже! Если бы матч завершился бы вничью, к чему все шло, то я бы безбоязненно назвал "Милан" фаворитом. А теперь "Милану" обязательно надо забивать, а Роналдо снова не будет.

Зато будет Кака. А у "Манчестера" будет Криштиану Роналду. И опять всю неделю до ответной встречи аналитики будут считать, кто лучше.

Еще одной важной для меня особенностью этой встречи стало то, что в ней играли (и как играли!) многие игроки, которых я помню практически с детства. Гиггз, Мальдини, Неста, где-то рядом Костакурта и Сульшер… И ведь это не матч ветеранов, а самый что ни на есть высокий уровень. Все эти люди – уже просто как старые знакомые, и как-то даже кощунственно болеть за одних и не поддерживать других. На этом о "Милане" и МЮ все.

Два великих матча подряд сложно было ожидать – поэтому надеялись, чтобы во втором хотя бы не 0:0. Когда "Челси" в начале первого тайма раз за разом начал создавать себе моменты и с пугающей расточительностью их транжирить, на лице появилась улыбка. Мол, знаем мы это, проходили – сейчас "Челси" еще пару раз простит "Ливерпуль", а потом те закатят какой-нибудь чудовищно кривой гол, или не сейчас закатят, а в ответном матче запихают, или не запихают, но выиграют по пенальти.

Ан нет. "Челси" давил-давил и таки целенаправленно додавил соперника, забив трудовой и одновременно красивый гол. А после этого, в общем, выяснилось, что "Челси"-то 1:0 вполне устраивает, потому как с трудом верится, что дома "Ливерпуль" сможет на заказ с не проигрывающими 21 матч "аристократами" соорудить 2:0 или 3:1. Вероятно, единственный реальный шанс для "Ливерпуля" сейчас – попытаться сделать 1:0 и дотерпеть до дополнительного времени.

Однако "Валенсии" в ¼ аналогичный номер не удался. Точнее, почти удался, и почти дотерпели, но пропустили уже после 90-й минуты и все – прощай, Лига. Так что соотечественнику "Валенсии" и главному тренеру "Ливерпуля" Рафаэлю Бенитесу придется крепко подумать в оставшиеся до ответного матча дни.

По поводу вчерашнего матча у меня возникло еще несколько наблюдений, на объективность не претендующих. Во-первых, вчера мы увидели "старый" "Челси" и "новый" "Ливерпуль". "Челси" вышел таким составом, каким мог выйти 2-3 года назад, в первый период правления Абрамовича. Были исключения: Шевченко, Оби Микел, но в целом картина была очень знакомой. "Ливерпуль" же стал совсем другим по сравнению с тем же победным лигочемпионским финалом двухлетней давности. Зенден, Кюйт, Крауч, Рейна, Аггер, Беллами, Маскерано – да, мы отлично знаем каждого из этих людей по отдельности, но вчера "Ливерпуль" не казался командой.

А костяк "Челси" был именно командой. И правильно заметил один из комментаторов – вышли на замену молодые, и командная тактика "Челси" развалилась, и все стали тянуть одеяло сами на себя. Тяжелое это все-таки дело внедрять новичков в команду-победителя, очень тяжелое. Спросите у Евгения Гинера.

Ну и Шевченко. Честно признаюсь, при всем уважении к этому великому представителю братской нации и выдающемуся форварду, мне не очень понятно, что он сейчас делает в этом "Челси". Примерно в каждых двух матчах из трех, что я видел в этом сезоне, Шевченко существенно замедлял игру "синих". Да, были выдающиеся голы и прекрасные передачи, но очень часто казалось, что Шевченко изо всех сил пытается собраться и вспомнить лучшее, что он знал и умел в предыдущие годы, но получается не всегда.

И ладно бы Шевченко играл на острие атаки в "Челси" один или с кем-нибудь менее мастеровитым. Он, на его беду, он играет с Дрогба, а Дрогба сейчас неподражаем. И вчера сколько раз так было – Дрогба борется, рвется, укрощает мяч, бьет, скидывает, а Шевченко трусит где-то сзади и не может пройти даже одного защитника. Поймите меня правильно, я очень хочу, чтобы Андрей вышел на свой обычный уровень. Но на данный момент успехи команды важнее, чем самовыражение одного отдельно взятого футболиста, пусть даже такого титана, как Шева.

Ну и Роббена не хватает, да. "Челси" без Роббена и с ним – все-таки довольно разные блюда, и второе мне нравится все же несколько больше. Надеюсь, хотя бы в финале, если "Челси" туда выйдет, мы его увидим.

А вообще-то, если честно, для меня одним из самых сильных впечатлений прошедшего матча был удар бутсой, скажем так, в пах кем-то из игроков "Ливерпуля" Оби Микелу. Друзья, не дай бог никому из нас пережить такое.

Ответные матчи состоятся 1 мая в Ливерпуле и 2 мая в Милане.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть