Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Вторая серия
03 мая, 2007 13:42
0
Вторая серия
До чего иногда бывает прихотлива судьба. Двухгодичной давности финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" отгремел, крепко вошел в историю, заставил о себе вспоминать. По нему писали статьи, книги, вопросы для игры "Что?Где?Когда?"; какой-то несчастный английский болельщик, говорят, покончил жизнь самоубийством, когда счет стал 0:3…

Дмитрий Крюков

До чего иногда бывает прихотлива судьба. Двухгодичной давности финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" отгремел, крепко вошел в историю, заставил о себе вспоминать. По нему писали статьи, книги, вопросы для игры "Что?Где?Когда?"; какой-то несчастный английский болельщик, говорят, покончил жизнь самоубийством, когда счет стал 0:3…

И вот мы живем в 2006, потом в 2007 году, и тот великий финал – это, казалось бы, уже история. И тут – раз - и буквально за месяц все меняется. И оказывается, что на той серии пенальти борьба великих еще не закончилась. Они отдохнули год, и нас ждет еще вторая серия. Такая же длинная и напряженная. И теперь тот финал уже не будут вспоминать отдельно от этого финала.

Во вторник играли «Ливерпуль» и «Челси». В статье после первых полуфинальных матчей я писал, что единственный, по большому счету, шанс «Ливерпуля» - забить гол и продержаться до дополнительного времени. Потому что не забивать нельзя, а для «Челси» что 1:1, что 1:2 – не важно, все равно лондонцев такие счета устраивали. Наоборот, второй забитый «Ливерпулем» гол мог заставить «Челси» атаковать большими силами, а это было уже чревато неприятностями.

Тем не менее, все для «Ливерпуля» вышло как-то проще ожидаемого. В какой-то момент обнаружилось, что нужный счет достигнут довольно быстро, а у «Челси» просто некем усилить игру. Можете себе представить: у «Челси» - и некем?

И вот тут возникло совершенно четкое ощущение, что «Челси», тот самый, первый олигархический «Челси», набранный Романом Абрамовичем, в этот момент закончился. Команда вновь вылетела из Лиги чемпионов и имеет очень призрачные шансы на чемпионство в Англии. И еще и играть некем.

Никто не собирается хоронить «синих», но с большой вероятностью уже летом это будет во многом новый клуб. С новыми игроками и, похоже, с новым тренером. «Челси» ver. 2.0. Сейчас сложно сказать, кто может возглавить этот процесс, если Моуриньо все-таки уйдет в отставку. Не так уж и много тренеров, которые гарантированно выиграют то, что не смог выиграть Моуриньо. Райкард, Хиддинк, еще два-три человека… Еще же надо общий язык с Абрамовичем найти.

Что интересно, подобные процессы, с поправкой на масштаб и окружение, сейчас переживает и ЦСКА, тоже не чужая Абрамовичу команда. Из этого желающие могут вывести теорию о «сроке жизни» команд, которые сначала создаются массовой закупкой звезд, а потом корректируются точечной селекцией.

Мрачную точку в этом неудачном для «Челси» дне поставила гибель в авиакатастрофе почетного вице-президента «Челси» и одного из самых успешных лондонских бизнесменов Филиппа Картера вместе с сыном. Ни одна победа не стоит человеческой жизни, но теперь «Челси» даже победу не сможет Картеру посвятить. Грустно.

По идее надо писать больше о победителе – «Ливерпуле» - но как-то не получается. Мне в полуфинальных матчах «Ливерпуль» показался весьма и весьма скучным и «лоскутным», не оставляющим цельного впечатления. Выиграли у «Челси» - и молодцы, но с «Миланом» придется тяжелее. И с «Манчестером» было бы тяжелей.

Второй полуфинал оставил чувство глубокого удовлетворения. Не то чтобы я очень любил «Милан», но еще во время первой встречи было ясно, что итальянцы сильнее, что они придумали более грамотный план на игру и вообще готовы разбиться в лепешку, но выиграть. Желание разбиться в лепешку в Манчестере их и подвело – если бы не травмы Гаттузо, Мальдини и Несты, все было бы ясно еще после первого матча.

Ну, а так хотя бы интрига пожила недельку. «Милан» кое-как подлечился, вышел и показал, кто в доме хозяин. Игра миланцев в Лиге в этом году вызывает искреннее восхищение – даже без Роналдо, заигранного за «Реал», даже без серьезной мотивации во внутреннем чемпионате, они дошли до финала очень уверенно.

Да, у «Манчестера» тоже пол-команды не было из-за травм. Ну и «Манчестер» отлично проявил себя в этой Лиге – уверен, победу над «Ромой» 7:1 будут помнить еще долго. Но вчера (как и неделю назад) «Милан» был сильнее, и пусть кто-нибудь скажет, что исход несправедлив.

До гола Джилардино еще было ощущение, что сейчас «Манчестер» вновь восстанет из пепла, повторит «баварское чудо», но когда счет стал 3:0, никаких иллюзий не осталось. Итальянцы на такие грабли не наступают практически никогда.

23 мая, в среду, в Афинах (они там сговорились, что ли, все – проводить финалы в Афинах?) сыграют «Милан» и «Ливерпуль». В 1994 году «Милан» уже громил «Барсу» в Афинах – 4:0, и наверняка игрокам об этом расскажут.

Что касается прогноза – я не рискну утверждать. Но «Милан» будет чудовищно мотивирован. Все эти великие ветераны – они все помнят. Кто-то помнит и 1994 год, но практически все помнят 2005-й. Они хотят уйти, отомстив за одно из главных унижений в карьере. «Ливерпулю» будет очень сложно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть