Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество
Китайские дети страдают ради Олимпиады
14 июн, 2007 19:52
0
Китайские дети страдают ради Олимпиады
Новый доклад "Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся", опубликованный сегодня в рамках кампании "Играй честно 2008" в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в Лондоне, содержит информацию о серьезных нарушениях основополагающих прав трудящихся на нескольких заводах Китая, производящих продукцию по лицензии для Олимпиады в Пекине.
Новый доклад "Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся", опубликованный сегодня в рамках кампании "Играй честно 2008" в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в Лондоне, содержит информацию о серьезных нарушениях основополагающих прав трудящихся на нескольких заводах Китая, производящих продукцию по лицензии для Олимпиады в Пекине.

Среди таких нарушений – заниженная заработная плата взрослых работников, не превышающая половины законодательно установленной нормы, труд детей в возрасте 12 лет, работа в опасных и вредных условиях по двенадцать часов в день семь дней в неделю. В условиях запрета свободы объединения в Китае у работников нет эффективных средств защиты своих прав.

В начале 2007 года исследователи кампании "Играй честно 2008" провели интервью и исследования на четырех заводах, выпускающих официальные сумки, головные уборы, канцелярские товары и другую продукцию с официальной олимпийской символикой. Это заводы компаний Lekit Stationary Co, Mainland Headwear Holdings Ltd, Eagle Leather Products и Yue Wing Cheong Light Products. В докладе также содержится информация о различных нарушениях прав трудящихся – о принудительном сверхурочном труде, о том, что с работниками проводят беседы, заставляя их лгать внешним инспекторам о размере своей заработной платы и условиях труда, о неприемлемой ситуации с охраной труда, о требовании выходить на работу 30 дней в месяц и о фальсификации информации о трудоустройстве со стороны работодателей.

"Мы пытаемся успеть сделать "олимпийские сумки" вовремя и просто валимся с ног! Черт бы побрал все эти олимпийские товары, я так устал", - сказал один из работников в интервью представителям кампании "Играй честно 2008".

Как говорится в докладе, начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах, организаторы кампании "Играй честно 2008", пытаются заставить Международный олимпийский комитет включить положения о правах трудящихся в контракты на поставку товаров для олимпийских игр, однако МОК отказывается это делать.

"Продажа лицензий на использование олимпийской символики является серьезным источником дохода для МОК и национальных олимпийских комитетов, и все олимпийское движение должно стыдиться того, что на заводах компаний, получивших такую лицензию, имеют место столь вопиющие нарушения международных трудовых норм", - заявил Гай Райдер, генсек Международной конфедерации профсоюзов, являющейся партнером кампании "Играй честно 2008", проводимой совместно с глобальной федерацией профсоюзов Международная федерация работников текстильной, кожевенной и швейной промышленности (ITGLWF) и Кампанией "Чистая одежда".

"В свое время мы предупреждали МОК, что отказ принять необходимые меры в сфере трудовых норм приведет к возникновению подобных ситуаций. К сожалению, МОК решил ничего не предпринимать. Это не должно повториться!" - добавил Райдер.

При выдаче лицензий МОК выдвигает целый ряд жестких условий, однако среди них нет требования соблюдать основополагающие трудовые нормы. Ожидается, что продажа лицензий принесет Олимпиаде в Пекине 70 миллионов долларов прибыли, что на 40 процентов больше, чем состоявшимся в 2000 году Олимпийским играм в Сиднее. К другим существенным источникам дохода Олимпиады относятся продажа прав на трансляцию, контракты со спонсорами и реализация билетов, и предполагается, что значительная прибыль будет получена благодаря продаже продукции, связанной с Олимпиадой.

"Организаторы кампании "Играй честно 2008" готовы в любое время серьезно обсудить с МОК вопрос создания действенного механизма защиты работников, которые подвергаются эксплуатации при производстве олимпийской продукции. Молчание МОК по этим вопросам слишком затянулось", - заявила Инеке Зелденруст, представляющая Международный секретариат кампании "Чистая одежда".

"Отказ МОК обеспечить соблюдение признанных во всем мире основополагающих трудовых норм в области свободы объединения на предприятиях, получивших олимпийские лицензии, прямо противоречит олимпийскому духу честной борьбы. МОК и Правительству Китая должно быть стыдно, что олимпийскую продукцию производят китайские трудящиеся, работающие в ужасающих условиях", - отметил Ли Чук Ян, Генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Гонконга.

По материалам официального сайта Международной конфедерации профсоюзов (МКП)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть