Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика Десантный корабль «Пересвет» провел стрельбы в Японском море 04:38, Политика Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР 04:33, Политика Делегация КНДР в последний момент отменила встречу с Пенсом в Пхёнчхане 04:05, Политика Основатель Amazon начал строить рассчитанные на 10 тыс. лет работы часы 03:27, Технологии и медиа В Госдепе рассказали о сорванных контрактах России на $3 млрд. 03:12, Политика
Китайские дети страдают ради Олимпиады
14 июн 2007, 19:52
0
Китайские дети страдают ради Олимпиады
Новый доклад "Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся", опубликованный сегодня в рамках кампании "Играй честно 2008" в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в Лондоне, содержит информацию о серьезных нарушениях основополагающих прав трудящихся на нескольких заводах Китая, производящих продукцию по лицензии для Олимпиады в Пекине.
Новый доклад "Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся", опубликованный сегодня в рамках кампании "Играй честно 2008" в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в Лондоне, содержит информацию о серьезных нарушениях основополагающих прав трудящихся на нескольких заводах Китая, производящих продукцию по лицензии для Олимпиады в Пекине.

Среди таких нарушений – заниженная заработная плата взрослых работников, не превышающая половины законодательно установленной нормы, труд детей в возрасте 12 лет, работа в опасных и вредных условиях по двенадцать часов в день семь дней в неделю. В условиях запрета свободы объединения в Китае у работников нет эффективных средств защиты своих прав.

В начале 2007 года исследователи кампании "Играй честно 2008" провели интервью и исследования на четырех заводах, выпускающих официальные сумки, головные уборы, канцелярские товары и другую продукцию с официальной олимпийской символикой. Это заводы компаний Lekit Stationary Co, Mainland Headwear Holdings Ltd, Eagle Leather Products и Yue Wing Cheong Light Products. В докладе также содержится информация о различных нарушениях прав трудящихся – о принудительном сверхурочном труде, о том, что с работниками проводят беседы, заставляя их лгать внешним инспекторам о размере своей заработной платы и условиях труда, о неприемлемой ситуации с охраной труда, о требовании выходить на работу 30 дней в месяц и о фальсификации информации о трудоустройстве со стороны работодателей.

"Мы пытаемся успеть сделать "олимпийские сумки" вовремя и просто валимся с ног! Черт бы побрал все эти олимпийские товары, я так устал", - сказал один из работников в интервью представителям кампании "Играй честно 2008".

Как говорится в докладе, начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах, организаторы кампании "Играй честно 2008", пытаются заставить Международный олимпийский комитет включить положения о правах трудящихся в контракты на поставку товаров для олимпийских игр, однако МОК отказывается это делать.

"Продажа лицензий на использование олимпийской символики является серьезным источником дохода для МОК и национальных олимпийских комитетов, и все олимпийское движение должно стыдиться того, что на заводах компаний, получивших такую лицензию, имеют место столь вопиющие нарушения международных трудовых норм", - заявил Гай Райдер, генсек Международной конфедерации профсоюзов, являющейся партнером кампании "Играй честно 2008", проводимой совместно с глобальной федерацией профсоюзов Международная федерация работников текстильной, кожевенной и швейной промышленности (ITGLWF) и Кампанией "Чистая одежда".

"В свое время мы предупреждали МОК, что отказ принять необходимые меры в сфере трудовых норм приведет к возникновению подобных ситуаций. К сожалению, МОК решил ничего не предпринимать. Это не должно повториться!" - добавил Райдер.

При выдаче лицензий МОК выдвигает целый ряд жестких условий, однако среди них нет требования соблюдать основополагающие трудовые нормы. Ожидается, что продажа лицензий принесет Олимпиаде в Пекине 70 миллионов долларов прибыли, что на 40 процентов больше, чем состоявшимся в 2000 году Олимпийским играм в Сиднее. К другим существенным источникам дохода Олимпиады относятся продажа прав на трансляцию, контракты со спонсорами и реализация билетов, и предполагается, что значительная прибыль будет получена благодаря продаже продукции, связанной с Олимпиадой.

"Организаторы кампании "Играй честно 2008" готовы в любое время серьезно обсудить с МОК вопрос создания действенного механизма защиты работников, которые подвергаются эксплуатации при производстве олимпийской продукции. Молчание МОК по этим вопросам слишком затянулось", - заявила Инеке Зелденруст, представляющая Международный секретариат кампании "Чистая одежда".

"Отказ МОК обеспечить соблюдение признанных во всем мире основополагающих трудовых норм в области свободы объединения на предприятиях, получивших олимпийские лицензии, прямо противоречит олимпийскому духу честной борьбы. МОК и Правительству Китая должно быть стыдно, что олимпийскую продукцию производят китайские трудящиеся, работающие в ужасающих условиях", - отметил Ли Чук Ян, Генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Гонконга.

По материалам официального сайта Международной конфедерации профсоюзов (МКП)

Олимпиада
1
Норвегия
11
11
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
9
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
9
Дата
20
21
22
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.