Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Гуси-лебеди (послесловие к матчу Россия - Польша)
23 авг, 2007 15:05
0
Гуси-лебеди (послесловие к матчу Россия - Польша)
Действительно, именно на парящих над полем "Локомотива" лебедей были похожи футболисты сборной России в товарищеском матче с командой Польши. Но сие удовольствие продлилось недолго. Лишь один тайм. Во втором россияне были похожи скорее на гусей. Или уток. Разве что не крякали. Так невыгодно и даже в чем-то неуклюже смотрелись они на фоне польской команды, которая постепенно наращивала преимущество, которое и воплотила в два забитых мяча.
Сергей Томилов

Действительно, именно на парящих над полем «Локомотива» лебедей были похожи футболисты сборной России в товарищеском матче с командой Польши. Но сие удовольствие продлилось недолго. Лишь один тайм. Во втором россияне были похожи скорее на гусей. Или уток. Разве что не крякали. Так невыгодно и даже в чем-то неуклюже смотрелись они на фоне польской команды, которая постепенно наращивала преимущество, которое и воплотила в два забитых мяча.

«А больше нам и не надо» - словно сговорились все поляки после матча. И Бенхаккер был доволен, и голкипер Боруц говорил, что результат хороший.

А что же Хиддинк? Он, похоже, остался доволен не менее коллеги. Наверное, потому, что действительно уже видит то, чего смог достичь за год работы со сборной. И вправду, наша национальная команда преобразилась, стала играть более остро и, главное, более умно в атаке. В сборную были приглашены и до сих пор приглашаются новые и, что важно, молодые футболисты, которые все усиляют ее. Каждый раз Хиддинк преподносит сюрприз с составом на матч и каждый раз он оказывается приятным.

Но не все так гладко. До матча с Англией всего-ничего, а в обороне у нас по-прежнему сплошной переполох. И если Колодин потихоньку выходит на более высокий уровень, а Березуцкие с Игнашевичем остаются на своем, который у них и так неплохой, то в подмогу им практически нет никого. Можно еще назвать Анюкова, но тот не пользуется слишком большим доверием тренера в клубе, и хоть постоянная игровая практика у Александра есть, он, как мне кажется, не прогрессирует. А ему это сейчас необходимо. Последняя возможность просмотреть вариативность своего состава перед важнейшими матчами отборочного цикла Евро-2008 у Хиддинка была в матче с Польшей. Но, как это ни удивительно в таких матчах, именно защите было уделено наименьшее внимание. В запасе у Гуса был лишь Анюков и Шунин, все остальные футболисты на скамейке к обороне отношения не имели.

Кстати, касаемо состава на матч Гус как раз не удивил, выпустив сильнейших. Но даже этих игроков, честно признаюсь, я уже давно не видел такими заряженными на борьбу, на гол, на положительный результат.

В первом тайме действительно сильная сборная Польши была сломлена, смята, раздавлена соперником. Наши атаки были быстрыми, разящими. Здесь можно много эпитетов привести. В общем, игра сборной понравилась. Сразу вспомнился Чемпионат Мира-2002, когда сборная Южной Кореи под руководством как раз Хиддинка легко обыграла поляков в группе со счетом 2:0. Но такому счету не суждено было гореть на табло в Черкизове после 90 минут игры.

Во втором тайме оборона нашей национальной команды посыпалась. Произошло это после микро-травмы Алексея Березуцкого. Хиддинку ничего не оставалось, кроме как выпустить Торбинского и передвинуть на левый фланг защиты Билялетдинова, который, по собственному признанию после игры, никогда доселе обороной своих ворот не занимался.

Оттуда и пошли все беды. Колодину невольно приходилось смещаться в помощь к Динияру и тем самым освобождать центральную зону. Откуда и был забит первый гол. Ну, а второй произошел после ошибки самого Колодина, уже на левом фланге. Вообще, не собираясь никого обвинять, все же нужно сказать, что матч показал неспособность нашей сборной играть на результат. Создавалось ощущение, что наши играют в меньшинстве – столько свободных зон постоянно было в распоряжении у поляков. Россияне попросту не сумели закрыться, сомкнуть ряды.

А в игре с Англией это умение будет одним из главенствующих. Ведь моментов у наших наверняка будет не так много, а вот грамотные действия в обороне помогут обезопасить себя от пропущенных мячей.

В этой связи стоит упомянуть о матче Чемпионата Мира 2006 года, когда скромный Тринидад и Тобаго (кстати, в ту пору этой сборной руководил Бенхаккер) не давал англичанам забить на протяжении 83 минут матча! Так чем мы хуже Тринидада? Более того, мы лучше их. И по рейтингу, да и по игре.

Но игры отборочного этапа – это совсем другая история. На вопрос, какой у нее будет конец, товарищеский матч с поляками ответа не дал. Он лишь подтвердил, что у Хиддинка еще вал работы, но также и то, что дело движется.

На пресс-конференции по окончании игры голландец был напряжен, но говорил уверенно и не вызывал своими словами никакого беспокойства. А в нашей стране, по-моему, уже научились верить Гусу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть