Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка перенесла операцию 10:21, Общество Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика
Дождливое побоище
21 сен, 2007 11:27
0
Дождливое побоище
При всем уважении к датским и шведским кудесникам мяча, "Зениту" из всех российских команд достался самый неудобный соперник.
Сергей Григорьев

При всем уважении к датским и шведским кудесникам мяча, "Зениту" из всех российских команд достался самый неудобный соперник. Льежский "Стандард" - команда не из простых, жесткая, агрессивная, неуступчивая. Так говорили до матча. И матч предположения подтвердил. Счет не должен обманывать - противник боролся до конца и шансов имел достаточно.

Первая радостная новость пришла загодя - в матче с петербуржцами не смог принять участие главный бомбардир валлонцев Йованович. Потери понес и "Зенит" - накануне получил травму Мартин Шкртел, кроме того, окончательно выяснилось, что Фернандо Риксен не сможет помочь команде до конца сезона. Впрочем, в "Зените" есть кому играть. Отбыв дисквалификацию, в матчи европейских кубков вернулся Аршавин. Он-то и стал героем матча. Но обо всем по порядку.

Первые 25 минут на поле шла жесткая борьба - гости не отдавали ни пяди поля. "Зенит", столкнувшись с грамотным сопротивлением, ничего практически не мог создать вблизи ворот бельгийцев. Один раж издали бил Хаген, но удар у мощного защитника вышел неточным. Рыл землю Павел Погребняк, но его старание не подкреплялось везением. В свою очередь, гости при первой же возможности приближались к воротам "Зенита", в основном, за счет техничной игры Витселя, создавшего на левом зенитовском фланге немало проблем. Старались и нападающие, но защита "Зенита" в этот раз действовала почти без привычных пожаров.

Именно с нападающего "Льежа" и началась голевая атака "Зенита". Мбокани, вместо того, чтобы идти дальше, технично напоролся на Хагена. Номер не прошел, питерцы перехватили мяч и развернули быструю атаку. Аршавин, получив мяч у штрафной, чуть сдвинулся вправо и ударил. Неожиданный удар оказался неберущимся для Ренара. 1:0 на 26 минуте.

И тут началось. Команды создали несколько опасных моментов. Не смог как следует пробить Витсел, а мимо передачи Погребняка в штрафной пробежали сразу три зенитовца. Происходящее не на шутку завело тренера бельгийцев Мишеля Прюдомма. И, когда бывший вратарь попытался оспорить решение арбитра, испанский судья выдворил наставника гостей со скамейки.

Второй тайм начался с атак гостей. На 48 минуте "Зенит" спасло чудо. Вернее, не чудо, а Александр Анюков - именно он вынес мяч из пустых ворот после удара Мбокани. "Зенит" провел ответную комбинацию, но искусство паса Погребняка вновь пошло в разрез с мастерством адресатов этого паса.

Не добился своего и Домингес, хотя его удар был коварен. Выручил вратарь. Но и он был бессилен после очередного прохода Аршавина. На 66 минуте, получив пас Зырянова из глубины поля, Андрей вошел в штрафную и пробил. 2:0! Бельгийцы завелись не на шутку. Впрочем, "Зенит" тоже разыгрался. Очередные моменты запороли Погребняк и Хаген, причем, в случае с последним, казалось, что легче было бы забить мяч, чем запустить его выше.

Помощь северному городу пришла с востока. Волны зенитовской атаки накатывались на ворота гостей. Два раза защита "Стандарда" выносила мяч, но игроки "Зенита" умело действовали на подборе, и атака продолжалась. Наконец, Анюков навесил с правого фланга, мяч транзитом через голову Аршавина попал к Киму. Тот пробил как заправский нападающий, даже не дав мячу опуститься на землю. 3:0, игра сделана. Правда, с этим не были согласны гости. Стоит высказать валлонцам уважение - они боролись до последней минуты, надеясь, хотя бы, на гол на чужом поле. Но этого не случилось. "Зенит" едет в гости в Бельгию с хорошими шансами на общий успех.

Пресс-конференция

Мишель Прюдомм, "Стандард":
Я думаю, что сегодня до счета 2:0 мы хорошо играли. Мы были хорошо организованы и наши игроки очень хорошо атаковали. Если бы кто-то завтра увидел счет 3:0, то подумал бы, что "Стандард" вообще не касался мяча в этой игре. На самом деле все было совершенно по-другому. У нас был шанс сделать счет 1:0, когда игрок "Зенита" должен был получить вторую желтую карточку, и сразу после этого момента "Зенит" повел в счете. А так все могло быть по-другому. Мы пытались продолжать свою игру, но нам это было очень сложно, потому что игроки "Зенита" играли очень технично и не давали нам пространства. У нас тоже создавали моменты для того, чтобы сделать счет 1:1, но мяч не шел в ворота, хотя и были возможности забить. После счета 2:0 наша команда развалилась, и не играла так, как играла до этого - мы начали действовать очень эмоционально. Команда больше играла сердцем, чем головой. Я думаю, что у футболистов было ощущение несправедливости от игры. Именно поэтому, растерявшись, мы дали так много пространства нашему сопернику, который в итоге забил третий гол.

Дик Адвокаат, "Зенит":
Прежде, чем начинать праздновать успех, нам необходимо осознать, что нам предстоит еще целых 90 минут играть против "Стандарда". Но сегодня результат великолепный. Я не был очень доволен игрой в первом тайме. В то же время мы играли наравне с льежским клубом, который смотрелся неплохо. В перерыве мы сделали некоторые изменения в игре и с этого момента, захватили контроль над игрой. И мы заслужили эту победу.

Кубок УЕФА. Первый круг. Первый матч

"Зенит" (Россия) - "Стандард" (Бельгия) - 3:0 (1:0)
Голы:
Аршавин, 36, 66, Ким Дон Чжин, 86

Зенит:
Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Хаген, Анюков, Ломбертс, Ширл, Тимощук, Зырянов, Аршавин, Погребняк, Домингес.
Стандарт: Ренар, Коста, Оньеву, Сарр, Камоззато, Туама, Дефур, Феллаини, Витсель, Камарго, Мбокани (Лукунку, 80)
Предупреждения: Анюков, 25, Аршавин, 60, Ширл, 82 - Оньеву, 37, Таума, 39, Феллаини, 67, Коста, 90
Удаление: Главный тренер "Стандарда" Мишель Прюдомм, 45
Санкт-Петербург. "Петровский". 20.00
Судья: Бернардино Гонсалес Васкес (Испания)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть