Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 21:52, Общество НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 21:44, Пхёнчхан-2018 «Потерял мечту, надо искать новую»: реакция на победу России в хоккее 21:35, Пхёнчхан-2018 Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Российские болельщики, допинг и фигуристки: зарубежные СМИ об Играх-2018 17:13, Пхёнчхан-2018 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт
Над всей Испанией (послесловие к победе на Евробаскете)
17 сен 2007, 18:40
0
Над всей Испанией (послесловие к победе на Евробаскете)
Вообще, российскому баскетболу очень повезло в том плане, что у него есть Мессина и Блатт. Теперь вопрос о том, что у нас есть свои великие тренеры по всем видам спорта, и не надо нам ничему учиться, надеюсь, закрыт надолго.
Дмитрий Крюков

Как человек и гражданин России, я очень счастлив исходом финального матча чемпионата Европы по баскетболу. Это фантастика!

Как спортивный журналист, я весьма доволен, что мне не поступило задание от редакции писать превью к чемпионатам Европы по волейболу и баскетболу. Предсказать все то, что там происходило, мне бы не пришло в голову, даже если бы я изменил своим привычкам и употребил что-нибудь психотропное.

Ну кто, кто мог сказать, что и в обоих финалах сыграют команды России и Испании, при этом в Москве (!) Испания обыграет Россию (!!) в волейбол (!!!), а в Мадриде Россия обыграет Испанию в баскетбол? Совершенно невероятный сценарий. Однако так случилось.

К счастью, мы тут в основном о баскетболе говорим, так что волейбол можно оставить на другой раз. Подводить серьезные аналитические итоги чемпионата Европы как-то совершенно не получается, потому что вчерашняя победа - совершенно точно одна из крупнейших побед российского командного спорта за всю историю существования нашей страны с 1991 года. Не хочу обижать тех же волейболистов, а также гандболистов, мотоболистов, игроков в хоккей с шайбу и мяч и т.д. и т.п. - но я мало могу вспомнить вот таких вот побед, когда на наших никто ломаного гроша не ставил, а мы подряд сокрушили всех фаворитов турнира.

Блатт, конечно, великий. Я давно ждал, когда же какому-нибудь тренеру удастся слепить из россиян команду - такую команду, что вроде бы без звезд, вроде бы не фаворит, но играть обучена, в которой каждый знает свой маневр, в которой один за всех и все за одного. В Европе в последние годы было много таких команд, а в России почти не было, за исключением двух-трех клубных во всех видах спорта вместе взятых. Теперь мы такую команду знаем.

Вообще, российскому баскетболу очень повезло в том плане, что у него есть Мессина и Блатт. Теперь вопрос о том, что у нас есть свои великие тренеры по всем видам спорта, и не надо нам ничему учиться, надеюсь, закрыт надолго.

Ну и, конечно, у нас отличная команда. Пока сложно представить масштаб последующих торжеств - что будет на встрече баскетболистов в Домодедово, получат ли они какие-то награды и медали (и дадут ли Холдену, полноправному обладателю российского паспорта, значок заслуженного мастера спорта?) и что вообще будет дальше. Но то, что все эти люди - Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден, Виктор Хряпа, Захар Пашутин, Петр Самойленко, Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Никита Шабалкин, Сергей Быков, Николай Падиус - сделали великое дело, сомнений нет.

А ведь многое этому мешало. Саврасенко перед отъездом на чемпионат дал обиженное (но честное) интервью, пожаловавшись на нехватку игрового времени. Его же чуть не отцепили от состава, но в последний момент оставили - а как бы мы сыграли без него? При этом Алексей заявил, что чемпионат Европы - последний его турнир в сборной. Не передумает, интересно?

Или Никита Моргунов, который сейчас вообще-то без клуба. Теперь можно не спеша ходить по клубным офисам и говорить: «Здравствуйте, я действующий чемпион континента»

Кроме собственно победы и низвержения Сербии, Греции, Франции, Литвы и Испании мы пробились на Олимпиаду в Пекин. Давать на нее какие-либо прогнозы довольно сложно, и я призываю пока воздержаться. Там будут и явно проходные соперники, и просто запредельно тяжелые (США, например). Главное, чтобы удалось сохранить команду, Блатта, Кириленко, Холдена - а все предпосылки, постучим по дереву, к этому есть. Холдену было бы любопытно сыграть против США, полагаю.

Если постараться (сложно!) немного отвлечься от нашей победы, то остальные результаты чемпионата оказались в целом прогнозируемыми.

Действующие чемпионы мира и хозяева турнира испанцы явно должны были проходить в финал, что они и сделали. За третью путевку в Пекин и бронзовые медали сражались те, кто и должны были - Литва и Греция. Литовцы выиграли достаточно уверенно - 78:69. С одной стороны, есть ощущение, что греки переживают некий спад (включая и «железного» Тео Папалукаса), с другой - плотность результатов просто очень высокая...

Германия начала чемпионат неудачно, но в итоге доиграла до пятого места, и явно поборется за оставшиеся олимпийские путевки, которые будут разыграны на отдельном квалификационном турнире с участием команд всех континентов. Любопытно, что этот турнир, по слухам, должен был состояться в России, но теперь уж спасибо, не надо.

Словенцы, оказавшиеся седьмыми, наоборот, очень резво начали турнир без половины своих игроков NBA и заставили серьезно себя опасаться. Однако внутренних резервов в какой-то момент не хватило, но на главный матч - за седьмое место, словенцы все-таки собрались. Французы же, оказвшиеся лишь восьмыми, до Пекина не доедут.

Шестое место вклинившихся между ними хорватов - скорее сюрприз, в этой команде тоже немного звезд. Среди других сюпризов можно выделить феерический вылет сербов, который показал всю глубину кризиса баскетбола в стране, и крепкое выступление команд Португалии и Израиля, которых на чемпионате вообще практически не ждали.

Но довольно о других! Сегодня наш день. Такие победы вряд ли будут случаться часто. В современном баскетболе высочайшая конкуренция, и выстрелить может любой. Именно поэтому призываю не стесняться выражать восхищение относительно нашей сборной. Празднуйте, празднуйте!

Олимпиада
1
Норвегия
14
14
11
2
Германия
14
10
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
13
Россия
2
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.