Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Шипулин стал четвертым в масс-старте на этапе Кубка мира 17:59, Биатлон Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество
Мини-бронза
26 ноя, 2007 16:46
0
Мини-бронза
В частности, перед последним туром группового турнира оказалось, что в случае победы россиян над испанцами чемпионы Европы могут паковать чемоданы, потому что в случае победы Сербии над Украиной (она и последовала) по лучшей разнице выходят из группы именно сербы.

Дмитрий Крюков 

В воскресенье в Португалии завершился чемпионат Европы-2007 по мини-футболу. Сборная России продолжила череду удачных выступлений наших команд в этом году - вслед за успехами разных масштабов баскетболистов, волейболистов, футболистов, мотоболистов и прочих мы не остались без медалей и тут. Правда, бронза оказалась для нашей команды потолком.

Наблюдая в один день за чемпионатом Европы по мини-футболу и жеребьевкой чемпионата мира по футболу "большому", вновь подумал о том, то огромное преимущества футбола над большинством других видов спорта - большое количество относительно равных команд.

Нет, понятно, что сборная Италии, скажем, в 8 из 10 матчей обыграет сборную ЮАР, но там не случится счетов вроде 10:1. А в мини-футболе в финальную часть турнира входят 8 команд, и больше, в сущности, смысла нет - остальные намного слабее. Примерно та же ситуация и во многих других командных видах спорта - в хоккее с шайбой в мире условно десять хороших команд, в хоккее с мячом - четыре...

В большом футболе такого нет, и это обеспечивает стабильный зрительский интерес и интригу практически во всех основных соревнованиях.

А в таком краткосрочном турнире, как рассматриваемый нами финальный турнир чемпионата Европы по мини-футболу, вариантов развития событий было не так много. Ясно, что раз пробились на чемпионат - уже молодцы. Ясно, что сборная Испании явно из группы выйдет, а значит, сборной России надо обязательно побеждать в двух первых матчах - соответственно Сербию и Украину.

Ясно, что в из второй группы с первого места скорее всего выйдут итальянцы, и в полуфинале нам надо будет прыгать выше головы. А если вдруг не удастся, то в матче за третье место у нас будет вполне проходимый соперник.

В общем, так все и оказалось. Конечно, будет глупостью сводить перипетии игры к таким вот во многом искусственным раскладам. На всем протяжении турнира были очень любопытные моменты.

В частности, перед последним туром группового турнира оказалось, что в случае победы россиян над испанцами чемпионы Европы могут паковать чемоданы, потому что в случае победы Сербии над Украиной (она и последовала) по лучшей разнице выходят из группы именно сербы.

В какой-то момент россияне вели 1:0, а в параллельном матче с таким же счетом вели сербы. "Штирлиц был близок к провалу", но быстро собрался. Испанцы серьезно разозлились и в последующие 15 минут не оставили от нашей обороны камня на камне - 4:1.

В группе А тоже были свои варианты. Итальянцы свой матч с хозяевами турнира португальцами свели вничью с достаточно редким для мини-футбола счетом - 0:0. Параллельно эффектный матч выдала Румыния, неожиданно разгромив чехов 8:4.

Но подобие интриги существовало недолго. Во втором туре начали играть итальянцы, разгромив румын 7:1. Португалия выиграла у чехов всего лишь 5:3, и стало ясно, что по разнице мячей первое место в группе должно остаться за итальянцами. А жаль - в полуфинале с португальцами у россиян мог быть шанс.

Третий тур подтвердил эту гипотезу - дебютанты финальных турниров чемпионатов Европы румыны бились с португальцами достойно, но все-таки проиграли 0:3, а итальянцы вновь забили больше, обыграв чехов 4:0.

Перед полуфиналом наши шансы в борьбе с тактически безупречной Италией, да еще и пропустившей только один мяч в групповом турнире, выглядели явно небольшими. Так и оказалось - наши пропустили уже на третьей минуте, и отыграться так и не смогли.

Однако, по мнению экспертов, первые десять минут второго тайма стали для сборной России лучшими на турнире. Наши имели несколько великолепных моментов, забили даже несправедливо не засчитанный гол, но... Италия - это даже в маленьком футболе Италия.

В одной из контратак Фабиано забил второй гол в наши ворота, и все стало ясно. Стыдно за этот матч не было, но жаль, что все-таки не удалось поразить ворота соперников.

Зато второй полуфинал вышел выдающимся. Испанцы продолжили, как в первой половине матча с Россией, валять дурака. До тридцатой минуты счет так и не был открыт, а потом дважды под рев трибун отличились португальцы. Все? У Европы будет новый чемпион?

У испанцев оставались четыре минуты на то, чтобы спасти матч. Вместо вратаря вышел пятый полевой игрок, и испанцы, как будто и не особо напрягаясь, забили дважды! Сказать, что португальцы были деморализованы, значит ничего не сказать. В серии пенальти мяч у них летел куда угодно, только не в цель.

Тем не менее, были серьезные опасения, что такой фокус с дисциплинированными итальянцами у испанцев не пройдет. На каждого колобка обычно находится своя лиса, не так ли?

Но за оставшееся до финала время испанцы, видимо, пришли к тому же выводу. За первые 27 минут матча в ворота команды Италии влетело в три раза больше голов, чем за весь предыдущий турнир - то есть три. В оставшееся время итальянцы смогли забить лишь раз, но это уже ничего не решало. Испания - чемпион Европы! Второй раз подряд.

Матч за третье место, в отличие, кстати, от большого футбола, в этот раз имел самый что ни на есть боевой характер. Хозяева турнира хотели впервые в своей истории завоевать медали, а для нашей команды результат этого матча проводил четкую грань - успешным вышел турнир или нет.

Наши первыми пропустили, потом забили два и достаточно успешно оборонялись, однако все-таки позволили португальцами сравнять счет. Казалось, что у хозяев больше сил и выше мотивация, но россияне каким-то чудом забили в первой же атаке после пропущенного гола. А после этого уже не стали наступать на те же грабли и отстояли свои ворота до финального свистка. Важная победа в важном матче!

В символическую сборную турнира попали россияне Владислав Шаяхметов и Сирило (натурализованный бразилец - таких в каждой команде хватало).

В целом, для России итоги чемпионата следует признать весьма успешными. Жаль только, наверное, что пик роста популярности мини-футбола в нашей стране (да и в Европе) уже прошел. Впрочем, это не исключает возможности повторного взлета, чего мы участникам турнира напоследок и пожелаем.

Итоговое положение:
1. Испания
2. Италия
3. Россия
4. Португалия

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть