Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Дело о перестрелке в Сити передали управлению по особо важным делам 12:44, Общество Ханнес Чопра: «Просто страховка — это уже никому не интересно» 12:36, Партнерский материал СК начал проверку после нападения на журналистку в Москве 12:31, Общество Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Григор Димитров выиграл итоговый чемпионат ATP 11:24, Теннис Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество
Шведский год в НХЛ: обзор первой четверти регулярного сезона
20 ноя, 2007 16:18
0
Шведский год в НХЛ: обзор первой четверти регулярного сезона
Лидером "Детройта" стал Хенрик Зеттерберг, да и вообще шведы после победы на Олимпиаде понемногу стали замахиваться и на индивидуальные призы - очень заметны Матс Сундин, Даниель Альфредссон, Никлас Лидстрем, Йохан Холмквист, Даг Мюррей (да-да, тоже швед), Тобиас Энстрем и другие. Сезон уже смело можно называть "шведским".
Дмитрий Крюков

Кто-то недавно высказал мысль, что вещи вроде НХЛ являются своего рода отдушиной для российских болельщиков, измученных (на выбор) сборной России по футболу, некоторыми матчами аутсайдеров хоккейной Суперлиги или причудами Альберта Поморцева.

Жаль только, что матчи Национальной Хоккейной Лиги показывают на относительно общедоступных каналах крайне редко, поэтому болельщики, привыкшие к стабильности и высокому уровню НХЛ, вынуждены зачастую сидеть на сервисах вроде youtube или читать отчеты вроде этого.

К сегодняшнему дню команды сыграли в среднем около 20 матчей регулярного чемпионата каждая (то есть примерно четверть всего турнира), и первые выводы, конечно, вполне можно делать.

Самый первый вывод достаточно простой - к счастью, все идет по плану. Конечно, одна команда может играть существенно хуже, чем от нее ожидали, а вторая - существенно лучше, но лидируют в своих дивизионах примерно те клубы, которые, по идее, и не должны опускаться ниже определенного уровня.

В Атлантическом дивизионе с лидерами в последние годы всегда тяжко, но обращает на себя внимание прогресс "Нью-Йорк Рейнджерс", демонстрирующих достаточно стабильную игру - пусть даже Яромир Ягр проводит далеко не лучший свой сезон. "Рейнджеры" и лидируют, за ними сильно поднявшаяся относительно прошлого сезона "Филадельфия", дальше "Айлендерс", которых такой результат после нескольких смутных лет наверняка устраивает, а вот неизменно пользующиеся вниманием публики "Питтсбург" и "Нью-Джерси" начали сезон неудачно. Далек от мысли хоронить обе команды, но им надо как-то поправлять свое положение. Особенно "Питтсбургу", где собрался целый выводок интересных персонажей - от Кросби и Малкина до Лемье в менеджерском кресле.

В Северо-Восточном дивизионе, как и в прошлом сезоне, крушит всех "Оттава", имеющая наименьшее количество поражений во всей Лиге (три). "Монреаль", "Бостон" и "Торонто" крутятся около пятидесятипроцентного результата, а вот у "Баффало" проблемы. Похоже, сезон "клинкам" не удастся, хотя, повторюсь, все еще может раз пять измениться.

Юго-Восточный дивизион традиционно привлекает к себе внимание российских болельщиков - там и Ковальчук в "Атланте", и Овечкин в "Вашингтоне", и другие соотечественники. Но, несмотря на персональные успехи россиян, лидируют пока другие клубы - "Каролина", вновь решившая войти в число грандов после неудачного прошлого сезона, и "Тампа", которая в последнее время резко ускорилась, выдав впечатляющую победную серию. Недалеко и "Атланта", которой, похоже, пошла на пользу отставка главного тренера Боба Хартли, а вот у "Флориды" и "Вашингтона" по-прежнему проблемы.

В Центральном дивизионе, как водится, есть "Детройт" и "все остальные". У остальных на данный момент, однако, вполне неплохие результаты - у всех (!) команд дивизиона на данный момент преобладание побед в основное время над поражениями, и ранжирование осуществляется по итогам овертаймов, которых было много. Однако и при таком раскладе "Детройт" ушел вперед. Радует второе место "Чикаго" - Николай Хабибуллин, похоже, смог-таки поднять свой клуб со дна.

В Северо-Восточном дивизионе явного лидера нет. У "Миннесоты", "Колорадо" и "Ванкувера", а у "Калгари" и особенно у "Эдмонтона" показатели существенно хуже. С учетом ровной борьбы в Центральном дивизионе шансы на выход этих команд в плей-офф резко снижаются.

В Тихоокеанском дивизионе лидируют две "глыбы" - "Сан-Хосе", который просто очень хорошо играет, и действующий обладатель Кубка Стэнли "Анахайм". "Уток" поболтало в начале сезона без Нидермайера и Селянне, но в конце концов они нащупали свою игру и выглядят пока достаточно уверенно. Недалеко и сильный "Даллас" с Сергеем Зубовым, однако в этом году "Звезды" что-то иногда чудят - чего стоит феерический матч с "Лос-Анджелесом", который закончился со счетом 5:6 после того, как в середине третьего периода "Даллас" вел 4:0.

Ниже "Далласа" находятся как раз "Лос-Анджелес" и вечный аутсайдер "Финикс" Уэйна Гретцки. Правда, "Финикс" выменял у "Анахайма" вратаря сборной России Илью Брызгалова, и мне, как всякому гражданину России, хочется надеяться, что Брызгалов потащит "Финикс" наверх.

Относительная стабильность, конечно, нисколько не говорит о предсказуемости чемпионата - если бы в российской футбольной Премьер-лиге лидировала какая-нибудь "Кубань", это было бы весьма странно. Так и тут - сенсации есть постоянно, в отдельно взятых матчах и на отдельных отрезках длинного сезона. Более того, все самое захватывающее начнется в розыгрыше Кубка Стэнли, а сейчас пока не стоит переворачивать мир с ног на голову.

Если говорить о российских игроках, то тут тоже в основном знакомые лица. Блестящий сезон (тьфу-тьфу-тьфу) проводит голкипер Евгений Набоков (как и вся его команда "Сан-Хосе"). Илья Ковальчук с 17 голами является лучшим снайпером Лиги, да и в списке бомбардиров 29 очков позволяют ему занимать высокое четвертое место. Евгений Малкин - третий в списке ассистентов (20 передач), но "Питтсбургу" это, как и результативность Кросби, пока не помогает.

По очень ценимому за океаном показателю "плюс-минус" среди россиян лидируют тоже знакомые лица - креативный Павел Дацюк ("Детройт") и сверхнадежный Антон Волченков ("Оттава"). У них "+10". Радует то, что серьезного минуса нет почти ни у кого, кроме разве что Максима Афиногенова из "Баффало" (-10).

Из относительно новых имен уверенную игру показывает Александр Радулов ("Нэвшилл"), впрочем, он еще и в прошлом сезоне отлично играл; а также белорус Андрей Костицын ("Монреаль").

В общем, надо констатировать, что из-за общего спада уровня молодежного хоккея в России и отсутствия договора между НХЛ и ФХР количество талантливой молодежи из нашей страны серьезно уступает представительству Чехии, Швеции и Финляндии, и предпосылок для изменения тенденции не видно.

В Лиге же в целом многие молодые хоккеисты не тушуются: на первых полосах газет словенец Анзе Копитар ("Лос-Анджелес"), Пол Штясны ("Колорадо"), Дэвин Сетогучи ("Сан-Хосе"), Патрик Кейн и Джонатан Тьюс ("Чикаго").

Впрочем, до результатов некоторых ветеранов всем вышеперечисленным еще далеко - и это нормально, в НХЛ редко смотрят на дату рождения игрока. Блистательно проводит сезон Винсент Лекавалье из "Тампы". Винсент в восьмом матче подряд набирает за матч два очка и больше - лишь Яромир Ягр в свое время провел десять таких игр подряд.

Лидером "Детройта" стал Хенрик Зеттерберг, да и вообще шведы после победы на Олимпиаде понемногу стали замахиваться и на индивидуальные призы - очень заметны Матс Сундин, Даниель Альфредссон, Никлас Лидстрем, Йохан Холмквист, Даг Мюррей (да-да, тоже швед), Тобиас Энстрем и другие. Сезон уже смело можно называть "шведским".

Были и другие важные достижения. Например, легендарный Майк Модано ("Даллас") стал рекордсменом по количеству набранных в НХЛ очков среди уроженцев США.

В общем, уже очевидно, что сезон выходит интересным. А вот о каких-то серьезных перспективах команд относительно плей-офф и Кубка Стэнли будет иметь смысл говорить еще через матчей 20-30. Чем мы с вами тогда и займемся.

Восточная конференция
  № Команда                   И    В   ВО   ПО    П    Р/Ш      О

1. Оттава 19 14 1 0 3 60- 39 31 2. Каролина 21 12 0 3 6 71- 57 27 3. Рейнджерс 21 8 4 1 8 44- 39 25 4. Монреаль 20 8 3 3 6 62- 52 25 5. Филадельфия 19 10 1 1 7 57- 49 23 6. Айлендерс 17 10 1 0 6 45- 45 22 7. Тампа-Бэй 20 10 0 2 8 68- 61 22 8. Торонто 21 7 1 5 8 66- 72 21 9. Бостон 18 7 2 1 7 44- 45 20 10. Атланта 20 5 5 0 10 54- 69 20 11. Флорида 22 8 1 1 12 54- 65 19 12. Питтсбург 20 7 1 2 10 55- 61 18 13. Нью-Джерси 20 8 0 2 10 48- 55 18 14. Баффало 18 4 3 1 10 50- 54 15 15. Вашингтон 20 6 0 1 13 46- 59 13

Западная конференция № Команда И В ВО ПО П Р/Ш О

1. Детройт 20 11 3 1 5 66- 49 29 2. Сан-Хосе 21 10 1 3 7 56- 44 25 3. Миннесота 20 11 0 2 7 55- 48 24 4. Колорадо 19 8 3 1 7 55- 55 23 5. Чикаго 20 9 2 1 8 61- 61 23 6. Анахайм 21 6 4 3 8 50- 56 23 7. Сент-Луис 18 10 1 0 7 46- 42 22 8. Нэшвилл 20 8 2 2 8 55- 55 22 9. Коламбус 20 9 0 4 7 53- 46 22 10. Даллас 20 8 1 4 7 60- 54 22 11. Ванкувер 19 8 2 1 8 51- 49 21 12. Калгари 20 7 1 3 9 56- 62 19 13. Лос-Анджелес 20 6 2 1 11 57- 65 17 14. Финикс 18 7 1 0 10 42- 56 16 15. Эдмонтон 20 3 4 1 12 40- 63 15

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть